Современные дети с раннего возраста разбираются в технологиях не хуже родителей. И результаты последних исследований это подтверждают - к концу начальной школы дети активно пользуются планшетами и прочими гаджетами, а вот бумажные книги практически не читают.
Чем же плохо чтение с планшета?
1. Вдумчивость
Любой гаджет "заточен" под быстрое восприятие информации. Читаешь чей-то пост, тут же рядом пиликает окно сообщений, а сверху вылезает реклама очередного полезного устройства. Соответственно и процесс чтения подстраивается под эти факторы, теряя вдумчивость и осмысленность.
2. Чтение "по диагонали"
Это, конечно, полезный навык, но в том случае, когда вам нужно освоить большой массив информации или повторить материал перед экзаменом. А для ребенка, который еще только в процессе знакомства с лучшими литературными произведениями, это не лучший вариант. Между тем экран смартфона или планшета настраивает именно на такой способ чтения. И при этом времени на спокойное обдумывание образов, поступков не остается.
3.Качество чтения с "бумажного носителя" в разы лучше
Особенно это касается масштабных произведений (по типу "Войны и мира"), которые содержат массу сносок, подробностей, описаний эмоций и пр. Ведь можно самому выделять понравившиеся места, то, что особенно тронуло (или, наоборот, с чем не согласен). Перечитаешь такую книгу через несколько лет и увидишь, как изменились твои взгляды.
4. Тактильные ощущения
Читаешь захватывающий роман и порой специально возвращаешься к понравившемуся моменту, перелистывая страницы книги. При чтении с планшета вряд ли возникнет желание "перелистать" текст. А это опять сказывается на понимании прочитанного.
Отдельный момент - иллюстрации. В электронных книгах их чаще всего опускают, экономя место. Однако они вносят свой вклад в энергетику книги и помогают ребенку развивать воображение.