Многие считают, что в СССР не было нормальной мебели. Действительно, большинство мебельных изделий этого периода были мало приспособлены к выполнению своих основных функций. Горбатые диваны, проваливающиеся кровати с панцирной сеткой, колченогие кресла, разваливающиеся шкафы….. Все эти прелести не понаслышке знакомы людям старшего поколения.
Но было на этом темном фоне одно светлое пятно. Это – сервант.
Да-да, именно серванты зачастую становились эстетическим эпицентром интерьеров эпохи победившего социализма. Именно сервант был вожделенной мечтой каждой советской домохозяйки. И именно здесь хранились буквально все материальные ценности, семейные реликвии и наследственные раритеты. Ну и, конечно же, в этом прозрачном хранилище напоказ выставлялись символы материального достатка. Ну, а как же иначе? Только за прозрачным стеклом можно продемонстрировать главные достижения семьи!
Так что же скрывали в своих «сокровищницах» серванты в СССР?
Хрустальная посуда – обязательный атрибут жизненного успеха. И лучше, если это будет чешский хрусталь из легендарной Богемии. Тогда все ваши гости будут сражены наповал вашим умением доставать дорогой дефицит, способный стать главным украшением по-советски тесной гостиной.
Две миниатюрные иконки. В стране тотального атеизма религиозные предметы быстро превратились в модный аксессуар. Кончено, иконы не выставлялись напоказ в центральной части сервантной композиции. Но зачастую красиво и скромно маячили на заднем плане.
Несколько бутылок с импортными этикетками. Вовсе не обязательно чтобы в такой эффектной таре находился соответствующий напиток. Главное, чтобы «домашний бар» был украшен иностранными модными названиями заморского алкоголя.
Но ключевая ценность внутренностей советского серванта – это семейная заначка. Опытные воры-домушники тех времён не особо напрягались. Если денег нет в белье и книжном шкафу – ищи в серванте. И обязательно в какой-нибудь сахарнице или кувшине злоумышленника поджидали несколько «десяток» или даже «четвертаков» с революционным лысым профилем.