18 января исполнится 100 дней с момента назначения романа Владимировича Старовойта врио губернатора Курской области. О том, как этот срок оценивают политтехнологи региона, журналисты Kursktv спросили у них лично.
Эдуард Атанов – политтехнолог, магистр прикладной политологии
- За эти 100 дней нахождения Романа Владимировича на посту врио губернатора Курской области, промахов за ним замечено не было. Более того, Старовойт буквально "влюбил" в себя жителей региона своей неутомимой активностью, которая выражается не столько в традиционном для региона официозе, сколько в стремлении лично присутствовать на самых проблемных участках. Только один этот маркер - качественный прорыв главы региона в разрушении стереотипов курян о действиях власти, привыкших к архаике. Регистрация в соцсетях, как метод получения обратной связи. Организация уборки снега в праздничные дни на улицах Древнего города, посещение детского садика "Лучик" показали, что врио может жестко спросить, потребовать. А главное - он действует. То, что Роман Владимирович регулярно приходит поддержать баскетбольное "Динамо", сидя во втором ряду и без охраны, уже обыденность, которую курские болельщики воспринимают как должное, практически перестав со своей стороны докучать просьбами о селфи... Нельзя не отметить по прошествии 100 дней, что команда врио по-прежнему в стадии формирования: уходят руководители комитетов, на их место приходят другие, и этот процесс весьма интенсивный, не имеющий четкого дедлайна.
facebook.com
- В инвестиционном послании Роман Владимирович отметил необходимость не только перезагрузки агентства по привлечению в регион инвестиций, не только увеличение объемов и направлений промышленного производства, но и необходимость создания бренда региона. Почему, на ваш взгляд, это важно именно сегодня, когда в области накопилось столько более насущных проблем?
- Существуют вопросы, с решением которых нужно торопиться, а есть те, которые требуют более детальной разработки. Нужно понимать, что создание бренда – это не дело двух-трех месяцев, а серьезный и кропотливый труд. Но именно в плане привлечения инвестиций, с учетом федерального уровня Романа Владимировича, наличие узнаваемого бренда региона – вопрос отнюдь не последний. Собственный яркий бренд позволит ускорить процесс прихода в регион новых финансовых игроков. В свою же очередь инвестиции дадут возможность вдохнуть жизнь в область, существенно улучшат ее привлекательность по сравнению в том числе с собственными показателями годичной давности. Они могут значительно изменить в лучшую сторону позиционирование региона. При этом процесс этот работает и в обратном направлении: как бренд поможет привлечению дополнительных инвестиций, так и они, в свою очередь, помогут созданию более яркого бренда, который бы мог связать современность и древность, подчеркнуть уникальность нашего пограничного края. Но чтобы бренд был действительно узнаваемым, действительно работающим, трудиться над его созданием должны настоящие профессионалы, и я не поверю, что эту работу они смогут проделать в короткие сроки. Вот почему все эти вопросы относятся к стратегическим инициативам и выделены в особый блок. При исполнении этих намерений регион выйдет на качественно новый уровень.
Результаты социологических опросов говорят об устойчивом доверии к новой власти как со стороны жителей областного центра, так и периферии. Конечно, до выборов еще далеко, но очень важно, что уже сейчас электорат верит в развитие области под руководством действующей власти. В отличие от Наполеона в 1815 году свои сто дней Старовойт провел профессионально,, без ошибок, так что Ватерлоо не предвидится.
Анонимный эксперт – постоянный комментатор Kursktv, участник рубрики «Губернатор 20!9»
bits.media
- За эти сто дней электоральные ожидания Роману Владимировичу удалось полностью оправдать: молодой, перспективный, ведет здоровый образ жизни, начал выходить в народ, в люди. А так как главная его специализация – дорожное хозяйство и строительство, то начал он как раз со своего любимого дела – дорог. Их чистят так хорошо, как никогда до этого, но при этом достаточно выборочно: исключительно магистрали и дороги, по которым ездят большие начальники. Из частного сектора снег не вывозится вообще, из дворов многоквартирных домов – тоже. То есть здесь решение проблемы как было на гражданах, так осталось на них.
- Эти 100 дней запомнятся многим громкими и массовыми отставками в обладминистрации. Стоит надеяться, что они продолжатся, или желаемый результат уже достигнут, на Ваш взгляд?
