Найти в Дзене

Нужно ли будить пациента в интернате в 4 утра для замены подгузника?

Три года в БФ “Старость в радость” мы пытались ответить на вопрос, как обучить персонал домов престарелых в регионах хорошо ухаживать за подопечными, особенно ослабленными и лежачими…

Мы прошли длинный путь, от подарков в дома престарелых, подгузников, закупки оборудования до принятия на работу санитарок на средства фонда и выездных обучающих семинаров. Там, где были лояльные директора и мы наняли и обучили целый коллектив нянечек — стало лучше, но в большинстве домов мы мало что смогли изменить… Ведь мы не сможем оплачивать столько персонала для всех домов престарелых даже в тех регионах, где уже работаем.

-2

И только в 2018 году, когда начался Пилотный проект по созданию системы долговременного ухода в шести регионах, нам удалось большее.

В первой Школе тренеров, организованной фондом, было 20 человек. Мы подумали: выберем лучших, обучим, зажжем идеей и они смогут поменять сознание и уход за пожилыми людьми.

Они оказались разные… Почти не было медиков. Педагоги, социальные работники из глубинки и городов, которые не побоялись оставить свою работу и начать что-то новое, и совсем молоденькие студентки социальных университетов…

-3

Учились 3 недели. Утром лекции по гериатрии, практика, проекты. Их учили науке ухода в стационаре, организации ухода на дому, неотложной помощи, а вечером, допоздна, они сами перемещали, позиционировали, бесконечно отрабатывали навыки, понимая, что им надо будет обучать других.

И мы в них не ошиблись! Они оказались сильнее и энергичней, чем мы думали, они загорелись идеей улучшить жизнь стариков, и были вооружены профессиональными знаниями. Они поехали в регионы, чтобы менять жизнь к лучшему.

-4

Прошло полгода. Никто не сошел с дистанции, даже девочки, которым так непросто было оказаться в доме престарелых, в окружении пожилых, прожженных санитарок, давно знающих, как надо мыть тряпкой и командовать стариками… Как объяснить им, что уход – это целая наука? Что нужно проводить профилактики, чтобы не было падений и пролежней, правильно укладывать лежачих и проводить гигиену, не кормить подопечных лежа, иначе они могут поперхнуться и умереть. Они пытались достучаться до персонала, помочь им самим, чтобы правильно перемещать и не сорвать спину, не выгореть при этой, действительно, тяжелой работе.

Пришли к тому, что надо обучать уходу не только мультидисциплинарные команды, но и директоров и администрацию, ведь каждый сотрудник должен стать частью команды. Обучили меньше чем за год более тысячи санитарок, медсестер, сотрудников интернатов. Они жили в домах престарелых по 3-4 дня, двигали шкафы и освобождали холлы, смотрели, чем кормят и как.

В 4 утра выходили на “перестилы”, хотя от них этого не требовали, но надо было посмотреть, а правда ли есть необходимость будить пожилых в такое время, чтобы поменять подгузники, моют ли при этом людей и чем? Фонд закупил на средства благотворителей средства ухода, но все ли как надо применяет персонал? И снова приходилось объяснять, показывать, бороться.

В этот год мы поняли, что не так сложно обучить, как внедрить навыки, поменять настрой, создать четкий распорядок работы и контроль за качеством. В этот год мы решили одни задачи, но появились новые. К пилотной программе присоединятся еще семь регионов.

Всего за 2018 год фонд организовал несколько курсов, подготовив кроме 22 тренеров для пилотов (в рамках госсубсидии) еще дополнительно 17 (на средства фонда) для других регионов. В каждом регионе работала команда из 2-4 тренеров. За 2018 год они обучили  порядка 1300 сотрудников социальных учреждений, обеспечивающих уход за проживающими в домах-интернатах и на дому.

МАРИНА ЯСЕНСКАЯ, к.м.н., руководитель отдела повышения квалификации персонала по долговременному уходу БФ «Старость в радость», организатор Школы тренеров.