Найти тему
Серебрушка

Look closer at American Beauty

Забавный факт: когда фильм только вышел, на некоторых пиратских кассетах он был переведен как Американская красотка.

Я помню, что мне очень много говорили про этот фильм и, в основном, употребляя превосходную степень. И хорошо помню, что посмотрела я его первый раз где-то в 2014 (да, спустя 15 лет после выхода). А еще помню, что мне не очень понравилось, но я не могла объяснить причины – просто ощущение на кончиках пальцев. Вернее, не так – мне он понравился тем, что красивый, что круто сделан, что ни придраться, но при этом где-то внутри ворочалось глухое недовольство. И вот, наконец, решилась расставить всё по местам и пересмотрела (в его юбилейные 20 лет). И - ура! – я наконец могу попытаться сформулировать, что же мне не нравится в этом фильме.

С самого начала не оставляло ощущение, что получился бы неплохой спектакль. В голове еще причудливо переплелась накануне прочитанная пьеса «Наш городок» Торнтона Уайлдера и вместо красивых сцен на экране перед глазами пролетало воображаемое действие на сцене. И казалось, что было бы круто сделать его вообще без декораций (это, наверное, из вредности характера, в противовес красивым сценам в фильме). Пьеса всплыла в голове не только потому, что очень похожа темой описания обычной жизни обычных людей, но и потому, что в театре меньше возможностей показать внутренний мир персонажа – им надо всё проговаривать, ведь в своей основе театр аллегоричен. Так и тут: очень плоские герои ведут и говорят ровно то, что укладывается в их образ. Вот у нас есть герой 42 лет с кризисом среднего возраста, и он будет делать ровно то, что надо – напяливать на себя костюм истеричного подростка, бунтовать против жены и с треском увольняться. Жена его, с тем же кризисом делает ровно тоже самое, с поправкой на гендер. Там еще типичные подростки и типичные гомофобы.

Да, дело даже не в театрализованности представления. Это можно было простить. Проблема в том, что нет веры этому нагромождению странных плоских людей. Оглянитесь вокруг и наверняка найдёте кого-то в кризисе и кого-то без кризиса, и подростков, и трудных подростков. И даже, (о ужас!) гомофобов. Но ведь они живые и многогранные. Никто и никогда в жизни не укладывается в одну характеристику. А у Мендеса укладываются и лежат штабелями. Но! Лежат красиво и очень правдоподобно (в рамках образа).

Я честно следовала совету режиссера и пыталась look closer – но ничего, кроме красивейших кадров не увидела. Ни трагедии, ни комедии, ни даже трагикомедии. Да даже истории жизненной особо не увидела. Не мой, в общем, фильм.

И да - гринписовец во мне протестует против пляски пакета. Настоятельно рекомендую заменить на листик дуба. Или это тоже «типа американский» гимн вещизму?