Найти тему
Банки.ру

Сжечь дом и утонуть. Как россияне "разводят" страховщиков

-2

Людей, пытающихся незаконно получить страховое возмещение, часто подводит собственная глупость или жадность. Мы собрали сами курьезные случаи попыток обмануть страховую.

За того парня

В страховую обратилась «пострадавшая» в аварии клиентка, владелица автомобиля Mazda. Ущерб по ДТП ей возместили, а через год объявилась «виновница» аварии, которая узнала о ДТП только тогда, когда стала продлевать полис ОСАГО и ей присвоили повышенный коэффициент «бонус-малус» (КБМ). Проверка показала, что указанного дорожно-транспортного происшествия вообще не было. Страховая начала расследование и в конечном итоге обнаружила, что Mazda была повреждена в другой аварии, за рулем был бойфренд владелицы, он, собственно, и был виноват в нанесенном авто ущербе. Сфальсифицировать ДТП настоящему виновнику аварии помогли прибывшие на место аварийные комиссары.

Домик в деревне

Предприимчивый юрист придумала схему «обнала» материнского капитала. Для этого она нашла семью с двумя сертификатами на материнский капитал, подбила их купить в кредит домик-развалюху (кредит мог быть погашен сертификатами), затем устроить поджог и получить страховую выплату за дом. По документам это было вполне годное для проживания и гораздо более дорогое строение. Однако страховая выяснила, что семья в доме не проживала и что в документах фигурирует другой объект недвижимости. В итоге участникам аферы грозит до четырех лет лишения свободы.

Язык твой — враг твой

Клиент обратился в страховую за возмещением ущерба после залива квартиры. Сумма выплаты оказалась незначительной, компания готова была осуществить выплату. Так бы и случилось, если бы заявитель не поругался с сотрудниками кол-центра. Некорректное поведение привлекло внимание службы безопасности, которая затеяла проверку и выяснила, что страхователь, который занимает руководящую должность в надзорных органах, предоставил поддельные документы и что по этому случаю он обращался еще в пять страховых компаний, где получал выплаты.

Мастера фотошопа

Двое предприимчивых граждан застраховали автомобиль Saab. Через месяц машина попала в аварию, в результате от нее осталась только левая половина — правая практически уничтожена полностью. Служба безопасности решила посмотреть, как машина при страховании выглядела. Посмотрели комплект фотографий и глазам своим не поверили: у авто оказалось ДВА люка бензобака, а руль и вовсе мигрировал — то у правой двери, то у левой. Под давлением фактов аферисты признались: машину разбили до страхования, но нашли агента, который застраховал уже покореженный автомобиль. Он же и присоветовал «отзеркалить» на фото целую половину.

Жизнь после смерти

Застрахованный на 2 млн рублей мужчина утонул на рыбалке. Однако после своей «смерти» он проявлял необычную для покойников активность в соцсетях, по ночам его призрак выгуливал во дворе собаку. Человек, похожий как две капли воды на почившего, обратился в банк с просьбой о кредитных каникулах, предъявив при этом его документы. Кульминацией «посмертной» активности мужчины стала продажа его автомобиля, которую опять же осуществлял его «двойник». Стоит вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество» против жены «зомби», заключившей договор страхования мужа.

Страховой обозреватель Банки.ру Ольга Кучерова

Читать еще:

Автомобиль как повод для грабежа

Для кого ОСАГО подорожало

-3