Кредитная банковская карточка за границей. Особенности использования.
Россияне все чаще стали выезжать за границу на отдых или по делам. Чтобы чувствовать себя не стесненными в денежных средствах, некоторые граждане берут кредитную карту с собой.
Пользоваться кредитной картой можно по всему миру. Единственное условие, должна существовать та платежная система, которая обслуживает карту.
Можно даже отметить положительный момент использования кредитной банковской карты за границей. На таможне сумма, которая, находится на карте, не декларируется.
Иностранцы, для которых кредитные карты распространенное явление, относятся к владельцам банковских кредитных карт с большим доверием. Например, если есть сумма на кредитной карте, то это облегчит оформление напрокат автомобиля.
Выбирая платежную систему, которая используется для кредитной карты, практичнее остановиться на той, которая оформлена в валюте того государства, в которое предстоит поездка. Если в стране пребывания, будут совершаться покупки, нужно будет рассчитываться в той денежной единице, которая признана в государстве покупки.
За перевод рублевых сумм в денежные единицы государства взимается комиссия 0,5% от суммы. При подсчете это оказывается не такой уж маленькой суммой.
Особенно невыгодным будет снятие денег в банкомате. За перевод суммы в денежную единицу государства пребывания берется комиссия, и банк кроме этого снимет процент за обслуживание кредитной карты за пределами государства. Заграничный банкомат снимет свои проценты и возможно удержит дополнительную плату в валюте государства, которому принадлежит банкомат.
Если по карте установлена сумма возможных трат, то этот лимит будет действовать и за рубежом. Можно предварительно написать заявление в банк и увеличить кредитный лимит. Но это не всегда оправданно.
То, что касается операций, то обычно устанавливается лимит в 20 операций.
Платежные системы для кредитных банковских карт.
Существуют две платежные системы, которыми можно воспользоваться за границей, для использования кредитной карты.
1. Visa – система, которая проводит взаиморасчеты в долларах;
2. MasterCard – взаиморасчеты в евро.
Иногда бывает по-другому, но это должен сообщить банк.
Рассмотрим на примере, гражданин взял кредит в российской финансовой организации С в местной валюте (рублях). Ему выдали карту, обслуживающуюся платежной системой виза. Если гражданин поехал во Францию, то виза сначала переведет валюту, которая имеет официальное хождение во Франции (евро) в денежную единицу, в которой рассчитывается установленная платежная система виза (доллары). А после всего этого переводит сумму в рубли, блокирует их на карте и дает разрешение на проведение списания суммы. Иначе говоря, налицо происходит двойной перевод: евро-доллар и доллар-рубль. На каждой из этих конвертаций клиент теряет денежную сумму.
Если бы клиент, взявший кредит в банке С поехал бы в США перевод был бы один.
Если воспользоваться картой с займом в Турции, то в любом случае обмен будет двойным. Но некоторые считают, что он более предпочтителен, чем в обменном пункте.
Форс-мажорные обстоятельства.
К особым обстоятельствам за границей относятся:
1. Утеря кредитной банковской карты;
2. Кража карты.
Оба этих обстоятельства вполне возможны при выезде за рубежи государства.
Сразу возникает вопрос, как поступить. Конечно, первое, что нужно сделать — информировать банк и отключить карту. Существует горячий телефон, по которому эта процедура происходит очень быстро.
В случае потери кредитной банковской карты, восстановить ее можно только по возвращении домой.
Есть некоторые банки и виды карт, по которым возможна срочная выплата в любой точке мира. Только выплата во многом зависит от категории карты. К примеру, она будет разной у владельца обычной карты и у владельца привилегированной карты.
Конечно услуга экстренной выплаты не бесплатная, клиент по возвращении на родину должен оплатить дополнительную комиссию. Она может составлять сумму от 6000 рублей.
В целом кредитная банковская карта – это удобное изобретение. Только прежде, чем ей воспользоваться, нужно внимательно изучить условия договора.
Чтобы такие экстренные обстоятельства не произошли, нужно:
1. Предупредить банк об отъезде. Желательно назвать страну, в которую предстоит поездка;
2. Подключить услугу смс-информирования, которая поможет предотвратить мошенническую операцию;
3. Любая операция, проведенная по карте, должна происходить только в присутствии владельца;
4. Горячие телефоны банка должны быть записаны или заучены;
5. На экстренный случай должна быть запасная карта.