Есть люди, для которых работа или хобби становятся большим, чем просто способ зарабатывания денег или проведения досуга.
«Во всем мне хочется дойти до самой сути. В работе, в поисках пути, в сердечной смуте…» – могли бы они повторить о себе вслед за Пастернаком. Волгоградец Александр Подрейко как раз такой! Ему всего 20, но он уже опытный бизнесмен. И занимается очень благородным делом – печет для волгоградцев вкуснейший хлеб!
По старинному рецепту
Это его бездрожжевой хлеб, испеченный по старинным русским рецептам, расходился на «ура» во время выставки-ярмарки на Дне города в Волгограде. Покупатели спрашивали – кто, где печет такую вкуснятину?
И тут выяснилось, что делает хлеб трех сортов – ржаной, пшеничный и праздничный с изюмом – 20-летний волгоградец Александр Подрейко. Несмотря на юный возраст, он – опытный бизнесмен. Начал печь хлеб и собирать рецепты в 15 лет.
Сегодня он женат и с супругой Людмилой успешно продает свои буханки, сухарики и бездрожжевой хлебный квас с медом.
– Я все делаю, как раньше в русских деревнях делали, – охотно делится Александр Подрейко секретами настоящего хлеба. – Раньше закваски были только ржаные и хмелевые. Пекли на опаре. Впервые попробовал такой вкусный хлеб в 15 лет на ярмарке и решил: сам такой делать буду. Обычный магазинный батон больше есть не захотел.
Секрет его каравая
Александр объясняет: сегодня некоторые производители, к сожалению, часто используют муку, которая не соответствует ГОСТу. А ведь качество муки очень важно! Она должна соответствовать всем хлебопекарным стандартам. Тогда хлеб не крошится под ножом.
И, хотя батон из магазина хранится дольше, чем натуральный хлеб без дрожжей, консервантов и прочих там загустителей и добавок, на караваи и кирпичики хлеба «от Александра» уже нашлась немалая доля постоянных покупателей.
Сегодня Подрейко, одноклассники которого только вступают во взрослую жизнь, арендует пекарню на Семи Ветрах в Дзержинском районе Волгограда и организует на машинах доставку хлеба по-деревенски своим постоянным заказчикам.
– Работать приходится немало, – говорит молодой глава семейства. – С утра немного в пекарне работаю, а потом с обеда до вечера.
Объясняет: спрос на его продукцию большой, ведь хлеб – единственный продукт, который употребляют почти все люди.
– И мясоеды, и вегетарианцы любят хлеб, – рассуждает пекарь. – Это продукт, который есть в рационе у всех народов. И рецепты его приготовления практически не меняются со времен возникновения! Как не меняется и отношению к нему.
Что любят волгоградцы?
Сейчас волгоградцы, говорит Александр, предпочитают не белую булку или батон, а более полезный черный или с отрубями. Он менее калориен, к тому же там больше клетчатки, витаминов и минералов.
– Люди стали больше думать о здоровье, – говорит Александр. – Если вы тоже думаете, то, наверное, имеет смысл есть хлеб из муки грубого помола.
А еще волгоградцы стали печь дома хлеб. Им как раз и пригодятся советы Александра.
СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА
Чтобы испечь домашний хлеб, не обязательно покупать дорогую хлебопечку. Пышный и ароматный батон не так уж сложно сделать своими руками. Главное – взять классический рецепт и прислушаться к советам поваров.
Хлеб любит горячую духовку, поэтому включать ее лучше заранее, еще во время замеса, и разогревать до температуры 250–260 °С. Перед загрузкой можно взбрызнуть камеру водой – так корочка у хлеба получится более нежной.
Как проверить, что хлеб готов? Один из способов – постучать по дну хлеба, оно должно издавать гулкий пустой звук.
Устоять перед ароматом свежеиспеченного хлеба практически невозможно. Но пекари рекомендуют все-таки сделать над собой усилие. Хлебу, как и вину, нужно дозреть, поэтому дайте ему хотя бы остыть, прежде чем снимать пробу. А хранить созданные своими руками батоны и буханки лучше в льняных мешочках – так они медленнее черствеют.
Знаете ли Вы, что…
Медовым хлебом на Руси называли первые пряники, их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов.
Позже стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII–XIII веках с появлением различных заморских «сухих духов» пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости. Самый популярный русский печатный пряник, известный еще с XVII века, – тульский, ему даже установлен памятник. Круглая сдоба диаметром два метра с надписью «На счастье» весит 1,3 тонны.
А в городе Муроме есть памятник калачу. Откуда взялось слово «калач»? Одни считают, что это название идет от русского слова «коло» – круг, другие связывают его с татарским словом «калач», которое означает «будь голоден».
Читайте еще на нашем канале:
Низкокалорийный не поможет похудеть: выбираем качественный майонез
Анчоусы и горох: какую пиццу предпочитают в разных странах
Нежный торт «Килиманджаро»: рецепт изумительного десерта
"Волга-Медиа"