Обочечники – это зло, как бы и куда бы они не торопились. Общественность давно уже возмущена этой проблемой, но прогресс в ее решении идет семимильными шагами. В том числе и инспекторы ГИБДД не бездействуют.
1. Во-первых, инспекторы ГИБДД нередко патрулируют такие участки, которые являются излюбленными местами торопящихся водителей. Конечно, слухи по сарафанному радио распространяются быстро, и при наличии патрульной машины в непосредственной близости – нарушителей становится меньше. Нередко, сотрудники «запускают» в массы фейковые новости, мол, планируется рейд и т.д. Это тоже немного остужает пыл тех, кто норовит объехать пробку по обочине.
2. Во-вторых, сегодня во многих городах распространена практика «имитации присутствия». Речь об объемных макетах автомобилей дорожно-постовой службы. Сегодня такие «обманки» есть в Подмосковье, планируется и дальнейшее «освоение» территорий. Один только силуэт машины, который виден издалека, уже отбивает у обочечников желание нарушить правила. Правда это действует только на «залётных» автолюбителей. Местные, как правило, привыкли к таким макетам.
3. Установка камер, в том числе «мобильных», то есть передвижных. Если расположение основных «шпионов» в городах можно выучить, то о мобильных камерах автомобилисты узнают не сразу. Да и само наличие камеры порождает страх перед наказанием, следовательно сокращение нарушителей. Вместо камер нередко тоже используются макеты, которые лишь создают иллюзию фиксации.
Кроме этого, с любителями ездить по обочине активно борется и государство. В большинстве случаев при ДТП с обочечником, виновным становится именно тот, кто ехал по обочине.
Есть ли результаты?
Если верить статистике, то конечно есть. Но автомобилисты привыкли верить лишь собственным глазам, и реальная обстановка на дорогах упорно остается прежней. Не помогают ни штрафы, ни камеры, ни гневные речи вслед.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась. Кстати, приходите к нам в Телеграм и в Одноклассники!