ФСБ оперативно и профессионально среагировала на попытку сокрушения национальной безопасности в Самаре, где удалось обезвредить очередного опасного преступника – 70-летнюю профессора Самарского университета. Она пропустила пары.
Против 70-летней преподавательницы (до недавнего времени завкафедрой гражданского процессуального права) Самарского университета Евгении Трещевой СК возбудил уголовное дело, посчитав, что отсутствием на работе она нанесла ущерб государству в 30 тысяч рублей. Оперативное сопровождение следственных мероприятий ведет местное УФСБ, для которого, видимо, дело представляет государственную важность.- MK.
Да, что и говорить, сработали ребята блестяще. Полагаю, это заслуживает «звездочки» и государственной награды - не каждый день удается предотвратить столь хитроумный подрыв общественного правопорядка. На профессора завели дело сразу по двум уголовным статьям – «Подлогу» и «Мошенничеству», чтобы ни у кого не осталось сомнений, насколько все серьезно. По словам самой подследственной, ее вина заключается в том, что две недели ее не было в университете – она проходила лечение в санатории и там продолжала заниматься рецензированием диссертационных работ. Ни ректор, ни другие вышестоящие представители университета не делали ей выговоров и замечаний. Однако за дело и допросы взялись сотрудники ФСБ, по всей видимости, подозревая профессора в экстремизме или хищении средств из казны. Сами понимаете, 30К – сумма ошеломительная, тут хорошо бы еще провести проверку на наличие у бабули в квартире залежей миллиардной «зелени». Когда речь идет о столь тяжелом преступлении, ожидать можно чего угодно.
Я не знаю, существует ли разумное объяснение данной ситуации. Вполне возможно, что бабуля-профессор недоговаривает и на самом деле прогуляла немалое количество занятий – каждый вспомнит как минимум одного такого преподавателя из студенческих лет. А то и нескольких. Почетное звание, научные заслуги и регалии не делают человека автоматически добросовестным и ответственным. Профессор могла самовольно отбыть в санаторий, чихнув с высокой елки на студентов и коллег. За ней могут числиться десятки дисциплинарных нарушений – распространенное явление у пожилых сотрудников, считающих, что окружающие обязаны терпеть их хамство ввиду почтенного возраста и заслуг. Все это может быть. А может и не быть. Но в любом случае, прогуливала профессор или не прогуливала пары, срывала или не срывала университетские мероприятия, справлялась или не справлялась со своими обязанностями - неужели это действительно то, чем должны заниматься представители ФСБ? Не ректорат, не преподавательский совет, а ФСБ? Неужели препод-прогульщица (это официальная версия, сам факт еще даже не установлен!) – объект пристального наблюдения компетентных органов? В августе повязали одну, грозившую следователю проклятиями и топором, которого у нее не было, теперь другую, укатившую оттянуться в санаторий и вернувшуюся прямо на допрос. Бдительная у нас ФСБ! 31 декабря в Магнитогорске произошел взрыв, в результате которого обрушился целый подъезд жилого дома, и с каждым днем все больше и больше деталей указывает на то, что причина случившегося – теракт. Уже не столь важно, кто именно его совершил – местные этнические ОПГ, преступник-одиночка, некая организованная террористическая группа – важно в первую очередь то, как здорово ФСБ сумела предотвратить его и множество других взрывов. Как профессионально ведомство контролирует ситуацию, как четко отслеживает преступников, какие серьезные превентивные меры принимает! Зато каждая вторая бабка там, по ходу, на карандаше. Может быть, если немного отвлечься от пенсионерок, то и террористов получится ловить? Как вам кажется?