Казни бывшего царского любимца Федора Воронцова, его племянника Василия и Ивана Кубенского предшествовал эпизод с пищальниками. Летом 1546 великий князь посетил войска, которые несли на Оке военную службу, охраняя государство от возможных нападений крымских татар под Коломной. Он поселился под Голутвиным монастырем вне общего военного лагеря.
Находившиеся в составе войска пищальники из Новгорода решили воспользоваться случаем и обратиться к шестнадцатилетнему правителю с некой просьбой. Иван IV не захотел с ними разговаривать и приказал дворянам прогнать их силой. Завязался бой, с обеих сторон были убитые. После этого великий князь поручил своему дьяку Василию Захарову Гнильевскому расследовать, кто пищальников подучил обратиться с челобитной. Тот обвинил трех бояр — князя Ивана Ивановича Кубенского и Федора и Василия Воронцовых.
И в то же лето в Коломне по дьявольскому действию /оклеветав ложным наговором бояр великого князя Василия Григорьева, сына Захарова, Гнильева великому князю, и князь великий/ с великой ярости положил на них свой гнев и опалу по его словам /что он, Василий, был у великого князя в приближении/ и по-прежнему их неудобству, что многие мзды в его государстве взимали во многих государственных и земских делах за многое их сопротивление.
И велел казнить великий князь князя Ивана Кубенского, Федора Воронцова, Василия Михайлова, сына Воронцова же: отсекли им головы месяца июля в 21 (день), в субботу.
Читайте также:
«И боярина его князя Федора в той тягости не стало…»
«… и нагого положили на плаху, и повелели его убить…»