Найти тему
Ретроспектива PRO

Ах, Соня-Сонечка!.. Часть I

В конце XIX века в воровском мире России в большом авторитете была некая девица Сонечка. Её имя гремело, а реальные похождения и дерзкие преступления обрастали неправдоподобными подробностями и становились легендами. В преломлении к сегодняшним реалиям статус Сонечки был не ниже, чем у современных воров в законе. Настоящее имя этой королевы воровского мира – Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак.

Впоследствии она поменяла имя и фамилию, в воровских и полицейских кругах была известна как Софья Ивановна Блювштейн, урождённая Варшавы 1846 года. За непререкаемый авторитет, невероятное везение, успешность и авантюризм в реализации самых немыслимых преступных замыслов её стали именовать Сонька Золотая Ручка.

-2

Преступная карьера Софьи началась в раннем девичестве с мелких краж, на которых она оттачивала своё ремесло, изучала физиогномику и поведенческую психологию людей. Будучи прирождённым психологом, свой талант мошенницы-воровки она в полной мере раскрыла на рубеже своего двадцатилетия, превратившись из пронырливой угловатой девчонки с острым настороженным взглядом в девушку с плавными движениями и изысканными манерами. Пред взором её выразительных глаз сначала таяли сердца будущих жертв, а потом и их кошелёк. «Работая» в пассажирских поездах, она, якобы случайно, оказывалась в купе одинокого богатого господина. Сонька так правдоподобно разыгрывала смущение и неловкость, подчёркнутые томным печальным взглядом красивых глаз, что ни одна из её потенциальных жертв ни разу не произнесла сакраментальное «извольте выйти вон!».

-3

Сначала были разговоры по душам, сдобренные бутылочкой-другой какого-нибудь столового вина №20 «Тройное» оптового склада «Богословский и Свирилин», далее изнемогающий от умиления и желания кавалер исступлённо целовал Сонькины ручки, вводя её в неописуемое смущение и робость, а потом…

-4

Потом было тяжёлое похмелье, беспамятство и отсутствие в купе (и в поезде!) как миловидной попутчицы, так и чемодана незадачливого ухажёра вместе с тугим портмоне из крокодиловой кожи. А Сонька Золотая Ручка в это время мирно подрёмывала в бричке, дождавшейся её на условленной станции и везшей теперь девицу на воровскую «малину», где можно было отдохнуть, привести себя в порядок и разделить добычу с подельниками.

Воровская малина
Воровская малина

Сей промысел был весьма доходным. Чего стоит только один из раскрытых эпизодов подобного дела, когда добычей Соньки стало 213 тысяч рублей одного любвеобильного скучающего генерала!

В начале 1870-х годов Сонька переключилась на гастроли по необъятным просторам Российской империи. В своей шайке она была и атаманом, и судьёй, и кассиром, причём никто и никогда не смел ей перечить или проявлять неповиновение. Авторитет Соньки Золотой Ручки был непререкаем! Её воровское сообщество отличалось суровой дисциплиной, субординацией и верностью главарю. На дело шли только после тщательной разработки всех мельчайших деталей и распределения ролей: кто-то «пасёт» жертву, кто-то стоит «на шухере», кто-то «раскручивает» ярмарочного купца…Сонька вступала в игру в нужный момент и работала непосредственно с жертвой аферы – нагло, смело, дерзко и уверенно.

В Южной Пальмире - Одессе награбленное спускалось местным перекупщикам-барыгам, после чего шайка гуляла по кабакам да притонам, а Сонька оттуда совершала вояжи по Европе, где и продолжала своё ремесло, и кутила «во всю ивановскую». Однажды, заложив в Вене в ломбард наворованные драгоценности на сумму 15 тысяч рублей, спустила их в ресторане за один вечер! Это были большие деньги! О широте её воровской души говорит следующий случай. Как-то во время ночного «шмона» гостиничных номеров она обнаружила в одном из них крепко спящего прямо за столом юношу, перед которым лежал револьвер и письмо, в котором проигравшийся в карты студент объяснял своей маме причину грядущего самоубийства и извинялся перед ней. Воровка положила под револьвер 500 рублей студенческого долга и бесшумно вышла из номера…

Царская "пятихатка"
Царская "пятихатка"

Мозг аферистки буквально фонтанировал идеями и комбинациями! Как-то она под видом родственницы влиятельного государственного чиновника умудрилась продать шикарную чужую недвижимость в виде особняка в центре Москвы, снятого на время отсутствия настоящих хозяев! Для осуществления этого грандиозного замысла для новоиспечённой «аристократки» был нанят представительский конный экипаж с кучером в ливреях и открыта фальшивая нотариальная контора-однодневка с первым мужем Соньки Ицкой Розенбадом в роли нотариуса. Лженотариус одобрил и завизировал сделку, и в его присутствии обрадованный удачным приобретением покупатель вручил всю свою наличность Соньке Золотой Ручке. То, что разорившийся покупатель после раскрытия мошенничества повесился, воровку абсолютно не тронуло.

Сколько верёвочке не виться… В 1880 году состоялся суд над попавшейся на очередной афере и подставленной подельником Софьей Блювштейн.

Фотография Софьи Блювштейн из полицейского дела
Фотография Софьи Блювштейн из полицейского дела

Она включила всё своё актёрское мастерство, разыгрывая то благородное негодование оскорблённой невинности, то в растерянности теребила кружевной платочек, время от времени прижимая его к глазам... На протяжении всего суда она возмущённо доказывала, что никакая она не Сонька Золотая Ручка, а бедная Софочка Блювштейн… Тем не менее, суд приговорил воровку к ссылке в Сибирь, в Иркутскую губернии. В 1885 году она бежала из ссылки, а после поимки была приговорена к каторжным работам и к наказанию плетьми. Так началась её тюремная эпопея. После тюремного замка в Нижнем Новгороде впереди замаячил каторжный Сахалин.

Александровская тюрьма. Остров Сахалин.
Александровская тюрьма. Остров Сахалин.

Продолжение следует…