Найти в Дзене
По Кубани и Кавказу

Приключения россиян в Тбилиси

Часть 6. Транспортный коллапс.

Покушав хинкали в Пасанаури, довольные мы продолжили свой путь по Военно-Грузинской дороге. Следующая остановка крепость Ананури на берегу Жинвальского водохранилища. Осмотр храма, часовни, крепостной стены и башни занял не более 40 минут. Насладившись красотой, мы поехали дальше в Тбилиси.

Вечер приближался стремительно. В город въехали в сумерки. Отель «Олд Мейдан», забронированный на Букинге в самом историческом центре Тбилиси, расположен в квартале от площади Мейдан, она же площадь имени Вахтанга Горгасали. 108 лари в сутки. 11 425 рублей за 4 ночи. Через три минуты движения по городу, муж обратил внимание, что как-то уж очень много машин для вечера воскресенья. Навигатор на планшете показывал 25 километров - прямо. Это было последнее, что я увидела перед тем как планшет разрядился. Целый день, мы увлечённо рассматривали Военно-Грузинскую дорогу и её достопримечательности, и не заметили, что оставили включенным планшет. Не беда, у нас же есть зарядное для автомобиля, а ещё мощный внешний аккумулятор. Ехать ещё 25 километров, зарядиться.

Старый Тбилиси и площадь Мейдан
Старый Тбилиси и площадь Мейдан

Когда я изучала карту Тбилиси, то запомнила, что площадь Мейдан, и наш отель визуально находятся напротив Цминды Самеба (Святой Троицы). Этот огромный храм, с красивой подсветкой, виден отовсюду.

Цминда Самеба (светящаяся пирамида справа)
Цминда Самеба (светящаяся пирамида справа)

Поток машин становился всё больше. По улице в четыре полосы двигалось шесть верениц автомобилей со скоростью 60-70 км/час. Когда я спрашивала у знакомых и друзей: как там отдыхать в Грузии? Всегда получала примерно такой ответ: классно, только ездят там ужас, ужас. Минут пять мы ехали в прострации, ждали светофор, перевести дух и осмотреться. Напрасно, светофоров не было, пешеходных переходов не было. 25 километров стремительно таяли, Цминда Самеба приближалась, а планшет всё не включался. Навигатор в телефоне не грузился, потому что мы не подключили роуминг, решив, что в Тбилиси купим местную сим-карту. Машин стало ещё больше. Муж заметно нервничал, в Краснодаре мы бы уже 50 раз остановились на светофоре или пешеходном переходе, а тут просто несёмся в потоке. В Краснодаре ехать быстро и долго просто невозможно. Даже если вдруг дорога будет свободная, то всё равно через каждые сто метров приходиться останавливаться: то светофор, то пешеходный переход, по уступи дорогу.

Наконец, мы долетели до развилки на три стороны. Не перекрёсток, а именно развилка, мы даже не успели сориентироваться, как поток автомобилей в три вереницы, просто взял и повернул нас на мост через Куру. Не беда, подумала я, в Тбилиси много мостов, чуть проедем прямо и через следующий мост вернемся на эту сторону. Но не тут то было, до следующего моста мы доехали через час. Тысячи, откуда-то взявшихся, людей, сотни запаркованных автомобилей, скорость движения упала до 5 км/час. Это что, воскресный променад? Нам казалось, что весь Тбилиси вышел на улицу. Так и было! Это был ТБИЛИСОБО!

-3

Я конечно читала, что праздник Тбилисобо это день города Тбилиси и праздник урожая одновременно, один из любимых праздников в Грузии, проходит в октябре, но не предполагала, что в 2018 году он будет именно 7 октября. Вечер воскресенья – кульминация праздника: все пьют вино и едят шашлык. И как вы думаете, где они это делают? Правильно – везде, в историческом центре – везде. На площади, на всех улицах, на мосту через Куру. Везде стояли мангалы и столики. Наконец-то нам удалось остановиться, недалеко от храма Метехи. Я решила расспросить дедушку, стоявшего на остановке: далеко ли до следующего моста. Дедушка явно давно был на пенсии, и наверняка знает русский язык - решила я. Дедушка молча открыл дверь, ловко запрыгнул на заднее сиденье нашей машины, представился Вано, и приказал ехать прямо.

- А Вам тоже на ту сторону реки? - уточнила я.

- Нет, но у меня есть свободное время, поехали.

Вано оказался очень дружелюбным. По дороге он тарахтел без умолку, как ещё при СССР несколько раз бывал в Краснодаре, как плохо, что грузины не могут поехать в Россию навестить друзей, как хорошо, что хоть россияне стали приезжать и можно поговорить с ними по-душам, стал приглашать нас к себе в гости, предупредил, что ни в коем случае нельзя предлагать деньги полицейским, и дал свой номер телефона. Минут через 40, мы приблизились насколько возможно к площади Мейдан. Естественно, проезд был перекрыт. Другого пути к нашему отелю на улице Иерусалимской наш добровольный проводник не знал. В принципе, и Вано, и другие опрошенные нами грузины не знали вообще, где улица Иерусалимская. Все спрашивали: а как эта улица называлась раньше? В Тбилиси переименовали очень много улиц, и даже коренные жители столицы Грузии часто не знают новые названия. Полицейский у площади предложил нам остановиться хоть где-нибудь у обочины и ждать до 12 часов ночи, когда закончатся всеобщие праздничные гулянья, с проезжей части уберут столы, и откроются улицы для движения. Мы отправили дедушку Вано домой, вручив ему 20 лари на такси. Стоять четыре часа, а может и дольше, не очень улыбалось.

