Эта рыба считается древним хищником. Щука – это трофей, который хотят заполучить все рыбаки. Издавна о ней ходят легенды. Для того чтобы её поймать, нужно знать какими способами, приманками и снастями.
Щучий образ жизни
Обитает щука обычно в камышовых и травянистых зарослях в береговой зоне. Она не предпочитает сильное течение, так что это нереально встретить её там. Хотя при ловле троллингом на больших реках поимка хорошего трофея, не такая уж и редкость. Максимальная длина – 1,5 м, а максимальный вес – 30 кг. Часто встречаемые особи весят 0,5 – 10 кг. Их внешность напоминает торпеду за счёт длинной головы, тела и огромной острой челюсти. Рацион состоит от мальков до крупных вид рыб и маленьких щук.
Виды ловли
Щука не из тех хищников, которые гоняются за своей жертвой. Обычно она прячется там, где есть коряги или заросли и начинает ждать нужного момента для нападения. Собираясь на рыбалку за щукой, нужно отталкиваться от её принципа охоты. Вот несколько способов ловли:
• поплавком;
• спиннингом;
• на донку;
• на поставухи, кружки;
Каждый из способов имеет свои особенности, с которыми придётся разобраться.
Ловля с помощью поплавка и донки
Эти виды ловли не имеют особых различий. В каждом способе применяют наживку со живцом. Единственное отличие между этими методами в том, как используются приманки. Поплавочный способ осуществляется по течению в проводку. Нужно опускать живца примерно на середину там, где происходит процесс. Находясь на берегу или на лодке, рыбак пристально наблюдает за поплавком и ждёт клёв.
На донку используется другой подход к добыче щуки. В ход идут любые приспособления, которые сигнализируют о поклёвках. Например, бубенчики и т.д. На донку – пассивная ловля. Для неё надо использовать пару удилищ, чтобы повысить результативность рыболовного процесса. Туда, где будет происходить ловля, закидывают живца. Грузило должно держать наживку около дна. Насаженный живец будет стараться сбежать, провоцируя щучью атаку. Часто идя на поплавочную ловлю, в резерве имеется короткий (1,8-2,1м) бортовой фидер. При поимке подходящего живца, ставлю в сторонке оснащенный фидерок и практически всегда удача не на стороне хищницы. А все очень просто, на закормленном месте начинается активность белой рыбы, на этот пир походит хищник ,ожидая в стороне добычу, которая периодически отбивается от стаи.
Приманка может быть разной. Можно использовать любую рыбу и даже некрупную щуку для наживки, поскольку хищник не против поедать рыб своего вида. Отличная наживка – окунь, карась, подлещ, карп. А вот пескарь – это лакомая наживка. Но используя его, нужно учитывать, что он будет стараться спрятаться на дне реки и его нужно постоянно приподнимать со дна. Плохая наживка – ерш. Щука хватает его, а затем выплёвывает из-за множества колючек на его теле.
Добыча спиннингом
Этот метод считается более интересным и гарантирующим результат. Есть два способа ловли на спиннинг - поверхностная и донная. Первый метод используют на заросших травой водоёмах, поскольку там никак не закинуть приманку на дно. В случае рыбалки на воблера – брать удилище спиннинга с скоростным строем, на джиг – брать особенные джиговые палки, имеющие отличную восприимчивость. В отличии от судака, на щуку применяю «резину» более объемную и ярких расцветок. Из поводков выбирать лучше струны.
Ловля с помощью поставух.
Такой способ совершенно иной. Он заключается в забрасывании снастей в разные места. В весенний период этот вид ловли весьма успешный.
Данные методы помогут получить достойный щучий улов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на этот канал и ставьте лайк, хочется понимать, что кому то интересно и я не зря это делаю.
Анонс. Завтра выходит кулинарная статья: «Копчение без коптильни», а на следующий день поделюсь: «Как выбрать и применять подводную камеру»
Так же обратите внимание на статьи:
Супер прикормка на леща
В чем успех рыбалки?
Секреты спортивных прикормок
Метод. Сложно или просто
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш ИНСТАГРАМ, здесь много рыбацких новостей и ежемесячные розыгрыше “НАБОРОВ РЫБАКА”