- Мы не должны ни на что надеяться. Все люди, которые работали при Александре Николаевиче Михайлове, будут заменены. Просто те, что более одиозны или менее компетентны, уйдут в ближайшее время, а те, кто еще нужен для выборов, будут сменены в сентябре месяце, после подведения итогов голосования. Выборы будут успешные, победа врио губернатора гарантирована, поэтому мы все спокойно можем ждать сентября и постепенно наблюдать, как Роман Старовойт спокойно превращается в избранного губернатора, а нам всем становится еще интереснее жить. Потому что команда у нынешнего главы региона молодая, амбициозная, это специалисты, которые приехали в регион зарабатывать деньги, осваивать бюджетные средства, поэтому здесь будет интересно. У людей будет достойная зарплата, но, к сожалению, это будут люди из Москвы, из Санкт-Петербурга, - не куряне. Жители области, в свою очередь, продолжат стоять на бирже, уезжать в Москву, может - за границу. Сама же Курская область отдана на откуп родственникам столичных чиновников. Во всех назначениях этих дней четко прослеживается династическая связь, родственная. Приглашенные специалисты - это не простые люди, а дети очень достойных родителей, что сложно не заметить.
- Сегодня достаточно много внимания уделяется именно областному центру…
- Это вполне объяснимо. Самые большие протесты именно здесь, поэтому Курску и уделено столько внимания. В районах области народ очень лоялен: как председатель колхоза скажет, так люди и проголосуют. Колхозов уже больше 20 лет нет, все их председатели стали или фермерами, или управляющими отделений крупных сельхозкомпаний, поэтому в районах области будет, как говорит профессор Слатинов, пансионарное голосование. Под четким пансионом люди отдадут свои голоса так, как надо. А в областном центре существует определенная прослойка недовольных граждан, людей, которые считают, что Родину надо любить еще сильнее. Поэтому чтобы и этой части электората было о чем поговорить, Роман Владимирович Старовойт вышел в город, доехал до Магистрального проезда, посетил улицы как положено: везде со свитой СМИ походил, покритиковал Николая Ивановича, словом, с точки зрения PR-компании все сделал правильно.
- Стратегия развития региона предполагает, наконец, создание бренда областного центра. Насколько он поможет в вопросе привлечения инвестиций?
- Что касается разработки бренда, то все эти проекты готовят московские фирмы под то, чтобы в регион зашли столичные фирмы. Все это необходимо для получения прибыли, но не курянами и не для их благополучия. То есть за наш счет некоторые московские семьи будут зарабатывать хорошие деньги, а мы за них будем очень сильно радоваться. Они из миллионеров будут превращаться в миллиардеров, а в Курске количество безработных будет увеличиваться, число людей, которые нигде не работают и не стоят на бирже - будет расти, а процент самозанятых, возможно, останется тем же. А, может, тоже сократится, как и количество предпринимателей.
Строго говоря, сегодня все не так радужно, как это иногда хотят представить, особенно по ТВ. Сокращения идут не только в крупном, но и в мелком бизнесе, людей переводят как индивидуальных предпринимателей, чтобы не платить за них налоги, курские мужчины не могут никуда трудоустроиться, на бирже люди стоят год и за это время человеку не предлагают не то, что никакую работу, даже вакансию. Поэтому люди год стоят на бирже, какие-то деньги получают, а как только перестают их получать – даже не признаются, что они находятся без работы. У нас 5% населения работает ЧОПовцами, в охране, их больше, чем милиции и армии. Что они охраняют и от кого - непонятно. Заводов нет, производств нет, безработица колоссальная. Раньше в Москву только мужчины ездили на вахту, теперь – семьями. Жена работает в условной «Пятерочке», муж эту «Пятерочку» охраняет. Поэтому все разговоры о том, что мы живем хорошо, а будем еще лучше – не больше, чем разговоры.
Что касается уже начавшейся избирательной кампании Романа Старовойта, то она идеально выстроена технологами, и ни о каких просчетах в ней говорить нельзя. Все четко и определенно, если Роман Владимирович не начнет ничего делать и будет только говорить, то месяца через 2-3 его рейтинг начнет снижаться. Пока Роман Старовойт говорит правильные вещи, а из сделанного мы пока ничего не видим, только намерения, но они прекрасные.
