«Патриоты Нижнего» продолжают представлять ретроспективу событий, произошедших в нашем городе с 2010 по 2015 год, когда главой Нижнего Новгорода был Олег Сорокин.
Мы уже рассказывали, что это было время рекордных объемов строительства жилья и социальной инфраструктуры: детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов и более локальных спортивных объектов. Благодаря усилиям Олега Сорокина удалось исправить главную градостроительную ошибку в современной истории города и вернуть горожанам Нижневолжскую набережную, которая более 10 лет была скрыта за синим забором. Олег Сорокин многое сделал для развития культуры и спорта в Нижнем Новгороде.
А сегодня мы расскажем о том, как Олег Сорокин работал в своих избирательных округах. И здесь уже невозможно ограничиться одной пятилеткой. Олег Сорокин трижды избирался депутатом городской Думы и один раз – депутатом Законодательного собрания Нижегородской области.
Гордума. Округ № 22
Впервые депутатом Думы Нижнего Новгорода Олег Сорокин стал в 2005 году. Тогда в округе проживали почти 30 тысяч человек. Он всегда принципиально участвовал в выборах как одномандатник, а не по партийным спискам, потому что считал, что именно так можно нести личную ответственность перед каждым избирателем, проводить в жизнь конкретные изменения и делать лучше жизнь каждого нижегородца.
К ветеранам у депутата всегда было особое отношение, они отвечали взаимностью
Центр «родного» 22-го округа находился в Усиловском микрорайоне. Здесь Олега Сорокина знают все и трижды переизбирали его депутатом.
«В Нижегородском районе на пустых обещаниях далеко не уедешь, – говорил однажды Олег Валентинович, отвечая на вопросы журналистов. – Думаю, что мой избирательный округ – один из наиболее сложных на территории Нижнего Новгорода. Здесь живет много бывших партийных и хозяйственных руководителей, которые отлично разбираются в управлении, следят за политическими событиями, анализируют ситуацию. Моя принципиальная позиция – получить оценку своей работы от жителей родного одномандатного округа. Считаю, что это наиболее правильная форма контакта с избирателями. Люди скажут своим голосованием – нужен им такой депутат или нет».
Каждое заседание клуба «Встреча» становилось настоящим праздником для пенсионеров. Фото с сайта гордумы
Ежегодно в округе под патронатом Олега Сорокина проводилось около 20 акций для разных категорий жителей, некоторые из них впоследствии стали общегородскими. Например, благотворительная акция «Дерево желаний» существует уже почти 15 лет – благодаря ей почти семь тысяч детей по всему городу получили на Новый год именно те подарки, которые хотели. Акция расширилась, когда в 2016 году Олег Сорокин стал депутатом Законодательного собрания Нижегородской области по Канавинскому округу.
Даже накануне прошлого Нового года, когда Олег Сорокин был задержан и находился в следственном изоляторе, акцию не стали отменять и более 500 ребятишек получили от имени Олега Сорокина подарки, о которых мечтали.
Май 2016 года – Олег Сорокин с сыновьями принял участие в шествии «Бессмертного полка» в Канавинском районе
Некоторые детишки, которые по состоянию здоровья не могли принять участия в новогоднем празднике, также никогда не оставались без подарков. А иногда Олег Сорокин в образе Деда Мороза лично приходил в гости. Например, в семье Иконниковых наверняка запомнили, как глава города подарил четырехлетнему Тимофею сладости и богатырское снаряжение, но самое главное, Олег Сорокин оплатил лечение маленького мальчика, благодаря чему ребенок стал крепко стоять на ногах.
Апрель 2015 года – субботник на Красной горке. Фото с сайта гордумы
Традиционный конкурс детского рисунка «Мой любимый город» ежегодно проводился под патронатом Олега Сорокина. Благодаря ему юные художники получали не только общественное признание, но и ценные призы. Программа «Дети – наше будущее» позволила установить множество детских и спортивных площадок: на улицах Родионова, Усилова, Яблоневой, Тургенева, в ковалихинском дворике. Со временем игровые и спортивные комплексы обновлялись. Только за первые пять лет объем финансирования этой программы составил 2,5 миллиона рублей.
Благодаря депутатской программе «Здравствуй, школа» ежегодно к началу учебного года школы округа получали необходимый спортивный инвентарь, материальную помощь для ремонта помещений, билеты в кино для всех выпускников и экскурсионные поездки для преподавателей и многое другое.
Этого Деда Мороза до сих пор помнят в семье Гвоздевых: он принес сладкие подарки и большой телевизор
Еще одна категория избирателей, которая всегда была на особом контроле у депутата, – ветераны войны, труженики тыла и пенсионеры. Чего только стоят регулярные, ежеквартальные, тематические встречи в ТРЦ «Фантастика»: конкурсы, песни, угощения. Каждый из пяти тысяч пенсионеров, кто за эти годы стал участником клуба «Встреча», вспоминает с величайшей благодарностью Олега Валентиновича.
А накануне 9 Мая каждый год Олег Сорокин устраивал для ветеранов вечер памяти: подарки, угощение, хороший патриотический фильм в удобном современном кинотеатре, но самое главное – простое человеческое общение, когда можно запросто подойти, задать вопрос депутату и сразу получить ответ – и быть уверенным, что проблема в любом случае будет решена.
