Еще не стихло недовольство граждан из-за пенсионной реформы, роста налогов, истерии по налогу на самозанятых, а наши "лучшие" энергетики страны уже начали готовить новое наступление на граждан и чахнущий российский бизнес.
Всем известный "лучший" нано-энергетик страны Анатолий Чубайс решил переключиться с нанотехнологий на карманы энергопотребителей. По его мнению, россияне слишком много тратят электроэнергии, и в скором возможен новый энергетический кризис. Продвинутый руководитель наносферы предлагает решить еще не начавшийся кризис двумя способами - или повысить тарифы или поставить "лобовые запреты".
О ком печется энергетик Чубайс?
Печется он не столько об энергетическом кризисе, сколько о доходах расприватизированной энергетической отрасли, не без помощи его самого.
Сегодня для производителей в Россию тариф на электроэнергию составляет 5,5 рублей за 1 квт. В соседний Китай наша электроэнергия уходит по тарифу 1,50 руб.за кВт. Жители России платят по 3,30 руб за кВт. Столь разную систему тарификации для экспорта и внутреннего рынка объясняют тем, что кроме Китая потребить дальневосточную энергию никто на внутреннем рынке не может. Поэтому приходиться продавать излишки мощности товарищам из Китая, по цене, которая не превышает стоимости электроэнергии внутри Поднебесной.
Что же это получается? Электроэнергии, по мнению Чубайса, на внутреннем рынке может в скором времени не будет не хватать, и при этом Китаю продают ее излишки. Так у нас что - излишки за бесценок или вновь нарисовывающийся энергетический кризис?
Пока экономика стагнирует, производства сокращаются, сокращается и производственное потребление электроэнергии. Обозначенный нанокоммерсант печется о покрытии падения доходов подконтрольной ему отрасли за счет потребителей на внутреннем рынке. А ведь тарифы на ЖКХ и электричество и так повышаются два раза в год! Но этого мало.
Нам нужен технологический прорыв за счет вымирания собственного бизнеса и населения.
Все просто, если на внешнем рынке мы не можем конкурировать, тогда сверх доходы надо вычерпать из карманов и без того "тугозатянувших" пояса граждан России.
Что будет с бизнесом и гражданами, если пойдет в оборот предложеная схема?
Бизнес: Та часть товаров, работ, услуг, где потребляется электроэнергия вырастет в стоимости. А это значит, что конечная цена на продукцию тоже должна подрасти. Но внутренний рынок уже и так трещит по швам от дефицита денег, покупательная способность населения падает. Для бизнеса поле прибыли становиться все меньше и меньше. Цену товаров надо снижать, иначе их не купят, а снизу давят нарастающие, благодаря госдуме и другим государственным деятелям, издержки. 2019 год - это год начала массового вымирания частной коммерции: вымирания, которое искусственно создало наше "горячо" любимое правительство и власть.
Граждане: К сожалению во многих населенных пунктах в России электричеством топятся. Для этих граждан повышение тарифов означает возврат к печному отоплению и лучине. Это и есть цена того самого технологического прорыва - откатить некогда богатую страну и ее народ в средневековье. На деле у граждан все меньше и меньше останется на руках денег, чтобы купить что-то у бизнеса. И круг замкнется. Бизнес отказываясь от производства выкинет на улицу часть работающего населения - ведь зарплату просто нечем платить! Вот она реальность экономического прорыва - безработица, безденежье, захолустье.
Денег нет, но вы держитесь!
Денег в стране много. Мы, граждане РФ, обобранные собственным государством, внесли налогов в ПРОФИЦИТНЫЙ бюджет. Эти деньги можно пустить и на технологический прорыв, и на противодействие возможному энергетическому кризису.
Достаточно вместо "лобовых запретов" взять из европейской практики покупку у альтернативных производителей излишков электроэнергии. Т.е. разрешить генерацию электроэнергии любому бизнесу, не связанному с Чубайсом, госчиновниками и старой сложившейся энергосистемой. Но это не делается и не предлагается. Кто ж отдаст монополизированную электроэнергию в разработку множеству частников, способных решить и кризис энергетики, да и внести технологический прорыв? Эти частники еще не дай бог снимут с крючка электрозависимости бизнес и граждан.
Не в кризисе дело, а в сохранении контроля за отраслью и страной в руках небольшой группы олигархов. Сохранить контроль и повысить доходы, а то что у вас денег граждане, нет... так вы держитесь.
Как сэкономить на энергоносителях?
Сбегайте из городов в деревни. Земля и старые дома пока дешевы. Ставьте печи на дровах!
Здесь стоит по изучать опыт других стран с таким же климатом как у нас в плане энергосберегающих технологий и электропроизводящих технологий. Так, отапливать помещения и получать горячую воду можно используя биогенераторы тепла. Попросту навозную кучу. Роликов в сети интернет много. Боюсь, что прознав про ценность навоза, правительство и госдума выдумает очередной опус, чтобы отобрать у сопротивляющегося населения даже надежду на лучшую жизнь в нашей некогда богатой и великой стране.