Оксана Дякина – политтехнолог
facebook.com
- Курская область – консервативный регион- «середнячок», и смена главы этого субъекта, правившего восемнадцать лет, стала значимым событием даже для ЦФО. Мало где в регионах губернатор настолько задерживался. Смена главы субъекта неизбежно приведет к смене управленческой элиты, и этот процесс в Курской области запущен. Надо отдать должное Старовойту, процесс постепенный, без большой крови. И это первое достижение врио губернатора за сто дней. За это время сменился ряд заместителей главы региона и председателей комитетов. Новые замы – Максим Бесхмельницын и Алексей Cмирнов – опытные управленцы в своих сферах экономики и ЖКХ, которые хорошо знают регион. С другой стороны, их появление создает систему сдержек и противовесов для «старой гвардии» обладминистрации. Не в одночасье, но довольно быстро сменились руководители в традиционно важных и проблемных сферах – экономика, ЖКХ, экология, дорожное хозяйство и строительство. Что бы ни говорили о политике (внутриполитический блок пока остается прежним), курянам по большому счету неважно, кто будет курировать выборы. Людей волнует другое - сколько платить за коммуналку, кто будет убирать мусор, станет ли проще устроить ребенка в детский сад или попасть к врачу.
Стоит отметить, что главы городов и районов пока остаются на своих местах, муниципальное управление сохраняется в прежнем виде. И на это тоже есть причина. Полагаю, местные главы лучше знают политический настрой избирателей на своих территориях и могут на него влиять. Правда, не всегда положительно.
Риски – мы не знаем, кто из элит «обиделся», и во что это выльется на сентябрьских выборах, - остается гадать.
Второе достижение – имиджевое. Роман Старовойт предстал в образе молодого, энергичного, спортивного «своего парня». Он отказался от охраны, сказал, что живет где-то в Курске и в его дворе не убирают (что и послужило началом стихийной акции курян «В моем доме живет Старовойт), стал открыто ругать чиновников. Публичные проверки дорог и уборки снега сделали свое дело – ролики о том, что врио требует навести порядок, разлетаются в интернете как пирожки с комментариями «Правильно, Роман Владимирович, гони их всех». Опыт Кожемяко в Приморье показывает, что на такой повестке можно неплохо сыграть.
Риски – у лидера с таким имиджем народ будет требовать больше «публичных порок» - уволить того или иного чиновника, вмешаться в работу управляющих компаний, которые не следят за дворами, вмешаться в действия предпринимателей, если они, например, плохо поступают с работниками или не выполняют социальные обязательства (не почистили снег возле торгового центра). Но это невозможно выполнить в одночасье. И тогда начнутся претензии к новой власти.
И, наконец, третье достижение – хозяйственное. В октябре регион приступил к активному ремонту дорог и парков. Старались так, что даже перебарщивали, и кое-где укладывали плитку в снег. Но результат виден, особенно в областном центре. Зимние цели – обойтись без прорывов отопления и расчистить дороги- пока тоже в целом достигаются. Впереди задача весенняя –отремонтировать дороги, разбитые за зиму.
Рисков тут нет, если только качество ремонта и строительства будет на уровне.
Опубликованный на днях Агентством политических и экономических коммуникаций рейтинг влияния глав субъектов РФ поместил Романа Старовойта в группу среднего влияния на 54-е место. За месяц рейтинг врио губернатора поднялся на два пункта. В этом и заключается феномен «средней руки для среднего региона».
Отмечу определенную элитную преемственность. Экс-губернатор Александр Михайлов стал сенатором от Курской области в Совете Федерации, а это означает, что уважение к бывшему главе региона у Старовойта было не напускным. С политической точки зрения шаг верный – смена губернатора в Курской области стала не революцией, а эволюцией, просто неизбежным обновлением кадров. В этом смысле сильной межэлитной борьбы возникнуть не должно. «Кредит доверия» к врио губернатора со стороны населения пока сохраняется. Но и здесь есть определенный риск – узнаваемость. Пожалуй, все куряне слышали, что в регионе сменился руководитель. Но дальше возникают вопросы: что за человек, что он сделал, почему я должен голосовать именно за него? Задача нового лидера – четко ответить на эти вопросы и донести информацию до каждого избирателя. Полагаю, что здесь нужно активнее использовать инструмент медиапродвижения в социальных сетях и СМИ. Что бы ни говорили, с каждым годом они будут работать все сильнее.
Автор: Мария Яковлева