Каждый человек в определенный момент своей жизни задумывается о строительстве загородного дома для себя и своей семьи. Одним из главных первоначальных вопросов становится финансовая составляющая этого мероприятия. До четверти затрат от строительства всего дома приходится на возведение стен, поэтому так важно изначально сделать выбор наиболее подходящего материала, ориентируясь на бюджет, личные пожелания и практичность.
Основные моменты, учитывая которые, можно сократить значительные траты:
1) Возможность сооружения более простого и экономичного фундамента при выборе облегченного материала стен;
2) Выбор крупноштучного материала для простоты монтажа, удешевления и ускорения кладки|сборки стен;
3) Наилучшие теплоизоляционные качества с целью получения наибольшей энергоэффективности дома, сохранения комфортного микроклимата в любое время года с наименьшими затратами на обогрев или охлаждение помещений;
4) Затраты на отделку фасадов и интерьеров. При выборе некоторых материалов, финишная отделка практически не требуется, что составляет значительную экономию.
Классический строительный материал кирпич – прочный и долговечный, однако и самый дорогостоящий и по себестоимости, и по качеству фундамента, и по трудозатратам. Относится к небюджетному варианту.
Рассмотрим наиболее бюджетные и практичные материалы:
1) Газобетонные блоки
+ достаточно долговечен, экологичен и негорюч;
+ теплоизоляция стены в 3 раза эффективнее кирпича, благодаря характерной пористости;
+ сохраняет комфортный микроклимат внутри помещения;
+ легкие крупногабаритные блоки, что облегчает, удешевляет и ускоряет транспортировку и укладку стен.
Для коттеджа|дома оптимальная плотность марки газобетона D500÷D900.
- Прочность на изгиб невысокая, при допущенных ошибках при строительстве со временем могут образоваться трещины.
- Требуется сооружение достаточно прочного фундамента.
2) Брус деревянный. Существует несколько разновидностей:
1. Брус пиленый (50|70% влажности), из-за этого дом подвержен усадке и возможно появление трещин.
2. Брус строганный. Просушивается в условиях производства (20|25% влажности), благодаря этому усадка есть, но небольшая.
3. Брус клееный. На производстве под давлением склеивается несколько ламелей (6|10% влажности), при этом волокна соседних слоёв располагают перпендикулярно друг другу, что обеспечивает высокую прочность готового продукта. Не дает усадки, трещин, не деформируется. Эти неоспоримые преимущества дают возможность считать данный современный натуральный материал наилучшим для деревянного домостроения.
+ относительно недорог
+ экологичен
+ энергоэффективен, очень хорошо сохраняет тепло и микроклимат
+ фундамент легкий и недорогой
+ долговечен, красив снаружи и изнутри, не требуется финишная отделка
+ быстрое возведение.
3) Каркасный дом. Существует 2 типа:
1. Каркасно-щитовой. Сначала из готовых щитов собирают коробку, затем монтируют межкомнатные перегородки и завершающим этапом сооружают кровлю.
2. Каркасно-рамочный. Сначала собирается основа – каркас из брёвен и брусьев, затем стропила и обрешетка, кровля, обшивка каркаса утеплителем и завершающий этап – финишная отделка.
+ самый экономичный вариант. Основную часть расходов составляет стоимость эффективного утеплителя;
+ самая быстрая скорость и проста сборки;
+ облегченный и недорогой фундамент;
- каркасные стены недостаточно прочные;
- недолговечные;
- стены не «дышат», необходимо делать хорошую вентиляцию.
4) Совмещенная|гибридная конструктивная схема:
Первый этаж - каменный (газобетон или кирпич)
Второй этаж – облегченный каркас или конструкция из клееного бруса.
При новом строительстве наиболее практичный и бюджетный вариант: Газобетон + облегченный каркас. В этом случае используются преимущества обоих способов. Стены первого этажа достаточно прочны, в то же время хорошо сохраняют тепло и экологичны.
При реконструкции и увеличении полезной площади существующего одноэтажного кирпичного дома, при наличии существующего достаточно прочного фундамента, второй этаж может быть возведен из клееного бруса, что обеспечит экологичность и хорошую энергоэффективность дома. При наличии фундамента средней прочности и для удешевления реконструкции возможно возведение конструкции второго этажа в виде облегченного каркаса с заполнением эффективным утеплителем.
При выборе утеплителя необходимо осуществлять теплотехнический расчет изолирующих свойств стенового материала с учетом климатических условий местности участка строительства.
5) Относительно новая технология Велокс пришла в Россию менее 10 лет назад, но уже довольно часто применяется при строительстве частных домов. Изначально австрийская разработка для сейсмических высокогорных районов (разработана более 50 лет назад).
Готовая плита состоит из щепоцементных плит с утеплителем и слоем бетона между ними. Скрепляются между собой плиты при помощи специальных металлических стяжек. Далее стены (несъемная опалубка) армируются и заполняются нужным объемом бетона.
+ прочность и долговечность;
+ энероэффективность (эффект термоса), хорошая звукоизоляция, сейсмоустойчивость
+ простота сборки, высокая скорость, дешевизна
+ простота применения любого типа отделки как изнутри, так и снаружи.
- В качестве утеплителя используется пенополистирол, который горюч и токсичен, но обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. По технологии пенополистирол полностью изолируется внутри пирога готовой стены, таким образом обеспечивается негорючая среда.
Щепоцементные плиты не горят, не гниют, влагоустойчивы, прочны и для них может использоваться любой тип финишной отделки, вплоть до простой покраски, что может значительно сократить затраты.
Интересных идей и проектов!)
Архитектура и дизайн | Проектирование от эскиза до рабочего Проекта ВКонтакте Facebook