Найти в Дзене
История Тут

Степан Разин – потомок Чингиз-хана?

О родословной этого мятежного казака сведений очень немного. И в самом деле: не станет же царская семья хранить данные о генеалогическом древе «вора и разбойника Стеньки Разина»?

Но дотошные историки (Е. В. Чистякова, В. М. Соловьев «Степан Разин и его соратники», А.Н.Сахаров «Степан Разин» и другие ученые) скрупулезно факт к факту, событие к событию собрали сведения о происхождении и семье Степана Разина.

Василий Шукшин в образе Степана Разина.
Василий Шукшин в образе Степана Разина.

Известно, что Тимофей Разя, отец будущего вожака мятежников, не был потомственным казаком. Он прибыл на Дон после великой Смуты, когда новый царь из Романовых Михаил Федорович даровал казакам право беспошлинной торговли во всех южных городах. Много тогда зажиточных людей ушло на Дон, где можно было развернуться и жить в достатке.

Тимофей слыл человеком степенным, рассудительным, осмотрительным и храбрым, потому казаки и приняли его в свою вольницу. Ходил с казаками в походы Тимофей, оттуда приносил много добра, денег московских, и голландских, и иных множество. Торговлю наладил. Дом – полная чаша.

А однажды привез с собой полонянку, захваченную в Крыму: то ли турчанку, то ли татарку. Дорожил Тимофей пленницей, берег ее. Непростого рода, видно, она была. Родилось у них трое детей: старший сын Иван, средний Степан, младший Фрол.

Донские казаки.
Донские казаки.

Родственники у Рази Тимофея тоже не лыком шиты были: родной дядя, Никита Черток, был одним из основателей Воронежа. А его сын и брат Тимофея, Иван Черток, слыл крепким купцом в Воронеже. Через него наладил свою торговлю Тимофей. Отправлял в город подводы с турецким и крымским добром, полученным после походов.

Когда в 1630 году у Тимофея родился сын Степан, то в его крестные отцы позвали не абы кого, а Корнило Яковлева, бывалого крепкого казака, друга и сподвижника Тимофея.

Кто ж знал, что через 30 лет Корнило Яковлев станет выборным атаманом и будет воевать против своего крестника Степана? А как иначе? Ведь Яковлев, как главный атаман, был ответственным перед царем за все, что происходило в казачьих станицах.

Андрей Солдатенко. Степан Разин (https://www.artmajeur.com/ru/soldatenko/artworks/5916145/stepan-razin-charming-letters).
Андрей Солдатенко. Степан Разин (https://www.artmajeur.com/ru/soldatenko/artworks/5916145/stepan-razin-charming-letters).

Не совсем ясно с местом рождения Степана. Раньше считалось, что это была станица Зимовейская-на-Дону. Но ряд историков подвергли сомнению этот факт, так как впервые станица будет упомянута в письменных источниках только через год после смерти Степана Разина. Возможно, родиной Разина был Черкасск. В народных преданиях сохранились названия других станиц, где мог быть рожден Разин: Кагальницкая, Раздоры и Есауловская.

Таранов Вячеслав. Степан Разин. (https://hudognik.net/pictures/2687-Stepan_Razin/)
Таранов Вячеслав. Степан Разин. (https://hudognik.net/pictures/2687-Stepan_Razin/)

Но не суть важно место рождения к родословной. А вот то, что однажды Степан сам в разговоре с голландскими купцами назвался одним из Чингизидов, дает пищу для размышления. По словам тех купцов

… народ пошёл за ним именно потому, что он оставался одним из последних законных наследников одного из бывших правителей Тартарии...»

Возможно, его мать, которую Тимофей Раза привез из похода пленницей, принадлежала к роду Гиреев – династии, правившей Крымским ханством с XV века. Интересный факт: Айше Хавса, мать Сулеймана I Великолепного, тоже была из этого рода. Она умерла за 100 до рождения Степана. Так что, султаны, правившие Османской империей после Сулеймана I, возможно, приходились кровными родственниками Степану Разину через крымских ханов.

Как сложились судьбы родных Степана Разина?

Его отец, Тимофей Разя, прожив жизнь, полную приключений, походов и опасностей, умер в 1650 году.

Степан Разин
Степан Разин

Старший брат, Иван, дослужился до атамана. Но во время войны с поляками его отряд самовольно покинул место битвы и ушел на Дон. За это Иван был осужден царским судом и приговорен к повешению (1665 г.).

Младший брат, Фрол, как известно, был сподвижником Степана. Его казнили после подавления бунта на Болотной площади в Москве в 1676 году.

Известно, что Степан Разин был женат. Кроме того, его возлюбленной стала воспетая народным фольклором персидская княжна. Но кто она и откуда родом? У Степана были дети, но установить кто и сколько – не удалось. Сохранились данные про его дочь Евгению. В свое время девушка вышла замуж за казака из рода Денисовых.

Федор Петрович Денисов, первый граф из рода казаков Денисовых
Федор Петрович Денисов, первый граф из рода казаков Денисовых

Впоследствии Денисовы получили графский титул. Первым графом стал Федор Петрович Денисов. Храбрейшего казака, отличившегося в многочисленных походах и войнах император Павел I в 1799 году возвел в графское достоинство со всем потомством. От этого Денисова произошел род Орловых-Денисовых, так как сыновей у Федора Петровича не было, а Дарья, его единственная дочь, вышла замуж за Василия Орлова, атамана Донского войска.

Итак, купец Разя породнился с Чингизидами и султанами Османской империи; его сын, Степан Разин, стал мятежным атаманом, а их потомки вошли в дворянское сословие.

Не сочтите за труд подписаться на канал, поставить лайк и сделать репост в соц. сети. Вам это легко, а с меня безмерная благодарность и новые статьи :-) И заходите почаще: ТУТ всегда вам рады.

Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.

Читайте статьи: