Найти тему
Новая Россия

ХРОНИКИ ПОДГОТОВКИ К 3/2. ЖИТЕЛИ ЧАСТНОГО СЕКТОРА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В ШОКЕ ОТ «МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ»

   Рейд по проверке чистоты, организованный правительством Иркутской области в конце первой декады января, показал, что в Ангарском и Усольском округах, реформа по вывозу мусора буксует. Приангарье обслуживают два оператора: ООО «Братский Полигон ТБО» на севере и «РТ–НЭО Иркутск» — на юге. Тариф, который они установили для потребителей северных районов 595, 33 руб./куб.м., для южных — 522,89 руб./куб.м. При этом договора жители частных домов могут заключать только с ними, и никакие другие частные компании, даже за меньшие деньги, вывезти отходы не имеют право.

   Жители малоэтажных районов городов и поселков Иркутской области с нового года ощутили все прелести реформы. Новогодний мусор девать некуда. Он скапливается на стихийных свалках, и только низкая температура воздуха не позволяет в полной мере ощутить все «прелести» такого соседства. 

   «Мусорного коллапса нет, есть отдельные проблемы», - считает замминистра природных ресурсов и экологии области Евгений Бичинов.

   «Отдельные проблемы» - это 84-й квартал Ангарска и Тельма. Там мусорные горы достигли впечатляющих размеров. Жители постоянно выкладывают фотофакты провала реформы в социальных сетях. Особенно страдают те, кто живет в поселках.

   «До Нового года к нам приезжала по графику машина, она забирала мусор, который мы выставляли возле дворов, но сейчас нам сказали, что мусоровоз будет приезжать только на специальную площадку. А у нас в Мышелевском МО нет ни одной такой площадки, и денег у администрации округа на это нет, по крайней мере, так нам чиновники говорят», - рассказывает житель округа Василий Петрович. 

   В прошлом году, у жителей частного сектора был выбор – с кем заключать договор на вывоз мусора, и заключать ли его вообще. Многие говорили – у нас отходов нет, если что и появляется, то уходит в компостную яму, или в пункты приема вторсырья. Теперь договор обязали заключить каждого частника. И выложить от 523 до 595 рублей за куб вывезенного мусора. 

   В Приангарье признают, что реформу начали, не подготовив инфраструктуру. В прошлом году успели подготовить один полигон в Казаченско-Ленском районе, два других в Заларинском районе и Железногорске-Илимском еще не ввели в эксплуатацию, а их для области нужно 40. Особенно актуальна эта проблема для северных районов, где строить полигоны можно только летом. В состоянии проекта мусороперерабатывающий завод в Ангарске, а он, по мнению жителей нужен «на вчера». С учетом того, что в это время года в часть районов доехать невозможно, ни о каком вывозе мусора там и речи не идет. Выход, который предлагают регоператоры – покупка мусоросжигательных установок. Их для области нужно минимум два десятка. Но пока нет ни одной. Потому удел жителей Иркутского региона терпеть, платить и ждать весны, тогда мусорные реформаторы, обещают ликвидировать все свалки и наладить работу. 

   Напомним, что 3 февраля в десятках регионов России состоится Всероссийский день экологического протеста.