-4

Я вспомнила, что на карте видела и другую дорогу к отелю, через верхние улицы. Каждые десять минут мы включали планшет, а он как назло, только откроется навигатор, и тут же отрубается. Решила пойти пешком, найти отель, и узнать, как проехать на другую дорогу. Припарковаться нам удалось в кварталах пяти от площади, и не у обочины, а на остановке общественного транспорта, т.к. других вариантов просто не было. Я поспешила в отель лавируя между столиками. Визуально я помнила карту старого города, и шла по памяти: площадь Мейдан, улица Котэ Абхази, надо повернуть на Иерусалимскую. Повернула в первую попавшуюся, и точно – Иерусалимская. Хорошо, что в Тбилиси все улицы подписаны и по-грузински, и по-английски. Если бы не английские буквы, я вряд ли бы смогла разобраться в грузинских завитушках. Радостно припрыгивая, я стала разыскивать отель. Вот, номер 2, вот 6, и сразу 36, потом 8, а где же 4? Катастрофа с нумерацией. Там, где по моему мнению должен быть номер 4, стоял обветшалый заброшенный дом. Рядом такой же, на нём красовался номер 10. Я как-то очень напряглась, и стала нервно расспрашивать людей, где же номер 4. Никто не знал. Вернулась чуть назад, к какому-то широкому перекрёстку, который оказался Иерусалимской площадью, естественно всё вокруг было заставлено столиками, гремела музыка, все смеялись. Увидев небольшой магазинчик, спросила у продавщицы, где номер 4, она не знала. И тут меня осенило, а где отель «Олд Мейдан» знает? Продавщица радостно показала дом напротив. Не знаю, как это возможно, но четный номер был по нечетной стороне. В доме было сразу три отеля.

Администратор, молодой парень по имени Яго, предложил лично показать дорогу. Мы пошли обратно к машине. Вернувшись к остановке, я оторопела. Машины и мужа не было. Телефоны у нас не работали. Где искать, и что делать? Вокруг тысячи людей. Вдруг увидела своего мужа, который стоял за остановкой и высматривая меня. Машина стояла на пешеходном тротуаре частично загораживая людям проход. На мой немой вопрос, муж рассказал, что машину на тротуар сказал поставить полицейский, чтобы не мешать общественному транспорту. На вопрос про нарушение ПДД, полицейский объяснил ему, что сегодня он отвечает за этот квартал, и в этой ситуации так будет лучше (ему конечно виднее). Мы сели в машину, и Яго стал показывать куда ехать. И как нарочно, в этот момент планшет наконец-то нормально зарядился, открылся навигатор, и стал показывать дорогу. М-да, естественно надо было не суетиться, а просто подождать пока нормально зарядится, включить навигатор и ехать. Но, наш планшет вредный, периодически отказывается заряжаться не от сети, мог бы несколько часов не включиться.

Самое смешное, оказалось, что если бы площадь была свободна и проезд был бы открыт, мы бы всё равно не смогли проехать в наш отель, потому что там оказалось одностороннее движение, и не в ту сторону куда нам надо, а оттуда.

Заехав в старый город со стороны площади Свободы, мы ещё минут 30 двигались по узким, переполненным машинами и людьми улочкам. Вокруг был настоящий транспортный коллапс.

Площадь Свободы
Площадь Свободы

Наконец-то подъехали к отелю, и оказалось, что запарковаться надо на крошечной площади между столиками и машинами, при этом мы перекрывали выезд нескольким машинам. В Краснодаре, если ты кого-то «запер» и не оставил телефон, будешь или забирать машину со штраф стоянки, или поедешь в шиномонтаж клеить резину. Яго, сказал, чтобы мы не беспокоились за машину, всё будет нормально. Выбора не было, возможно это машины других постояльцев отелей, и утром они никуда не едут.

В магазине, продавщица которого показала мне отель, купили вино Киндзмараули и обалденный сыр сулугуни. Наконец- то этот длинный день, начавшийся ещё в 2 часа утра, насыщенный массой впечатлений, подошел к концу. Как начинался этот день можно прочитать здесь .

На следующий день мы запланировали поехать в город Гори, потому что был понедельник, и в Тбилиси много достопримечательностей закрыто на выходной.

Каково же было наше удивление, когда утром выйдя из отеля, мы увидели нашу машину, стоявшую на площади в полном одиночестве.

Благодарю, что дочитали!

Лайки - приветствуются :)))

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Все части рассказа о путешествии в Грузию

Часть 1. Грузия - такая близкая и такая далёкая
Часть 2. Путешествие в Грузию на машине. Граница.
Часть 3. Это Грузия? Кругом одни китайцы
Часть 4. По Военно-Грузинской дороге
Часть 5. Пасанаури - родина хинкали