Наступившие после праздников будни уже показали: цены растут, чуда не произошло. Известный блогер Илья Варламов проанализировал прогноз роста цен на 2019, размещенный одним из федеральных каналов в конце прошлого года.
Давайте посмотрим, на что в 2019 году подрастут цены.
— Товары и услуги. Главная причина — повышение ставки НДС с 18 до 20 %. Подавляющее большинство товаров и услуг облагаются этим налогом. Не все ценники в январе подросли, но ситуация изменится, когда магазин распродаст запасы, завезенные в декабре прошлого года.
Однако уже сегодня можно наблюдать замаскированный рост цен путем уменьшения массы и объема продуктов, а также снижение их качества. Чтобы не повышать цены, производители идут на уловки в виде уменьшения упаковки. Это объясняет появление 850-граммовых пакетов молока, вместо 950-грамовых. Кроме того, использование дешевого сырья и наполнителей в производстве продуктов станет более массовым.
Еще одна причина прогнозируемого повышения цен — маркировка товаров. В течение 2019 года станет обязательной маркировка для: сигарет, обуви, парфюмерии, одежды, шин, покрышек, фотооборудования, белья. Из плюсов маркировки: защита от фальсификаций. Из минусов: потребуется закупка оборудования и его обслуживание, что будет заложено в цену для покупателей.
— Топливо. Причина — увеличение акцизов и ставки НДС. За несколько дней 2019 года стоимость топлива увеличилась на 1,7 %.
В 2019 году акцизный сбор на дизельное топливо подрастет с 5665 рублей до 8541 рубля за тонну. А для бензина — с 8213 рублей до 12 314 рублей за тонну.
Стоимость топлива окажет свое влияние на стоимость товаров, услуг и пассажирских перевозок, т.е общественный транспорт. Кроме того, из-за этого повышения подрастут ценники на товары с льготной ставкой НДС.
— Косметика и парфюмерия. Производителям придется оплачивать акциз на спирт, который применяется в изготовлении продукции такого рода.
— Табачные изделия. Курящим придется платить больше — акцизы на сигареты снова вырастут на 15 %. Табак для кальянов станет подакцизным товаром, что не может не повлиять на его стоимость.
— Экологический сбор. Производителям упаковки повысили тариф на сбор в разы — от 2,7 до 8 раз. В конечном счете за все это заплатит потребитель.
— Коммунальные платежи. Кроме ежегодного роста тарифов на ЖКХ, к которому россияне уже привыкли, в 2019 гражданам приготовлен неприятный сюрприз — рост стоимости сбора и вывоза твердых бытовых отходов. В результате «мусорной реформы» данная услуга будет стоить 120-130 рублей с каждого человека, проживающего в квартире.
— Заграничные покупки. Причина — изменение пошлины для физлиц на ввоз товаров. С начала года ввести вещей на территорию РФ, не платя пошлину, можно будет поездом или автомобиле на 500 евро массой не более 25 кг. Сверхлимитные покупки придется оплатить пошлиной в 30 % от стоимости. Это коснется и популярных среди россиян интернет-покупок за границей, т.к. новые пошлины касаются и почтовых пересылок. Норма беспошлинного ввоза товаров самолетом не изменится — 10 тыс. евро и 50 кг.
— Импортные лекарства. Причина — ослабление рубля. В 2019 году в аптеках появятся лекарства, закупленные по новым ценам. Прогноз подорожания — примерно 10 %.
— Услуги связи. Причина — скачок стоимости валюты, «пакет Яровой» и НДС. Выполнение требований свода законов по борьбе с терроризмом, именуемого «пакетом Яровой», вынуждает операторов связи закупать дополнительное оборудование, что повлияет на стоимость услуг. С учетом повышения НДС и слабости рубля, рост цены на услуги связи можно прогнозировать в диапазоне от 5 до 20 %.
Говорить о росте стоимости ОСАГО на 20 %, анонсированного федеральным каналом, не совсем корректно, отмечает Варламов. С начала года расширен коридор тарифов для полисов. Разрыв между максимальной ценой ОСАГО и минимальной увеличится на 20 %. Для лихачей стоимость обязательной автостраховки подрастет, а для аккуратных водителей не изменится (или даже снизится!). Как это будет реализовываться на практике покажет время.
Спокойный и тёплый год выборов остался позади. Впереди — противостояние с «партнёрами», траты на укрепление обороноспособности страны, начинающееся (пока в кулуарах официальных встреч) сражение за Белоруссию. Минэкономразвития прогнозирует в 2019 году рост ВВП России всего на 1,3%. Новые санкции, изменения цен на нефть, новые геополитические сражения могут изменить экономическое положение в стране серьёзным образом. И за все просчёты властей снова и снова будут платить простые граждане,
— такой вывод делает блогер.