15-17 января в Москве проходит Гайдаровский форум, в котором принимают участие представители власти, политические и общественные деятели, предприниматели из разных стран. Алексей Головченко, управляющий партнёр ЮК «ЭНСО», провел на форуме два дня, как руководитель комитета оценки регулирующего воздействия общественной организации «Деловая Россия». Обсуждаемые вопросы вызвали крайнее недоумение и бурю эмоций у нашего эксперта.
«По моим ощущениям, приехав на Гайдаровский форум, попадаешь в рай, наполненный атмосферой благоденствия и сплошного счастья. Все чиновники при выступлениях благодарят друг друга и восхваляют совместную потрясающую работу. Создается ощущение телепортации, будто попадаешь в другую Россию, не в ту, в которой мы живем», - рассказывает Алексей Головченко.
«Основная тема форума была посвящена взрывному экономическому рывку, – рассказывает Алексей Головченко. – Я не понимаю, как возможно осуществить стремительный экономический рост, повышая налоги, если только речь не идет об экономическом росте отдельных личностей.
В России не случилось экономического рывка и в более благополучные времена, когда мировые отношения были глаже, нефть стоила 140$ и отсутствовали экономические санкции. Сейчас дела обстоят намного хуже: усложнились международные отношения, стоимость нефти держится в пределах 50$, экономические санкции вводятся активно.
Никто из выступающих не смог ответить на вопрос, как можно совершить экономический рывок при росте инфляции и налогов, удушающих бизнес, стремительном падении доходов населения, а также при условии, что Россия за 4 года по показателям ВВП спустилась с 7 места на 13-е, а граждане совершенно не доверяют органам власти.
Последнее время мнения россиян о жизни в стране все больше расходятся с данными, освещаемыми «официальной пропагандой», согласно которым, положение в стране «растет и колосится».
Достаточно послушать мнения представителей власти.
Порадовало выступление Татьяна Голиковой, Заместителя председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики, которая сообщила, что уровень бедности в стране снижается.
Максим Орешкин, Министр экономического развития РФ, заявил, что разрыв в доходах между бедными и богатыми снижается.
Напрашивается вывод о том, что властьдержащие слабо представляют, как тяжело сейчас жить простому населению и малому бизнесу в России.
Общие впечатления от форума
1. Сказано на форуме было довольно много, с реальной ситуацией в стране эти слова не имеют ничего общего.
2. Появление Дмитрия Медведева сопровождалось настолько активными мерами по защите его безопасности, что простые участники форума оказались изолированными в заблокированных Федеральной Службой Охраны помещениях, где стояли часами в ожидании. Крайне неприятная и некомфортная ситуация.
На форуме Дмитрий Медведев в очередной раз обещал привести законы в состояние полного благоденствия, что, скорее всего, на деле приведет к изменениям в законодательстве, которые на деле только ужесточат условия ведения бизнеса.
3. Отдельно обсуждалась тема Российской юрисдикции. Коллеги из ассоциации юристов в красках расписывали, насколько привлекательно использовать российское право в сделках, справедливость российской судебной системы.
Однако, достаточно просто взглянуть на результаты опросов предпринимателей, по которым 80% из них уверены, что шансы добиться справедливости в судебных спорах с государством равны нулю, независимо от убедительности юридических доводов в пользу бизнеса.
Также стоит отметить, что все-таки чиновники признали, что уровень доверия россиян к госвласти существенно упал. Я вижу причину только в том, что чиновники крайне редко воплощают в жизнь свои обещания гражданам. Действует принцип «японского да»: чиновники выслушивают, соглашаются с тем, что необходимо принять меры по той или иной ситуации в стране, и обещают это сделать, но на этом вся их инициатива по факту заканчивается.
Вот такой он, Гайдаровский форум: много позитива и задора, но абсолютно никакой связи с реальностью!»