Часть 2.
Об истории, муках выбора маршрута и премудростях навигации.
Немного истории
Ликия – древнее государство, существовавшее на территории современной Турции с первого тысячелетия до н.э. до 4-го в. н.э. Ликийские земли располагались на одноименном полуострове между Средиземным морем, омывающем его с юга и Таврскими горами, служившими защитой с севера.
Плодородные ликийские земли во все времена были лакомым кусочком для многих, и в разное время были завоеваны персами, Александром Великим, римлянами и турками.
Об этих землях сложено множество мифов и легенд. Даже Гомер в своей «Илиаде» не обошел стороной эти места.
Ликийская тропа — это незнакомая обычному туристу Турция. Это самый большой треккинговый маршрут страны, протяженностью в 540 км между городами Фетхие и Анталия.
Маршрут, как в общем-то и пеший туризм на территории Турции в целом, получил свою популярность благодаря Британско-Турецкому историку-любителю Кейт Клоу (Kate Clow), разработавшей его в 1999г.
Тропа проложена по древнеримским маршрутам, старым пешеходным дорогам и тропинкам для скота с каменным и скалистым грунтом, и охватывает около 25 памятников древней цивилизации.
То поднимаясь высоко в гору, то спускаясь к живописным морским пляжам тропа не заставит вас скучать, вознаграждая за труды потрясающими видами.
Выбор маршрута
Готовясь к поездке перед нами встал не легкий выбор: какую часть маршрута идти. Месяца на прохождение всего пути у нас не было (согласно официальным данным прохождение занимает 29 дней), да и не готовы мы были идти в наш первый пеший поход такой длительности.
Условно, всю тропу делят на 3 части: западную, восточную и центральную, и те, кто собираются идти по ней впервые чаще всего выбирают первые два из-за обилия достопримечательностей. Центральная же часть проходит вдоль побережья и радует больше морскими пейзажами.😄
Восточная часть мне показалась наиболее привлекательной: каньон Гармонии (он же Гейнюк), гора Тахталы, огни Химеры, руины древнего Олимпоса и маяк на мысе Гелидония (признаюсь, выбрала маршрут только из-за него ).
Кирилл был со мной солидарен, поэтому официально мы утвердили маршрут в 115 км: от каньона Гейнюк до поселка Караоз с захватом всех достопримечательностей, описанных выше.
Навигация
Весь путь промаркирован бело-красными метками и красными стрелками на деревьях и камнях, а также указателями на развилках, что значительно упрощает путь самостоятельным туристам.
Я бы все-же не рекомендовала пренебрегать безопасностью и советовала позаботиться об альтернативных способах изучения маршрута.
У нас предварительно была составлена карта маршрута, которую я для удобства разбила на 3 части и загрузила в часы (у меня Suunto Ambit 3 Peak).
Мои треки можно скачать здесь.
При составлении своего маршрута опиралась вот эту карту. Большое спасибо автору.
Потом уже специально для часов в Movescount я редактировала треки расставляла метки, примерно через каждый км, чтобы можно было начать навигацию с любого места.
Сейчас я бы сделала по-другому — и точки расставляла не по километражу, а на местах возможных стоянок и источников воды. Очень часто этой информации не хватало — про нашу первую ночевку вы уже читали, с водой на некоторых переходах тоже были проблемы. Да и нести на себе лишнюю воду не всегда имеет смысл, если знаешь что через пару км будет источник.😄
В следующий раз будем умнее.
Также эти маршруты Кирилл загрузил к себе в телефон (на всякий случай) в приложение «GPX Viewer» вместе с оффлайн картой Анталии, которое в последствии не раз нам помогло.
Приложением он остался доволен, по итогу решили, что нужно будет приобрести полную версию (пользовались бесплатными возможностями).
Еще больше красивых фото с маршрута можно посмотреть на моей страничке в Instagram.