Найти тему
Travel For Fun

Американская мечта. Какая она на самом деле?

1. Большую часть доходов любого американца съедают расходы на жилье и оплату коммунальных платежей. Не имеет значения, какое это жилье - арендованное или взятое в ипотеку. В любом случае это самая главная статья расходов.

2. Получение качественного образования в США вовсе не гарантирует американцу отличную оплачиваемую работу. В каждом случае его попросят представить рекомендации. Если в нашей стране положительные характеристики - просто приятный бонус и еще одно замолвленное слово, пусть и на бумаге, то в Америке - это обязательная составляющая любого пакета документов при трудоустройстве. Поэтому американцы крайне бережно относятся к таким полезным связям. Нашим гражданам, эмигрировавшим в Штаты, в этом смысле приходится очень непросто.

3. Если в России при характеристике квартиры указывается общая и жилая площадь, то в США в расчет берутся исключительно спальни. Столовая и гостиная присутствуют в жилище по умолчанию. Поэтому, по нашим понятиям, американская квартира с одной спальней представляет собой двухкомнатную квартиру.

-2

4. Согласно стандартам, существующим в Америке, спальней можно именовать только такую комнату, где непременно присутствует шкаф или же гардеробная.

5. Все прекрасно знают про существование шкафа-купе. У кого-то он даже дома имеется. А в США подобные шкафы существуют уже почти два столетия. Для американцев шкаф - не мебель, а часть общей постройки. При строительстве дома он закладывается в проект. Поэтому шкаф возводится во всю высоту комнаты, оборудуется светом и представляет собой небольшую комнату.

6. Кухня в каждом американском доме или квартире оборудуется кладовой. Там можно хранить все, начиная от продуктов питания и заканчивая вещами, которые не помещаются на самой кухне. Они также закладываются в проект при строительстве дома и не считаются мебелью.

7. Алкоголь продается только после предъявления удостоверения личности. Это касается, в том числе, и пива. Даже если за спиртным напитком пришла дама весьма почтенного возраста и невооруженным глазом ясно, что ей далеко не 21 год, то ее все равно попросят предъявить ІD. Если его нет, то алкоголь ей не продадут. Таковы правила.

-3

8. Для американцев крайне необходим холод. Настолько, что кондиционер присутствует везде - дома, на работе. Порой, он не один, и сплит-система устанавливается в каждой комнате. Еще одной особенностью является то, что американцы часто отдают предпочтение не таким кондиционерам, которыми пользуемся мы сами, а шумным системам, которые устанавливаются на окнах.

9. В США большие площади представляют собой частные территории. Они могут занимать не один десяток гектаров. Проникать на них запрещено. При этом практически нигде не встретить привычных нам заборов и ограждений. Как же узнать, частная это территория или нет? Это достаточно сложно, поскольку границы конкретного участка знает только его владелец и шериф. Как правило, такие территории помечаются табличкой с надписью «Private». Гулять без разрешения там запрещается. Если попытаться сделать это ночью, то в лучшем случае нарушителя ждет арест, в худшем - пуля.

10. В Америке шутить следует крайне осторожно. Особенно, если эти шутки имеют расистский или шовинистический характер. В лучшем случае можно запятнать свою репутацию. В худшем - получить повестку в суд. В США давно запрещаются любые неуместные высказывания касательно внешнего вида или роли женщин в современном мире.

-4

11. На первый взгляд может показаться, что американцы - очень открытый народ. Они активно общаются. Но общение это сводится к обсуждению политических вопросов, питомцев, природе, погоде. Они почти никогда не говорят о себе. Это просто не принято.

Американцы весело проводят время в компании друзей, но если наступает время душевного кризиса, то они отправляются на прием к психологу.

12. Как мы привыкли поступать? Включили ребенку его любимые мультфильмы, а сами - бегом в магазин за продуктами. Если сделать то же самое в Америке, то можно нарваться на серьезный штраф, попасть за решетку и лишиться родительских прав. С этим все строго: ни один ребенок не может оставаться без контроля со стороны взрослых. Даже ненадолго. Согласно американскому законодательству, такая опека устанавливается в отношении детей, которые не достигли возраста 12 лет. В некоторых штатах возраст вообще не указывается. Поэтому можно контролировать даже своих совершеннолетних детей.

13. Чтобы разобраться с американскими монетами, нужно проходить специальное обучение: настолько надписи на них не соответствуют реальному номиналу. Лучшим советом будет носить с собой везде пластиковую карту, чтобы рассчитываться за покупки. Благо, терминалы для оплаты имеются везде.

-5

14. Медицинские услуги в Штатах очень высокого качества. И цены на них соответствующие. Попытка полечиться без страховки может повлечь за собой настоящее разорение. При этом есть забавный факт. До того, как вы начнете проходить лечение, вам никто точно не скажет его итоговую стоимость. Это касается и отдельно взятой процедуры. По сути, вы покупаете услугу, но так до конца и не знаете - сколько же она реально стоит.

15. В любом штате есть налог на продажу. Он варьируется в пределах 5-8 процентов и взимается с каждой покупки. Основная загвоздка в том, что на ценнике в магазине этот налог не отражается, и изначально в стоимость он не включен. О его существовании неопытные покупатели узнают лишь на кассе. Там его уж точно не забудут удержать. То же самое касается баров и кафе. Вы заказываете блюдо на одну сумму, а в чеке эта цифра больше. Как раз на те самые 5-8 процентов.