Гарри рос кусакой, а вот Нотка - наоборот. Максимум - могла облизать лицо, руки в игре. Все собаки разные, поведение каждой индивидуально, как и способы его коррекции.
Почему щенок может кусаться.
Следует различать укусы, сделанные в игре, и укусы со злости. Единственный доступный маленькой собаке способ познания мира - это Ее пасть. Все пробовать на вкус, играть с сородичами, передвигать и подбрасывать предметы можно только ей. Поэтому и укусы - способ взаимодействия с человеком. На своём опыте я заметила, что щенки, которых забрали от мамы раньше 2 месяцев - имеют бОльшую склонность к неосторожным зубастым играм. Братья-сестры, да и старшие члены стаи, быстро отучают от этой привычки, как следует наваляв задиристому партнеру по играм.
Как быть, если щенок в игре слишком сильно кусается.
Прежде всего, поймите: это нормально для собаки - щенок так познаёт мир. Его никто не научил, что так делать нельзя. Ведь щенки не рождаются со знанием команд "сидеть", "лежать". Поэтому и научить маленького шерстяного члена семьи соблюдать правила - тоже должны Вы. На семинарах нас учили действовать без насилия. В принципе все воспитание щенков можно так построить, было бы желание.
Итак, расскажу вам о тех методах, которые сработали на моих собаках, на их щенкам, на собаках друзей и знакомых.
- Игнорирование. Самый действенный способ. Кусается - прекращаем игру, убираем руки, уходим. Через небольшой промежуток времени - пробуйте снова.
- Звук. Видели, как играют щенки? Если один делает больно второму - он непременно взвизгнет, громко заскулит. И обидчик сразу его отпустит. Ну, или мама-собака вмешается. Попробуйте этот способ. Помню глаза моего пса, когда я в игре взвизгнула от его неосторожного укуса. Он сел, тряхнул головой и пристально уставился на меня. Гарри рос совершенно не пугливым щенком, а вот Нотку громкие звуки пугают. Поэтому с ней бы такой метод не прокатил - испугалась бы.
- Не играйте руками. Совсем. Руки - для угощения, для ласки, а для игры - есть игрушки. Казалось бы, что может быть проще, но люди не догадываются об этом почему-то. Как правило, щенки перерастают возраст активных кусачих игр месяцам к 5-6 (так было у нас), и не вспомнят больше об этом. Они с этого возраста понимают границы, запреты и стараются им следовать.
- Нагрузки. Они бывают не только физические, но и умственные. Попробуйте заменить ими игры, в которых щенок вас кусает. Поверьте, 30-40минут активных занятий на голодный желудок, мотивирующие вкусняшки в кармане, удовольствие от совместно проведённого времени - заменят щенку бестолковые игры с укусами. Он поест и рухнет спать. Вообще, любой положительный контакт, который вас устраивает, может быть закреплён лакомством и похвалой. Отрицательный контакт (укусы) - щенок игнорируется, игра заканчивается и лакомства, соответственно, он не получает.
- Гиперактивность. Бывает, что щенок перевозбуждается, ему сносит крышу, он носится по дому и хватает всех домочадцев за руки-ноги. Он скучал весь день без вас, и вот - вы дома! А бывает так, что щенок успокоиться уже не может. Ему надо помочь. Прежде всего сам хозяин должен быть спокоен, кинологи даже советуют не проявлять бурной радости, возвращаясь домой.
Мы делали так: заходим в квартиру, собаки прыгают, орут. Стоп! Так не пойдет! Даем команду (сидеть, лежать). Спокойно раздеваемся, моем руки (собаки сидят). А вот теперь мы готовы и уделить время обнимашкам! Знаете, как это здорово! Особенно удобно, когда в гости приходят чужие люди.
Если гиперактивность собаки усмирить вы не можете - посоветуйтесь с ветеринарами. Мы покупали препарат адаптил, втыкали в розетку на месяц (как средство от комаров). Не реклама, просто нам помог. Это феромоны лактирующей суки.