Жители деревни Новой благодарят депутата за восстановление мемориала погибшим воинам
«Я видела, как проходят такие встречи, потому что несколько раз провожала на них свою маму. Она ветеран труда и всегда была очень благодарна Олегу Валентиновичу за такое внимание. Сейчас редко кто из руководителей реально общается со стариками. Мы всегда были уверены, что если, не дай бог, что-то случится и понадобится помощь, то на нашего депутата можно было всегда рассчитывать – поможет!» – рассказывает жительница улицы Фруктовой Елена Викторовна Моисеева.
Еще одно событие, которое неизменно проходило в Усиловском микрорайоне с личным участием Олега Сорокина, это субботник. По традиции жители микрорайона собирались на Красной горке. Это большой двор в окружении девятиэтажек, где хватает места и взрослым, и детям: клумбы и лавочки, качели и горка и даже небольшая рощица. Вместе с жителями, вооружившись граблями, Олег Сорокин убирал мусор, отвлекаясь только, чтобы ответить на вопросы избирателей.
Надежда Бабкина выступает перед жителями 27-го избирательного округа
Однажды попросили привести в порядок мемориальную доску Героя Советского Союза Ивана Усилова. Пообещал – сделал! В следующий раз жители просили сохранить Красную горку как зеленую зону и не допустить точечной застройки этой территории. Сказано – сделано! Через некоторое время сквер в Усиловском микрорайоне вошел в реестр озелененных территорий общего пользования, а значит, есть гарантия, что строить здесь пока не будут.
Были наказы и попроще. Например, отремонтировать горку – вопрос решен был в течение нескольких дней.
В общей сложности за 10 лет работы депутатом городской Думы Олегом Сорокиным было выполнено около 1500 наказов избирателей.
Заксобрание. Канавинский округ
В 2016 году Олег Сорокин принимает решение баллотироваться в депутаты Законодательного собрания по Канавинскому округу, где проживает более 120 тысяч избирателей. «Канавино – это один из важнейших районов города, который в тот период, когда я был главой Нижнего Новгорода, получил серьезный импульс развития. Район я знаю достаточно хорошо и, учитывая предстоящие события 2018 и 2021 годов, вижу, что и как можно сделать еще», – так он объяснил свое решение. За словами последовали конкретные дела. Была разработана программа «Канавино – сердце города», которая объединила депутатов всех уровней, работающих в Канавинском районе. Результаты голосования говорят сами за себя – за Олега Сорокина проголосовали почти 26 тысяч человек – это в несколько раз больше, чем за любого из других четырех кандидатов, участвовавших в выборах. За 15 месяцев работы депутатом Заксобрания в Канавинском районе Олег Сорокин выполнил около 300 наказов избирателей.
Только за пять лет в акциях, проводимых под патронатом Олега Сорокина, приняли участие 14 000 жителей округа. Фото с сайта гордумы
В большинстве своем обращения и наказы жителей округа касались благоустройства придомовых территорий, обустройства детских площадок, вывоза мусора, ремонта подъездов и домов, оказания материальной помощи советам общественного самоуправления при проведении детских, спортивных и экологических акций – одним словом, это решение множества бытовых вопросов, которые делали жизнь горожан более комфортной.
«Мы обращались к Олегу Валентиновичу трижды, – рассказывает директор детского сада № 54 Анастасия Вячеславовна Шарыгина. – Необходимо было спилить аварийные деревья, которые угрожали безопасности детей. Это стоит 100 тысяч рублей. Кроме этого, мы просили произвести замену электроплит в садике и поставить новые окна. Все было сделано».
«Когда Олег Валентинович пришел в наш Канавинский округ, здесь все сразу заметно оживилось: проводили и День района, и Масленицу, и дворовые праздники. На это всегда нужны деньги, а у меня в ТОСе их нет, – говорит председатель ТОС “Ярмарка” Антонина Ивановна Табакова. – Он всегда помогал материально. Олег Валентинович был очень деятельный депутат, это вам любой житель подтвердит. Буквально недавно вспоминали его – он обеспечивал подарками всех детей, которые не ходят в сад или в школу. В этом году мы остались практически без подарков. Для жителей он многое делал. Все его вспоминают с уважением».
Добрыми словами Олега Сорокина вспоминают и в школе № 51. Ее директор подписал письмо в поддержку Олега Валентиновича, потому что знает своего депутата только с положительной стороны. «Он помогал сам и подключал других, оплачивал материалы, помогал с приобретением оборудования, поддерживал наш военно-патриотический центр “Ратник”. У нас были большие планы по сотрудничеству, но, к сожалению, не всё успели осуществить», – рассказывает директор школы № 51 Александр Владимирович Коротков.
И в заключение хочется привести слова народной артистки России Надежды Бабкиной, которая приезжала в Нижний, чтобы поддержать Олега Сорокина накануне выборов в 2015 году, и дала несколько концертов для жителей: «Нижний Новгород – один из самых моих любимых городов. Здесь, на Волге, живут уникальные, по-настоящему русские люди. В них природой заложена широта души и масштабность мышления. Такие, как Олег Сорокин. Когда я была на его отчетном собрании, меня поразил тот объем работы, который он делает как депутат. Видела, как его любят и поддерживают люди. Такое доверие зарабатывается порой целой жизнью, а Олегу Сорокину это уже удалось!»
Елена Волисова
Фото Юрия Королева