В кругу отечественных ученых зреет недовольство из-за требований чиновников публиковать большее количество научных работ.
Накануне на страницах сайта «Клуб 1 июля» (неформальная организация, образованная 6 лет назад в противовес реформам РАН) российских ученых предупредили о новых требованиях относительно ежегодного количества научных публикаций. По словам Вадима Бражкина, академика, возглавляющего Институт физики высоких давлений РАН, ряд институтов в начале нового года получили от чиновников министерства образования и науки новое предписание относительно будущих публикаций в научных изданиях, требования к которым существенно возросли, пишет издание «Коммерсант».
В комментарии изданию академик РАН отметил, что чиновники увеличили для ученых минимум работ, которые ежегодно должны быть опубликованы в научных журналах. Так, в сравнении с минувшим годом требования возросли примерно на 30-50 процентов.
В то же время господин Бражкин заметил, что в стране есть ряд институтов, в которых требования не подверглись корректировке, что тоже вызывает недоумение у научного сообщества. Помимо обновленного количества публикаций видоизменились и критерии их оценивания. По словам академика, профильные чиновники могут требовать от ученого ежегодной публикации ста статей, при этом 90 из них должны печататься исключительно в престижных научных изданиях.
В беседе с «Ъ» представители клуба заявили, что пока не будут публично заявлять о конкретных институтах, в которых министерство образования и науки повысило требования к публикациям, поскольку научное сообщество еще собирает всю необходимую информацию. В то же время со стороны ученых есть и опасения, так как не все директора сейчас решатся публично выступить с претензиями. Однако, ситуация является весьма тревожной и требует немедленного прояснения, подчеркнул господин Бражкин.
Собеседник СМИ пояснил, что научный труд ошибочно оценивать лишь по количеству опубликованных статей, поскольку задача науки заключается не только в сумме напечатанных букв на бумаге. Цель научного деятеля в исследовании мироздания и извлечении из полученных знаний пользы для общества.
При этом ученые пока не понимают, какое «наказание» может последовать в случае низкого числа публикаций. Ученые предполагают, что в случае завышения требований может произойти снижение качества научных материалов. Публикации попросту начнут штамповать для отчетности, для галочки в ведомость, а вот в их качестве уже можно будет усомниться, так как научные статьи будут поставлены на так называемый конвейер, где нужно выдать поставленный план.
Собеседники издания в клубе заявили, что ими подготовлено официальное обращение в адрес руководства РАН, в котором звучит просьба конкретизировать, обсуждалось ли увеличение минимального объема научных работ с РАН.
В СМИ накануне пытались взять комментарий по этому вопросу в Минобрнауки, однако в ведомстве отказались общаться с прессой. Тем временем пресс-служба главы РАН Александра Сергеева сообщила изданию, что у их руководителя в настоящее время зарубежная командировка, заверив, что по возвращении он обязательно проведет встречу с представителями клуба, чтобы обсудить все назревшие вопросы.
В свою очередь Алексей Хохлов, занимающий должность вице-президента РАН рассказал, что во многих вопросах солидарен со своими коллегами-учеными, однако конкретно в этой ситуации не разделяет их возмущений. По мнению господина Хохлова, раз вырос уровень зарплат, значит, увеличились и требования к научным деятелям, и в этой связи в профильном министерстве имеют полное право вести контроль по качеству публикаций.
Михаил Петров
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!