Бизнесмен в США заработал $2,6 млрд на мусоре.
Мусорному бизнесу в России оказывается очень мало внимания, как со стороны правительства так и со стороны бизнесменов. Конкуренция в этом бизнесе крайне мала, что создает выгодные условия для заработка.
По статистике один житель России выбрасывает около 400 килограмм отходов в год. Причем 45% из этого количества представляет собой вторичное сырье, но лишь 8 % из этого материала перерабатывает мусороперерабатывающий завод, а остальное перевозится на полигоны. В настоящее время мусороперерабатывающие организации в России насчитывают около 300 подразделений. Помимо них функционирует еще 40 предприятий по сортировке утильсырья, а также 10 мусоросжигательных специализированных организаций. Открыть мусороперерабатывающий завод в России вполне доступно для ООО.
Связано это с тем, что деятельность подобной организации обычно требует наличия партнеров и инвесторов.
Мусоросжигающий завод это достаточно свободная высокодоходная ниша.
Подобной завод в России это высокодоходное вложение инвестиций. Чтобы открыть завод понадобится порядка 2 млн. долларов, но есть существенный плюс, такой проект окупается в среднем через 3 года. Затем предприятие будет приносить ежегодный доход.
В самом центре Вены, стоит мусоросжигательный завод, он не портит ни воздух, ни городские виды. Построен он в 1992 году по проекту гениального австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера. Сначала архитектор был против причастности к "утилизатору", однако после того как ему по обещали использовать постоянно обновляющиеся технологии и пустить тепло от сжигания мусора на обогрев 60 тыс. венских квартир, Хундертвассер согласился на дизайн этого здания. В результате Вена имеет уникальный экологически чистый завод-котельную.
С 2010 по 2014 год ежегодный счет за вывоз мусора в Нью-Йорке обходился городской казне в 310 млн. долларов. Но он вырос до 326 миллионов долларов в 2015 году после открытия первой из четырех новых станций по переботке мусора. Средняя стоимость одной тонны по долгосрочным контрактам на экспорт мусора увеличилась вдвое. В 2012 году уровень переработки отходов в США составил 35,5%, в стране действовало около 10 тысяч различных программ по сбору отходов для переработки, свыше 4 тысяч объектов по производству компоста и 550 мусороперерабатывающих заводов.
Миллиардер со свалки. Американец Уэйн Хайзенга в поисках призвания решил заняться дедовским бизнесом, сбором мусора.
Любопытно, что еще 20 лет тому назад американцы считали раздельный сбор мусора не подходящим к их менталитету. А сегодня переработка отходов становится важнейшей отраслью в США — в ней заняты 1,5 миллиона человек, а ее оборот составляет около $250 млрд.