Найти тему
Ф.И.Н.Б.Л.О.Г.

Удастся ли ЦБ удержать инфляцию в 2019 году в рамках своего прогноза?

Центробанк заявил о том, что инфляция в новом году достигнет ориентировочно 5 процентов. Но реален ли этот прогноз?

Во-первых, повышение НДС на 2 % не означает, что товары подражают лишь на эти самые 2 %. Так как, НДС заложен почти у всех компании, связанных в единую цепочку. Так, например, сначала свои цены на 2 % поднимут поставщики сырья, затем свои 2 процента заложат производители готовой продукции, поднимут цены оптовики, перевозчики, мелкие оптовики, и, конечно, розничные точки продаж. Таким образом, цена готового товара для потребителя вырастет не на 2 процента, а на куда большую цифру.

Во-вторых, рост НДС также означает, что производство товаров в России станет дороже, что приводит к потере конкурентоспособности российских производителей, а увеличение импорта означает увеличение давления на рубль, так как, чтобы купить товар заграницей, сначала необходимо продать рубль и купить доллар, следовательно, можно ожидать увеличение девальвации рубля, что, конечно, скажется на уровне инфляции.

В-третьих, властям выгодно опускать рубль по отношению к доллару. Почему выгодно, можно прочитать тут.

-2

Таким образом, цель в 5 процентов кажется не совсем реалистичной. Также стоит учитывать, что каждый человек имеет свой собственный уровень инфляции. Какая разница, если цена на красную икру упала на 50%, мы ведь ее не так часто покупаем. А она учитывается и, соответственно, "уменьшает" уровень инфляции в стране.