Найти тему

Виски: что это за напиток?

Оглавление

Как известно, каждый год экспертами составляются рейтинги самых популярных и самых известных алкогольных напитков. Что же выбирает мировая общественность? Какоеэлитное питье под этикетками разных марок, надписями на различных языках и выпуклостью изысканных бутылок, но все-таки одним совместным названием, постоянно занимает первые места в топ-списках востребованности? Ответ довольно прост - конечно же, виски.

Существует множество старинных и достаточно молодых рецептов его приготовления, сортов, стран-производителей и еще тысячи нюансов, но этот дымно-медовый аромат с роскошными торфянистыми оттенками просто ни за что, не оставит безразличным истинного ценителя настоящих, дорогостоящих ощущений.

Из чего производится виски? Техники изготовления этого ароматного напитка разные, в принципе, также высока и разнообразность зерновых, которые употребляют в рецептуре: ячмень, подслащенный ячмень, рожь, подслащенная рожь, пшеница, просо и кукуруза (маис). Его получают путем дистилляции пробродивших вышеперечисленных зерновых субстанций, и выдержки спирта в бочках из дуба.

Уровень содержания спирта, как правило - 40-43%, но также варьируется, вплоть до 60%. За первенство в открытии рецепта испокон, веков ведут борьбу Ирландия и Шотландия, но пока ревностные патриоты активно спорят и выискивают исторические доказательства, мы плеснем на дно стакана «воды жизни» (а именно так объясняется происхождение слова «виски») и окунемся в одухотворяющую атмосферу релакса и спокойствия.

-2

Какие бывают его виды? Благодаря изысканности огромной вкусовой гаммы и тонкостью опьяняющего аромата, виски приобрело величайшую известность во многих странах, производители тут же начали налаживать массовое производство старинного напитка, которым издавна занимались шотландские и ирландские монахи. На сегодняшний день, мир покорили такие напитки, имеющие происхождение из Шотландии как: Highland Park, Macallan, Glenfarclas, Dal more, The Balvenie, Hankey Bannister, White Horse, Johnnie Walker.

Обычно дистиллируется дважды, хотя иногда может пройти и тройную дистилляцию. Его выдерживают исключительно в дубовых бочках, при этом возраст скотча должен соответствовать промежутку времени между процессом дистилляции и разливанию в бутылки.

-3

Различают такие виды скотча:

1. Солодовый (Malt) - приготовленный исключительно из подслащенного ячменя и дистиллирован в перегонном кубе в форме луковицы.

2. Зерновой (Grain) - производится из подслащенного и не подслащенного ячменя с использованием других видов зерна, с помощью перегонного куба Коффи.

3. Смешанный (Blended) - специальная смесь солодовых, а также зерновых видов виски с помощью купажа.

Ирландские виски

К ним относятся такие марки: Bushmills, Jameson, Finnegan, TullamoreDew. Стандартно, он поддается тройной дистилляции, и строк выдержки в деревянных бочках должен составлять не менее пяти лет. Почти всегда в рецептуре используют солод, который не подсушивался торфом.

-4

Американские виски

Это такие сорта: Jack Daniel's,Evan Williams, Wild Turkey, Jim Веan. Различают два вида американского виски:

1. Именные сорта (Straight) - список таких сортов перечислен в федеральных нормативных актах и имеет срок выдержки минимум два года. Наиболее распространенными именными сортами являются бурбон, ржаной и кукурузный виски.

2. Купажированное - канадское (CanadianClub, SamBarton, BlackVelvet) Cогласно с законодательством, выдержка такого напитка должна составлять не менее трех лет. В основном, канадское виски является купажом многих сортов зерновых.

-5

Японский виски

Японский виски - Nikka, Yamazaki, Hibiki, Miyagikyo. Kaк правило, такой виски изготовляется по шотландским технологиям, хотя иногда может присутствовать добавление риса.

-6

Как пить виски?

Употреблять виски нужно медленно, чтобы сполна насладиться всеми нотками запаха, оттенками золотистого цвета, потом полигамией привкуса, согревающим потоком вкуса и, наконец, разбавить его водой, чтобы открыть те сокровища аромата и вкусовых ощущений, которые напиток скрывал поначалу; не утратить их, а изучить как можно тщательней. Вообще, разбавлять его водой, простой или содовой, - давняя шотландская традиция.

В Ирландии же предпочитают виски в чистом виде, либо же добавив несколько кубиков лед а. Стакан этого благородного напитка вечером после рабочего дня окунет вас в море спокойствия и беззаботности, позволит забыть на время о проблемах, и вы почувствуете себя в полной гармонии с миром.

Источник: https://alkogolizma.com/napitki/viski.html

Еда
6,93 млн интересуются