Найти в Дзене
"Новый взгляд"

В поисках лучшей жизни?

Население России все чаще стало задумываться об эмиграции. Эксперты попытались понять, что толкает людей на такие мысли.

Невысокий уровень жизни, систематические трудности с бизнесом, а также поиски второй половинки за рубежом: журналисты издания «Коммерсант» выяснили мотивацию тех россиян, которые решились покинуть страну. Ранее в издании «Проект» привели актуальные статистические данные, в соответствии с которыми за минувшие шесть лет динамика эмиграции увеличилась в три раза. По данным СМИ, за это время из России выехали, по меньшей мере, два миллиона соотечественников, при этом эти цифры приближенные и могут быть несколько выше.

Ян Поплавский, учредитель проекта под названием «Пора валить»  в комментарии изданию заявил, что основываясь на свои подсчеты, сделал вывод о том, что каждый четвертый россиянин видит причину отъезда из РФ в бедности. К слову, один из собеседников СМИ, житель Московской области Дмитрий Булавкин рассказал, что собирается переезжать в США, аргументируя свое решение постоянно растущими ценами и увеличением налогов.

Так, по статистке ООН Российская Федерация занимает третью строчку на Земле по числу эмигрантов. В этой связи «Ъ» обращает внимание на недавний репортаж одного из федеральных каналов, в котором журналисты заявляли, как около трети жителей США в поисках лучшей жизни желают скорее покинуть Штаты, при этом многие из них якобы хотят осесть в российской столице или, например, в Крыму. По мнению журналистов «первых кнопок» страны, уровень жизни в России значительно вырос, но россияне это не замечают. Парадокс.

Часть россиян, пожелавших уехать из России, экономику не винят. Их попросту не устраивают отечественные климатические условия. Так, журналисты издания» пообщались с несколькими эмигрантами, которые с удовольствием перебрались в Таиланд, поясняя свое решение тем, что очень любят тепло этих широт.

Также в сети нередко можно увидеть ряд объявлений от российских девушек, которые ищут своего счастья за рубежом. Конечно, в жизни далеко не всегда складывается все гладко: бывают и слезы, разочарования и даже трагедии. Но, некоторым в поисках личного счастья все равно везет и влюбленным необходимо задумываться о смене ПМЖ.

Примечательно, что статистика Росстата отличается от подсчетов СМИ. Так, в официальном ведомстве не считают эмигрантами тех граждан, которые уехав, сохранили российскую регистрацию, а таковых ныне предостаточно. Такому примеру последовала еще одна собеседница издания, которая не пожелала называть свое имя.

По словам эмигрантки, она также была недовольна жизнью в российской провинции. Вначале поступила на учебу в иностранный ВУЗ, затем нашла мужа-иностранца и со временем укоренилась за бугром. Однако жизнь оказалась не такой сладкой, как мечталось из России, поскольку в один момент пришлось переехать на ПМЖ в Саудовскую Аравию. В этой стране человеку с нашим менталитетом приходится непросто. Европейское мышление в этом государстве в расчет не берется, свободы слова практически нет, тем более, когда речь идет о женском населении.

В целом эксперты отмечают, что об эмиграции чаще всего задумывается молодежь, а также граждане, обладающие значительным денежным состоянием. Среди обеспеченных граждан особой популярностью пользуются так называемые золотые визы. В топе стран – Латвия, а также Греция. При этом в Великобритании, которая долгое время считалась пристанищем для российских бизнесменов, за последние 2 года выдали всего несколько десятков таких виз. Учитывая нынешние крайне натянутые отношения между Москвой и Лондоном, стоит предполагать, что в дальнейшем их количество будет еще меньше.

Олег Струков

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!