Найти в Дзене
Коммерсантъ

Почему все-таки растут цены, коллекторов просят не звонить, а академиков больше писать

ГЛАВНОЕ

Судя по первым цифрам инфляции за первые две недели 2019, рынок учел рост НДС ~на 40% еще в конце 2018 года. ЦБ закладывал в свои расчеты более резкое распределение эффекта по схеме 20 на 80%. По словам Ксении Юдаевой, Банк России пока не видит сильных расхождений реальности со своими оценками: инфляция движется к 5,5–6% годовых в первом квартале. Показатель на 14 января — 4,7% год к году — не вызывает эмоций у заместителя главного редактора “Ъ” по экономической политике Дмитрия Бутрина (подробнее, ~5 мин): «Все происходящее выглядит скорее как удачное стечение обстоятельств». Валютный курс ведет себя стабильно, ЦБ получает меньше поводов повышать ставку на заседании в начале февраля.

Аналитики и правительство обращают внимание, что наблюдаемый всплеск цен, судя по всему, лишь косвенно связан с 20% НДС. Дело в сезонных факторах и продовольственных товарах, которые прибавили в цене даже при прежнем льготном НДС в 10%. Так поставщики быстро обращаемых товаров (овощи, продукция птицеводства) могли воспользоваться всеобщими повышенными инфляционными ожиданиями, чтобы добрать выручку. Кроме того, россияне могли заметить подорожание брони зарубежных гостиниц на каникулах на 18% к прошлогоднему уровню (российских — на 10%) (подробнее, ~3 мин). Увеличились и затраты туристов на транспорт, почти на 30% на международных рейсах и до 10 тыс. руб. на внутренних (+18%). Однако возможности конкуренции за деньги потребителей у производителей продовольствия с продавцами непродовольственных товаров велики, но не безграничны.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Тереза Мэй получила второй вотум доверия за месяц, на этот раз от всего британского парламента. Сомнений в том, что она сохранит кресло премьера, практически не было. Накануне Палата общин отвергла предложенное соглашение с ЕС о выходе страны из союза. Новый план действий должен быть предъявлен в понедельник (подробнее, ~5 мин). The Times узнала, что Евросоюз изучает возможность переноса «Брексита» на более поздний срок, до 2020 года. Такая неопределенность сильно тревожит бизнес и инвесторов (подробнее, ~3 мин).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

  • Банки и МФО не должны до просрочки платежей закреплять в договорах частоту взаимодействия с заемщиками. Верховный суд напомнил, что интенсивность обращений при взысканиях установлена ФЗ, который допускает заключение соглашения сторон только по факту наступления задолженности. Расхождение позиций существовало на уровне ФССП и ЦБ как регуляторов приставов и финрынка (подробнее, ~3 мин). Оспаривать ущемление прав потребителей можно через суд. Коллекторы должны звонить не чаще раза в сутки (по будням с 8 до 22, в выходные 9–20), в сумме до 2 раз в неделю и 8 в месяц. Личные встречи — раз в неделю, СМС и голосовые сообщения — 2 шт. в день.
  • Сбербанк запускает краудлендинг: розничные клиенты смогут одалживать малому и микробизнесу через мобильное приложение. Предположительно, банк будет сглаживать риски, докладывая в проекты свои деньги. Аналогичный проект есть у Альфа-банка («Поток») и готовится ВТБ. Частные банки опасаются идти в сегмент из-за низкого качества кредитного портфеля. Банки обещают доход выше, чем по вкладам. В первой декаде средние ставки по рублевым депозитам поднялись до 7,53% (графикподробнее, ~3 мин), но потенциал зависит от движения ключевой ставки. На краудфандинговых площадках компаниям предлагают занять под ~25%, инвесторы рассчитывают зарабатывать 15–20%. 
  • Минобрнауки требует от ученых в отдельных научных институтах публиковать на 30–50% больше статей. Неформальный академический «Клуб 1 июля» критикует инициативу, не понимая принципов выставления госзадания: «Задача не в том, чтобы плодить максимальное число публикаций, а чтобы исследовать мироздание и извлекать из полученного знания пользу для человечества». Глава РАН заявил “Ъ”, что согласен с нововведением: «Так как зарплаты выросли, то выросли и требования, предъявляемые к ученым» (подробнее, ~4 мин).

НАГЛЯДНО

Глобальная долговая нагрузка более чем втрое превышает размер мировой экономики (318% ВВП). Ее наращивание эксперты ВЭФ вчера упомянули в числе серьезных экономических рисков (подробнее, ~4 мин). С кризиса 2008 года три четверти прироста обеспечили правительства и компании, финансовый сектор и домохозяйства вели себя более сдержанно. Особенно отличился Китай с корпоративным долгом на полтора размера экономики. В РФ напротив растет закредитованность населения.

-2

КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

«Единая Россия» не заинтересована в законе о раскрытии доходов чиновников и парламентариев на пенсии. Они считают избыточным так удовлетворять «запрос общества на открытость власти, который напрямую связан с темой социальной справедливости». Размер отчислений в процентах от декларируемых зарплат уже прописан в нормативных актах. Реальные цифры заинтересованным предлагают считать самостоятельно. «Обсуждение пенсий каждого госслужащего для общества куда болезненнее, чем фигура умолчания»,— замечает эксперт. На днях Дмитрий Песков сетовал, что ненависть к ним «льется через край», так что ему «порой бывает стыдно» признавать, что он чиновник. Опрошенные россияне стыдятся (~1 мин) жизни в «вечной бедности и неустроенности».

ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ

На 2017 год в мире проживало более 10,6 млн россиян, покинувших страну. Это 3-е место в мире после Индии и Мексики. Медианный возраст эмиграции — 30–34 года, и среди уехавших все больше жителей регионов с высшим образованием.
В исследовании «Проекта» (~20 мин) данные по выбытию из страны от Росстата сравнили на графиках с зарубежной статистикой. Расходятся цифры в несколько раз.

Оставайтесь в курсе событий — подписывайтесь на этот и вечерний выпуск рассылки «Выбор редакции».