Найти в Дзене

Парламент Венесуэлы собирается взять на себя руководство страной

Парламент Венесуэлы во вторник назвал президента Николаса Мадуро «узурпатором власти» и одобрил резолюцию, в которой перестает признавать шаги его правительства. По некоторым данным, Мадуро не президент, и он должен быть заменен главой парламента Хуаном Гуайдо. Согласно неофициальной информации, предоставленной телеканалом «CNN» во вторник, президент США Дональд Трамп еще должен признать страну. Венесуэльские члены Европарламента также согласились пригласить 46 стран, в том числе членов ЕС, чтобы заморозить счета правительства Венесуэлы.

Депутаты Венесуэлы во вторник также одобрили амнистию для государственных служащих и солдат, чтобы помочь им восстановить конституционный порядок в стране. Парламент Венесуэлы правит оппозицией уже три года, но правительство Мадуро не признает его легитимность и блокирует свои правовые акты с помощью Верховного суда. Тридцатипятилетний Гуайдо был председателем парламента с 5 января.

Мадуро, которому шестьдесят пять лет, возглавляет Венесуэлу с марта 2013 года и официально вступил в должность еще на один срок на прошлой неделе. Оппозиция и две дюжины американских наций отказались принять ее новый мандат, поскольку он возник в результате недемократических выборов прошлого года. Это привело к рекордно низкой посещаемости, и значительная часть оппозиции бойкотировалась из-за дискриминационных условий, режим Мадуры давно преследуется оппозицией и виновен в нарушении прав человека.

«Мы одобрили историческое соглашение, в соответствии с которым этот парламент возьмет на себя полномочия статей Конституции № 233, 333 и 350», - написал Гуайдо в Twitter во вторник. В этих статьях говорится, что если вступление в должность президента случится, то председатель парламента приступит к новым президентским выборам. Если страна попадет к главе государства в первые четыре года президентской должности, вице-президент будет представлен к концу срока. Другие статьи также позволяют людям не признавать режим и законодательство, нарушающее демократические принципы и права человека.

Венесуэла сталкивается с политическим и экономическим кризисом.

Парламент Венесуэлы доминирует в оппозиции, которая победила на парламентских выборах в декабре 2015 года. Незадолго до создания этого парламента, старый парламент, управляемый социалистами Мадуро, назначил главу Верховного суда. С помощью правительства Мадуры правительство начало блокировать парламентские акты и создало собственный законодательный орган.

В дополнение к конституционному кризису, Венесуэла уже несколько лет борется с экономическим кризисом. В стране с крупнейшими в мире запасами нефти экономика разваливается, людям не хватает основных продуктов питания и лекарств, а дефицит воды и электричества все чаще встречается во многих регионах. Эксперты говорят, что экономический кризис может привести к снижению мировых цен на нефть и устойчивой экономической политике социалистического правительства. По данным ООН, за последние несколько лет три миллиона человек бежали из Венесуэлы из-за авторитарного режима и экономического кризиса.