Охлаждение является самым важным изобретением в истории продуктов питания. Но хотя коммерческие и бытовые холодильники использовались только в течение последних 100 лет, люди долгое время использовали прохладную естественную среду для хранения продуктов в течение длительных периодов времени.
Температура важна для контроля роста микробов. Подобно тому, как мы находим полезную пищу, бактерии и грибы также получают пользу от пищевых продуктов. Они будут потреблять пищу и размножаться, в конечном итоге «портя» пищу (например, хлеб с плесенью или слизистый салат).
Если микроб может вызвать заболевание, такое как сальмонелла, кампилобактер, кишечная палочка или листерия, вы подвергаетесь риску пищевого отравления. Большинство болезнетворных микробов может вырасти до опасного уровня даже до того, как пища заметно испортится, не меняя запах, вкус или внешний вид пищи.
Как остановить рост жуков в нашей еде
Все формы жизни требуют нескольких основных вещей для роста: источник энергии (сахар для нас, солнечный свет для растений), кислород (для высших форм жизни), вода и простые химические строительные блоки, которые обеспечивают азот, фосфор и серу - и правильная температура. Вода является ключевой, и отрицание этого серьезно ограничивает рост микробов.
Вот почему соль уже давно используется в качестве консерванта для скоропортящихся продуктов, таких как мясо; соль связывает воду и делает ее недоступной для микробов. Кислота также может быть использована (путем травления или ферментации), так как большинству микробов не нравятся кислотные условия.
Конечно, приготовление пищи убивает вызывающие беспокойство микробы, но впоследствии они могут загрязнять пищу и расти в ней.
Если пища не может быть соленой или маринованной, или у вас есть остатки приготовленной пищи, вам нужно будет хранить ее при температуре, которая не нравится микробам. Охлаждение является наиболее эффективным и экономичным вариантом.
Как правило, чем выше уровень влажности, тем более скоропортящиеся продукты. Вот почему мы можем хранить сухие продукты (например, орехи) в шкафу, но продукты с высоким содержанием влаги (например, свежее мясо, овощи) быстро испортятся, если не будут охлаждены.
Как безопасно хранить продукты
«Опасная зона» - это температурный диапазон от 5 ° C до 60 ° C, где любят расти наиболее распространенные бактерии, вызывающие пищевые отравления. Чтобы избежать опасной зоны, храните горячие продукты выше 60 ° C и храните продукты ниже 5 ° C.
Двухчасовые / четырехчасовые инструкции также могут помочь избежать пищевых отравлений от остатков. Если скоропортящиеся продукты находились в опасной зоне для:
менее двух часов, используйте его немедленно или сохраните его соответствующим образом
от двух до четырех часов, используйте его немедленно
дольше четырех часов, откажитесь от него.
Итак, если еда была на столе после долгого обеда в теплый день, то, вероятно, лучше отказаться от нее или употребить ее вскоре после этого.
Если с пищей все в порядке, храните ее небольшими порциями, так как она достигнет нужной температуры раньше, чем большие объемы, перед охлаждением или заморозкой.
Использование здравого смысла и понимание того, как растут микробы, может помочь избежать неприятного случая диареи или, что еще хуже. Все предприятия пищевой промышленности должны соблюдать стандарты безопасности пищевых продуктов, но то, как мы готовим, храним и потребляем продукты питания в наших домах, одинаково важно для предотвращения болезней пищевого происхождения.