У прокуроров много работы, поэтому они должны получать больше.
Прокуратура осуществляет «конституционную законность, защиту прав граждан и интересов государства». При этом, как считает генеральный прокурор Юрий Чайка, ее сотрудники мало зарабатывают. Свою позицию по этому поводу генпрокурор изложил в обращении на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Прокуроры должны получать, как судьи
Юрий Чайка предлагает Правительству РФ рассмотреть вопрос об увеличении заработной платы прокуроров до уровня федеральных судей. Минфин должен будет проработать такую возможность. При этом генеральный прокурор ссылается на опыт западных стран, в которых для судей и прокуроров установлены не только одинаковая зарплата, но и схожие права. В России же сотрудники прокуратуры, которые выполняют множество функций, в том числе надзорных, имеют заработок гораздо ниже судейского. В настоящее время сотрудники прокуратуры получают, как обычные федеральные и региональные чиновники.
Следователям СКР в повышении зарплаты отказать
При этом Юрий Чайка недоволен намерениями Следственного комитета России, который также говорит о необходимости повышения зарплаты сотрудникам до уровня доходов в прокуратуре. Как считает генпрокурор, это неоправданно, поскольку прокуратура наделена надзорными функциями, СКР — нет. Как отметил Юрий Чайка в своем обращении в Правительство РФ, прокурорский статус должен быть выше, чем «у сотрудников поднадзорных правоохранительных органов». Поэтому поднять зарплату в 2-3 раза нужно только сотрудникам прокуратуры.
Сколько будут получать прокуроры
Юрий Чайка предложил увеличить зарплаты сотрудникам прокуратуры в 2-3 раза — до 170 000 рублей. Сейчас они получают в Москве до 80 000 рублей, а в регионах еще меньше. Как сказано в обращении:
Социальные гарантии, в том числе и денежное содержание прокурорских работников, значительно ниже, чем у судей, а пенсионное обеспечение отличается кратно.
Последний раз жалование сотрудникам прокуратуры пересматривали в 2016 году и, как напомнил генпрокурор, поправки в Федеральный закон «О прокуратуре» тогда предполагали, что «размер денежного содержания прокурорских работников будет повышаться в дальнейшем».
Если инициатива будет поддержана, бюджетные расходы на содержание прокуратуры вырастут в два раза (на 4 млрд руб.) и составят 8,16 млрд рублей в год. В системе прокуратуры работает около 51 000 человек. Это означает, что ежегодно на их содержание бюджет тратит примерно 4,08 млрд рублей.
При этом эксперты напоминают, что в России прокуратура обладает независимостью и прокуроры не входят в систему судебной власти. Следовательно, уравнивать их денежное содержание нельзя. Ведь судьи в России полностью процессуально независимы, тогда как прокуроры независимы номинально и обязаны подчиняться своему начальству. Поэтому и в дополнительных финансовых гарантиях смысла нет.
А как вы относитесь к идее увеличить зарплату прокуроров в 2-3 раза? Ставьте лайк и пишите в комментариях!