У мужчин нередко встречается увеличение грудных желез. Оно связано с ростом жировой или жилистой ткани. Это делает мужской образ менее привлекательным, но, к счастью, ситуацию можно исправить.
Почему появляется гинекомастия
У некоторых представителей мужского пола признаки гинекомастии проявляются сразу после рождения. Грудные железы набухают из-за повышенного количества эстрогена. Это происходит еще в утробе из-за влияния гормонального фона матери. Увеличение груди характерно и для периода полового созревания. Слишком активные скачки гормонов в организме происходят примерно в 11–14 лет. В обоих случаях чаще всего все проходит само по себе.
Куда сложнее ситуация, если изменения в груди начались у взрослого мужчины по следующим причинам:
- проблемы с эндокринной системой;
- проявление генетических болезней;
- рак яичек или надпочечников;
- кастрация;
- цирроз печени.
Определенное влияние оказывают прием гормональных лекарств, ожирение, употребление алкоголя, курение. В целом, гинекомастия — это повод позаботиться о своем здоровье и пройти обследование.
Как диагностировать
Гинекомастия бывает ложной и истинной. В первом случае дряблость и изменение формы происходит из-за увеличения жировой ткани, а во втором — грудной железы. Поводом для беспокойства будут такие симптомы, как:
- рост сосков;
- выделения;
- ощущение тяжести в груди;
- уплотнение желез;
- зуд.
Многие мужчины игнорируют перечисленные изменения. И не понимают, к какому врачу идти с жалобами. Вместо бездействия сразу стоит записаться к эндокринологу и онкологу. В процессе обследования нужно сдать анализы мочи и крови, сделать УЗИ грудных желез, щитовидки. Это позволяет поставить диагноз и назначить правильное лечение.
Как справиться с гинекомастией
Первый шаг к идеальному торсу мужчины — это воздействие на истинные причины развития гинекомастии. Врачи часто назначают препараты для снижения уровня эстрогена. Если заболевание протекает более года, железы будут слишком увеличены. В этом случае поможет пластическая хирургия.
При ложной форме заболевания проводится липосакция, а истинной — мастэктомия, или удаление грудных желез. После операции нужно носить специальное белье. Швы снимают через 10–12 недель, а полное восстановление занимает до 5 недель. Главное, при реабилитации соблюдать все рекомендации врача.
Для того чтобы не было осложнений, операцию следует проводить только в известных и проверенных клиниках пластической хирургии.
Внимание! Проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Вы узнаете еще много интересного из мира красоты и пластической хирургии.
Читайте также:
Как подготовиться к пластической операции?