20 января исполняется 20 лет новгородскому отделу конвоирования.
Сегодня службу в этом подразделении УФСИН несут 68 человек. Всего же в штате должно быть 72 специалиста. Однако дефицита кадров конвой не испытывает – на вакантные места есть спрос.
За последние годы служба стала значительно технологичнее. И в то же время конвойные признаются, что стало больше бумажной возни.
В среднем за год бойцы новгородского отдела перевозят около двух с половиной тысяч осуждённых. Общая протяжённость маршрута конвоирования составляет 1220 километров. В основном, автозаки курсируют между Великим Новгородом, Старой Руссой и колониями, которые находятся на территории региона.
В город на Полисти прибывают составы с вагоном, в котором перевозят осуждённых, – так называемыми «столыпинскими» или просто «столыпиными». Из вагонзаков конвой принимает прибывших отбывать наказания в Новгородскую область, или наоборот передаёт тех, кто после приговора отправляется из СИЗО в колонии других регионов.
Раньше у новгородских конвойных был собственный «столыпин», однако в настоящее время региональное подразделение осуществляет транспортировку спецконтингента только автозаками.
– И слава Богу, – признаётся начальник отдела по конвоированию Андрей Семёнов. – Командировки при железнодорожной транспортировке спецконтингента по стране могут занимать до месяца. Есть такие маршруты – 15 суток в одну сторону, 15 – в другую. У нас обычно командировки сотрудников занимают день, иногда несколько суток.
Правда, в новгородском конвое есть те, кто работал на «столыпинских». Сам начальник отдела, полковник внутренней службы Семёнов 12 лет отслужил в спецназе, потом пришёл на работу в службу исполнения наказаний.
На территории Новгородской области за время существования обособленного подразделения по-настоящему экстремальных ситуаций, по словам руководства конвоя, не происходило. Зато местные бойцы участвовали в ликвидации массовых беспорядков в одной из колоний Ленинградской области. Дело было в 2007 году.
– В одной из колоний взбунтовались осуждённые, – вспоминает Андрей Семёнов. – Устраивались поджоги. Сотрудники в составе сводного отдела были привлечены к ликвидации ЧС.
Продолжение – на сайте «Пароход Онлайн»