17 января - ежегодный День детских изобретений. Сегодня мы вспоминаем детей, которые внесли своими идеями серьезный вклад в мировую науку и культуру.
Бенджамин Франклин
Политик, дипломат, ученый, публицист, человек со стодолларовой купюры — о Бенджамине Франклине слышал каждый. Свой путь ко славе Бенджамин начал еще в детстве. Сын ремесленника отличался большой тягой к изобретениям первое из которых он сделал еще в 11 лет.
Это был прообраз современных ласт — деревянные дощечки размером примерно с палитру художника, которые помогали юному Франклину быстро плавать.
Фрэнк Эпперсон
В один из холодных дней 1905 года 11-летний Эпперсон забыл на крыльце стакан воды с разведенным в ней порошковым лимонадом и палочкой для перемешивания.
На утро он обнаружил там ледышку с лимонным вкусом и удобной ручкой. Через 18 лет Эпперсон, проработавший продавцом лимонада и риэлтором, вспомнил о своем случайном открытии и запатентовал его. Так и появился фруктовый лед.
Луи Брайль
Знаменитый точечный шрифт для слепых Брайль изобрел, когда ему было 15 — можно сказать, от нужды.
Луи, ослепший в возрасте 5 лет, учился в государственном Институте для слепых детей. Учебников по многим предметам для слабовидящих там попросту не было, а те, что были, использовали рельефно-линейный шрифт, который был достаточно медленным для чтения. Шрифт Брайля сделал чтение для слепых гораздо более удобным и быстрым.
Фило Фарнсуорт
Да, именно в честь этого человека получил имя безумный профессор из «Футурамы». Фило Фарнсуорту пришлось очень рано начать разбираться в электротехнике. Деревенский дом семьи Фарнсуорт обеспечивал генератор, который часто ломался. Занятие было Фарнсуорту вовсе не в тягость: парень нырнул в увлекательный мир электроники с головой.
Еще в 16 лет он показал своему школьному учителю Джастину Толману наброски диссектора — электронно-лучевого прибора, который Фарнсуорт собирался сделать основой системы телевидения. Позже, когда Фарнсуорт судился за патент на телевидение с компанией RCА, именно свидетельства Толмана помогли ему выиграть спор.
Джек Андрака
Если вам кажется, что времена, когда ребенок мог изобрести что-то действительно дельное, остались в далеком прошлом, то вот вам свежий пример. Американец Джек Андрака начал работу над созданием прибора для скрининга рака еще в 14 лет.
Упорный школьник написал около 200 писем к разным ученым-онкологам с просьбой выделить ему место для работы в лаборатории. Ответ пришел всего один — от Анирбана Маитры из университета Джона Хопкинса. Андрака приходил в его лабораторию на протяжении 2 лет, и сумел в 2013 году создать прибор для обнаружения мезотелина — основного маркера злокачественных опухолей.