Найти в Дзене
СочиИнформБюро

Мэрия Сочи планирует в 2019 году закрыть проблему обманутых дольщиков

Власти города продолжают работать по строительным объектам, вложившиеся в долевое строительство которых люди до сих пор не могут получить свое жилье.

В Сочи немало проблем, и одной из острых по сей день остается проблема обманутых дольщиков. Безусловно, в последние пару лет власти города сделали многое, чтобы ее преодолеть. Но до сих пор работы  остается немало. Однако есть надежда, что уже до конца этого года участники долевого строительства получат свое жилье, и эта страница в истории города будет перевернута.

В ходе заседания рабочей группы по оказанию содействия в защите прав и законных интересов граждан, мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил о планах добиться до конца года получения законных квадратных метров всеми, кто вложился в их строительство. Для этого городу удалось привлечь инвесторов, которые под контролем мэрии приводят в соответствие документацию строительных объектов и достраивают то, что было брошено недобросовестными застройщиками.

«Важно, чтобы застройщики под нашим контролем работали. Поэтому мы по каждому объекту потребовали дорожную карту. За каждым объектом будет закреплён наш сотрудник, который будет контролировать выполнение работы по дорожной карте», — цитирует телекомпания «Эфкате» градоначальника.

Сегодня список дольщиков, до сих пор не получивших свое жилье, сократился в Сочи на 35% с 8400 человек. Новые квартиры в новостройках получили 2900 человек, в эксплуатацию было введено восемь многоквартирных жилых домов, еще четыре готовятся к сдаче. В список также вошли и представители кооперативов, также не получившие жилье по внесенным ранее средствам. Лишь четыре из десяти объектов кооперативного строительства в 2010 году были введены в эксплуатацию. Сейчас еще два дома готовятся к сдаче.

«Механизмы, которые были прописаны, были приняты полностью. За исключением оценки стоимости затрат, необходимых для завершения строительства. Это является одним из главнейших элементов, по которому возможно принятие решения о предоставлении компенсационных земельных участков без проведения установленных законом торгов», — подчеркнул заместитель директора департамента строительства Михаил Неудачный.

Облегчил ситуацию принятый в мае прошлого года краевой закон о дополнительных мерах защиты участников долевого строительства, касающийся, однако, только недостроенных многоквартирных жилых домов. Был разработан механизм оказания помощи, а предстоящим летом вступят в силу поправки в федеральный закон о долевом строительстве, согласно которым каждый проект будет иметь финансовое сопровождение, средства будут аккумулироваться в банках, которые и станут гарантами успешного завершения строительства.

В администрации Сочи планируют уже в этом году ввести в эксплуатацию оставшиеся одиннадцать объектов, входящих в реестр проблемных, добившись того, чтобы в городе не осталось ни одного обманутого дольщика.