Найти в Дзене
ПЕРЦОВКА

Из-за неадекватных соседей жизнь в старой панельке стала адом

Поженились, снимали квартиру в течение пяти лет. Переехали в свою однушку (льготная ипотека - спасибо РЖД), родили двух детей, досрочно погасили ипотеку (спасибо ещё раз РЖД и мат. капиталу), прожили в ней семь лет. Квартира стала уже маловата. Определили старшего в школу, которая находилась в другом районе города Новосибирска. Решили не связываться с куплей / продажей квартиры, так как дети - собственники долей (из-за мат. капитала), и не хотелось решать вопросы с органами опеки. Сняли квартиру побольше рядом со школой, свою сдали. Год прожили в одной съёмной квартире, не выдержали (из-за неадекватных соседей жизнь в старом панельном доме, где сильная слышимость стала адом), переехали в другую съёмную, в относительно новом доме. Плата за съём больше на 5 тыс. руб., чем получаем с аренды своей.

Финансовую сторону не просчитывал. Не думаю, что это решающий фактор. Место, где ты живёшь - это не коммерческий проект, главное, чтобы было комфортно.

В своей квартире хорошо то, что:

1. Ты можешь обставляться, как тебе нужно, создавать необходимый комфорт, заводить детей и котиков.

2. Нет никаких проблем, связанных с тем, что ты прописан в одном месте, а живёшь в другом. Впрочем нет и преимуществ, например, если прописан в деревне, можно за ОСАГО платить меньше.

3. Можешь полноправно участвовать в жизни всего дома, принимать участие в благоустройстве прилегающей территории и т.п.

4. В нашем обществе всё-таки принято стремиться к владению собственным жилищем, так что социальный статус собственника объекта недвижимости выше, чем арендатора.

Но есть и ограничение, которое нужно учитывать:

1. Ты привязан к месту. Если ещё не выплатил ипотеку - то очень сильно.

И это ограничение часто ключевое.

Лично я сейчас не стремлюсь покупать новую квартиру, так как:

1. Меня не устраивает климат Новосибирска. -15, -20 я ещё выдерживаю, но -30 и -40 - это перебор (родился и все 35 лет прожил в Новосибирске). С точки зрения климата, хотелось бы переехать куда-нибудь в Испанию, или ещё куда, где хотя бы нет минусовых температур.

2. Школу, в которую мы так стремились, вероятно расформируют (точнее вынудят убрать элементы гуманной педагогики, которые там присутствуют, скажем так, как надстройка над обычной муниципальной школой), похоже придётся опять куда-то переезжать.

3. А если не расформируют, то всё равно оказалось, что школа - не наш вариант, если мы хотим дать ребёнку лучшее. Учителя нам сказали, что школа - для слабого и среднего уровня, а наш сын по интеллектуальному развитию опережает на пару лет средний уровень, ему на уроках очень скучно. Советуют перейти на домашнее обучение и учиться с репетиторами. Или я думаю, может нужно какую-то школу искать для одарённых детей. Пока ещё не знаю что делать, только недавно меня этим всем обрадовали.

4. Хочется переехать в Москву или Подмосковье. Всё-таки там больше возможностей. Для путешествий, для учёбы, для работы.

Вывод. Если ты молод, один или в супружеском союзе без детей, пока не определился с местом в жизни, то можно и не торопиться покупать квартиру, тем более в обычную ипотеку, без всякой поддержки работодателя или государства. А вот когда ты уверен, что тебе комфортно в этом городе, когда стали актуальны школы, садики, когда уже куча вещей (а если есть дети, то как правило будет куча вещей), тогда всё-таки лучше иметь своё жильё и выстраивать вокруг него свой комфортный быт, свой образ жизни, хобби, привычки.