С предыдущей частью Вы можете ознакомиться здесь:
В интервью Трумэну Капоте Брандо признался: «Я не могу никого любить. Я никому не верю настолько, чтобы отдаться целиком».
Обида Марлона на женщин уходила корнями в отношения с матерью. Он написал Анне Кашфи, что не смог бы её полюбить, если бы была жива его мать – та бы ему помешала.
«Он боялся показаться мальчиком-сиротой. Однажды он в этом признался. Среди всего прочего он боялся, что его будут воспринимать как мальчишку, выросшего без матери», - Сондра Ли, близкая подруга Марлона Брандо.
Анна была похожа на мать Марлона. Позже он узнал, что Анна выдумала своё прошлое – она из Уэльса, а не из Индии. Тем не менее, Брандо женился на ней. Тогда ему было 33 года. У них родился сын Кристиан – но и у него было несчастливое детство.
Уже через восемь месяцев после рождения сына супруги встретились в суде – Анна требовала развода и опекунства над Кристианом. Марлон был столь непостоянным в связях, что его присутствие было признано вредным для морального здоровья сына. Брандо было предписано не приближаться к Кристиану.
Но вскоре мальчик стал пешкой в затяжной войне. Когда у Анны отобрали опекунство, она разбила окна в доме Марлона и даже организовала похищение, чтобы вернуть себе сына. Смесь алкоголя и транквилизаторов сделала своё дело – открылся истинный характер Анны. Для Марлона начались двенадцать лет ада.
В поисках покоя Марлон уезжает подальше от Голливуда на съемки фильма «Мятеж на «Баунти», где он встретит новую спутницу – девятнадцатилетнюю Тариту, которая впоследствии подарила ему двоих детей – Тайхоту и Шайенн. Режиссёр Кэрролл Рид возглавил съемки фильма, специально для которого была создана точная копия знаменитого парусника.
Главной проблемой фильма стал исполнитель главной роли – Марлон обладал достаточным влиянием, чтобы вносить правки в сценарий – что он постоянно и делал. В результате, Кэрролл Рид покинул съемки; его заменил Льюис Майлстоун – но Брандо не желал слушать и его. Он спорил из-за каждой реплики.
На помощь пришел Джордж Ситон; сценарий фильма был переписан, в общей сложности, 37 раз, чтобы довести съемки до финала. Всё строилось вокруг Марлона – конфликт его героя с капитаном Блаем отразил взаимоотношения на съемочной площадке.
«Он никогда не относился к актёрскому мастерству с уважением. Он говорил: «Если бы те же деньги платили за мытьё полов, я мыл бы пол», - Джордж Инглунд, друг Марлона Брандо.
«Как это ни странно, мне кажется, что он считал, что эта профессия – для слюнтяев, недостойное занятие для настоящего мужчины. При этом он понимал, что у него нет выбора – ничего другого он делать не умел. Ему повезло, что он стал актёром – больше он ни на что не был способен. Он не умел сосредоточиться, он мог наладить машину – но что-то производить, ходить на работу, день за днём делать одно и то же – это было не для него. Вряд ли у него был выбор. Марлон – трагическая фигура»,
- Эллен Адлер, подруга Марлона Брандо.
После провала «Мятежа на «Баунти» студия «Метро-Голдвин-Майер» была практически разорена и запустила в прессе кампанию против Брандо – капризы звезды обошлись студии в шесть миллионов долларов. Они мечтали, чтобы Марлон-скандалист исчез из Голливуда.
Брандо всё делал не так – хамил именитым журналистам, был невежлив с продюсерами и в целом никогда не было заодно с Голливудом. «В Голливуде, - говорил он, - никогда не сделают честной картины. Я снимаюсь только потому, что недостаточно силён морально, чтобы отказаться от денег». И добавил: «Кинозвезда – это человек, сидящий на сахарном троне под проливным дождём. Представили? Приятного мало, не так ли?».
Продолжение следует.
Если Вам по душе творчество Квентина Тарантино и интересна американская поп-культура - приглашаю Вас в свой Телеграм-канал "Through Tarantino's Eyes", а также на Youtube-канал. Не забудьте подписаться и поставить "палец вверх"!