С самого рождения нам "объясняют" что можно, а что нельзя, создавая картину мира относительно мировоззрения внушающего. Множество поговорок о том, как дети похожи на своих родителей и про искупление их грехов детьми .
Воспитывая своих детей мы должны уделять огромное внимание тому что мы говорим и как мы это говорим. Вспомните себя, когда вы были детьми и что вам было неприятно, а парой больно слышать от своих родителей, и просто старайтесь не повторять их ошибок.
Почему все же нельзя? Нельзя есть сладкое перед едой, смотреть этот мультик, нельзя играть с этим мальчиком и т.д. А вы уверенны что нельзя? Пример:
Когда я был еще ребенком, то мечтал об игровой приставке, но родители мне говорили.
-Приставки садят кинескоп у телевизора, поэтому нет!
Когда я вырос, то узнал что всего лишь повышается яркость и контрастность, что не сильно то его портит. Получается, когда я каждый раз вступал в спор с ребятами со двора о вреде приставки на кинескоп и тому подобное, я нес полную чушь. Таких ситуаций было очень много, когда у всех начали появляться телефоны, родители сказали:
-Телефон тебе ненужен, кому надо по-городскому позвонит, да и отвлекаться будешь на уроках, станешь неучем!
Сейчас я понимаю, что все это ложь. Но ради чего? Почему просто не сказать, что мы не можем купить это потому, что нет денег! Тем самым они породили во мне самое страшное животное. Жабу, которая душит. Мне трудно что-то купить себе, я стараюсь купить самое дешевое, самое простое(хотя могу позволить себе хороший продукт) не из-за экономии, не из-за того, что просто не хочу. Я действительно у себя в голове проговариваю слова "Тебе это ненужно".
Данные ситуации я рассказал чтобы показать, что парой "нельзя" не является синонимом "безопасность" (нельзя играть на дороге) и тому подобное.
- "Нельзя" чаще "я не могу" или "я не хочу" дать тебе это!
Давайте воспитывая своих детей, мы будем спрашивать себя "А почему нельзя?" и если все ответы на него начинаются на "Потому, что я...", то вместе со своим ребенком мы сделаем шаг к хорошему "МОЖНО"