Бизнес в сфере патронажа
По статистике, в каждой тридцатой российской семье есть человек, которому необходим ежедневный уход. Из-за этого родственники вынуждены бросать работу, менять всю свою жизнь, и это — огромная проблема. Между тем компаний, предлагающих услуги по профессиональному уходу за больными, пожилыми и инвалидами, еще явно недостаточно. Несмотря на всплеск интереса к этому рынку, можно говорить о его более-менее оформленном виде лишь в четырех городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.
Зачастую для работы на рынке патронажных услуг не требуется массированная реклама — велик спрос и работает сарафанное радио. Люди сами ищут тех, кто может снять с них груз забот. На этом рынке нет сезонности, кризисов, и вам практически гарантирован возврат инвестиций. Это одна из немногих сфер бизнеса, где большая часть участников демонстрируют непрерывный и весьма активный рост. Увы, люди болеют и стареют, а значит, всегда есть спрос на уход и заботу. Немаловажный фактор: несмотря на то, что услуги по уходу за больными — дело непростое, лицензированию они не подлежат. Следовательно, решив заняться таким бизнесом, вы сэкономите массу времени на получении разрешений и визитах к чиновникам.
Теоретически начинать свое дело в сфере социального обслуживания можно совсем без гроша в кармане. Единственное, что потребуется: компьютер с выходом в интернет. На старте работать можно и без офиса, из дома, с минимальным (1–2 человека) количеством штатных сотрудников. В дальнейшем, конечно, потребуется офис (может быть, 2–3 офиса, если речь идет о крупном городе). Сюда приходят заказчики, здесь заключаются договоры, проводится подготовка будущих сотрудников вашего центра социально-медицинского обслуживания.
На практике начинать лучше, имея как минимум 200 тысяч рублей, а в идеале — 400 тысяч. Если вы располагаете большей суммой, то сможете открыть сразу два-три таких офиса. Преимущество этой модели бизнеса в том, что она адаптируется к самым разным форматам.
Высоких доходов, однако, ожидать не стоит, особенно на первых порах. Но в любом случае, скорее всего, вы не потеряете того, что вложили: инвестиции вернутся к вам где-то через год. Для того чтобы этот бизнес был рентабельным, нужно заключить не менее 50 договоров на обслуживание. Чем больше, тем лучше — в перспективе вполне можно вырасти до размеров среднего бизнеса. Если кто в теме — давайте осудим, успехов всем и процветания!
По материалам форума Бизнес-идей:
https://fforum.su/biznes-v-sfere-patronazha-t9549.html