Правда ли, что великая княжна Анастасия Романова могла выжить?
Истории о возможном спасении Анастасии знакомы каждому с детства. Сказка, в которую хочется верить, зародилась в далеких двадцатых годах и благодаря множеству книг, фильмов и анимационной картине прожила почти сто лет – и будет жить дальше.
Но еще задолго до того, как вышла первая книга о спасшейся княжне, появились они: Лжеанастасии.
Почему именно Анастасия?
Анастасия Романова была четвертой дочерью Николая II. В буре революции всю семью взяли под домашний арест. В 1918-ом году их вместе с прислугой расстреляли в Екатеринбурге. Тела обезобразили до неузнаваемости и сбросили в старую шахту.
Останки обнаружили лишь в 1991-ом году, но с точностью идентифицировать Анастасию так и не смогли. Интригующий факт, потому как рассказы о спасении молодой княжны появились гораздо раньше. Кто-то говорил, что расстреляли не царскую семью, а их двойников, кто-то уверял, что видел, как Анастасия сбежала перед расстрелом.
Возможно, именно эти слухи и свидетельства о том, что младшая княжна дольше всех оставалась жива, породили легенду, которую некоторые попытались сделать явью, став самозванками. О самых известных Лжеанастасиях и расскажем.
Анна Андерсон
Впервые об этой женщине стало известно в 1920-ом году, и по возрасту она идеально подходила на роль Анастасии. Дело было в Берлине. Сначала Анна посетила свою венценосную «родственницу», но там ее не признали. В отчаянии она попыталась свести счеты с жизнью. Ее спасли и отправили в психиатрическую больницу. Там Анна стала утверждать, что она – Анастасия Романова.
Женщина говорила о расстреле царской семьи так, словно видела все своими глазами. Свое спасение объяснила просто: один из охранников помог ей бежать, и она сумела переправиться в Берлин.
История Анны Андерсон загадочна. До сих пор доподлинно неизвестно, кем была эта женщина. Ее настоящее имя выяснить не удалось. Свидетели отмечали ее восточный акцент, утверждали, что она свободно говорила по-русски. Однако один из учителей царских детей, господин Жийяр, ее не признал. Другие считали, что сходство есть. Особенно интриговали две детали: во-первых, и у Анны, и у Анастасии был один и тот же дефект стопы. Во-вторых, на спине у Анны имелись следы огнестрельных ранений.
Уже после смерти Анны была проведена ДНК-экспертиза. Оказалось, что голубых кровей у Лжеанастасии нет. Сейчас доминирует предположение, что Анна Андерсон на самом деле была полькой по имени Франциска Шанцковская. Кстати, именно ее история вдохновила создателей мультфильма «Анастасия».
Евгения Смит
Эта американка болгарского происхождения начала раскрывать тайну своей личности в конце двадцатых годов. Состоятельные люди прислушивались к ней и оказывали поддержку. Смит начала работу над своей «автобиографией» и уже в конце пятидесятых представила книгу одному из американских издательств.
По словам Евгении, она получила рукопись от самой Анастасии. Ее попросили пройти тест на детекторе лжи, который показал, что она говорит неправду. Тогда Евгения призналась, что на самом деле Анастасия – это она сама. Тест показал, что женщина не лжет.
Книгу опубликовали, и она стала бестселлером. По версии этой Анастасии, она пришла в себя в подвале после расстрела, и некая женщина помогла ей выбраться и укрывала девушку в своей землянке. Потом ей удалось переправиться в Сербию. Во время долгого путешествия все документы, подтверждающие царское происхождение, оказались утрачены.
Однако морочила людям голову эта Лжеанастасия недолго. Почерковедческая экспертиза не выявила никаких сходств с почерком Анастасии, антропологи не нашли их и во внешности. Со временем шумиха утихла, и Евгения стала постепенно отстраняться от этой темы – похоже, быть Анастасией ей надоело. От прохождения ДНК-экспертизы она отказалась.
Надежда Иванова-Васильева
Эта женщина – самая загадочная Лжеанастасия из всех. В 1934-ом году она посетила священника церкви Вознесения в Ленинграде и на исповеди призналась ему, что она – Анастасия. Сначала ей помогли, купили документы – так она стала Надеждой Ивановой-Васильевой, – но потом выдали властям. Женщину арестовали и поместили в психиатрическую больницу.
По версии Надежды, ее, израненную, вытащил из подвала командир Красной Армии, и помог ей бежать. Что интересно, у нее действительно имелись следы огнестрельных и колото-резаных ран: а ведь известно, что Анастасию добивали штыками. Почерк Надежды был схож с почерком княжны. Она рассказывала много подробностей, которые могли быть известны только Анастасии, но в некоторых моментах путалась. Впрочем, учитывая ее серьезные травмы, как физические, так и психические, несложно списать забывчивость на них.
До конца жизни Надежду перемещали из клиники в клинику. В конце концов она отказалась от еды и лекарств, а потом умерла. Кем была эта женщина, откуда пришла и какие цели преследовала – неизвестно и по сей день.
Наталья Белиходзе
Эта Лжеанастасия вышла в свет уже в очень преклонном возрасте. Она заявила о себе в начале двухтысячных и утверждала, что ей, великой княжне, 101 год. Если верить Наталье, в подвале убили не царскую семью, а двойников. Ей удалось спастись, и после скитаний она осела в Абхазии. Ее мужем стал чекист, репрессированный в 19370-ом году. Он якобы охранял «княжну».
Кое-какое внешнее сходство у Натальи и Анастасии выявили, но наверняка о нем говорить не приходится – в конце концов, много ли можно узнать, сравнивая фото юной девушки с глубокой старухой?
Настораживает в истории Натальи то, что за ней стоял фонд, целью которого было заполучить наследство, причитающееся выжившей Романовой. Этот фонд утверждал, что в случае успеха отдаст все родине княжны, но российские структуры поддержать Наталью все равно не захотели.
Лжеанастасии – явление не такое редкое, как может показаться. Известно более сорока женщин, выдававших себя за великую княжну. Но далеко не всем удалось смутить людей и заставить их задуматься: а вдруг царская особа выжила?
А что вы знаете о самозванках, называющих себя Анастасией Романовой? Делитесь в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24