В нашем городе бездомных собак много. Обитают они, в основном, по склонам к морю, но, есть и в других местах. Живут в стаях, подчиняясь своим правилам.
Недалеко от моего дома, в большом университетском дворе, тоже есть своя такая стая. Никогда не видела, чтобы они лаяли на людей, но когда я прохожу здесь со своей собакой Златой, они, громко лая, сбегаются со всего двора к той части забора, где мы проходим.
А однажды во двор приехала машина за мусорными контейнерами и ворота оказались открытыми. Для нас это закончилось разорванным ухом и большими гематомами, которые мы, в последствии, долго лечили.
Много раз видела, как сердобольные женщины, живущие неподалёку, приносят им пищу. Конечно, живое существо, жалко их. Не сладкая им жизнь досталась. Но, им хотя и тяжело, но гораздо тяжелее собакам брошенным. Мало, кто из них может приспособиться к улице. Им, раннее жившим с хозяином, не заботившимся о пропитании и жилье, трудно оказаться без своей территории. В стаи бездомных собак, за редким исключением, их не принимают. Вот они и бегают, не зная, где приткнуться.
Знала одну такую собаку, обитавшую в трубе, возле нашего дома. Сначала была милая, рыжая, похожая на лисичку собачка, а затем превратилась в грязное непонятное существо. Боялась всех, видно ей уже неоднократно от людей доставалось. Я и другие женщины приносили ей еду и ставили возле трубы. Она не выходила, пока не убеждалась, что никого нет. А зима в том году была холодная. Представляю, как она мёрзла. Были желающие её забрать к себе, но она ни к кому не подходила.
Зиму она перезимовала, а весной исчезла. Не знаю, может быть, лучшее место нашла, а может быть…
Три раза в неделю хожу на тренировки в спортивный клуб и каждый раз, выходя, кладу угощение для моих подопечных, обитающих на спуске к морю возле каменной лестницы. Это три разные собаки, у двоих из них даже ошейники сохранились. Некогда любимые, а теперь брошенные бегают они в поисках места. Видно, всё же, бездомные собаки, хоть и потрепали их изрядно, но согласились с тем, что место у самой лестницы это их территория. Я видела однажды их после боя. Жалкое зрелище и много крови.
А какие они худые! И боятся всех. И самый жалкий среди них бультерьер. Я не люблю эту породу собак, но они же не виноваты в том, что такие. Многие любят собак именно этой породы, их покупают, они востребованы.
Кладу еду всегда в определенном месте. Собаки рядом, но подходит лишь одна и жадно начинает есть. Другие боятся подходить. Приходится быстро убегать, чтобы и им что-то досталось.
Мне кажется, что нашим клубам собаководства нет дела до таких собак. Иначе, что-то бы уже сделали. Например, в Англии бездомных и брошенных собак не найти. Там есть приюты, куда можно сдать собаку, если она пережила хозяина, или по какой-либо причине хозяева не могут её держать в дальнейшем. В приюте их осматривают врачи, лечат, собаки проходят определенный карантин, и в дальнейшем любой желающий, может взять её или купить за символическую плату.
В других странах, таких как Болгария, собаки бездомные встречаются, но их мало и у всех у них в ушах имеется серёжка, говорящая о том, что собака прошла стерилизацию, и что все положенные прививки у неё есть.
Почему же у нас ничего подобного нет? Не включают этот вопрос в государственную программу, не придают ему большого значения. Остаётся только надеяться нам на себя. Но, мы тоже можем сделать не мало.
И первое: так это хорошо взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться на приобретение домашнего животного. Хватит ли сил? Сможем ли полюбить? Хватит ли средств на их содержание?
Приобретение собаки это ответственное дело и относиться к нему надо серьёзно, чтобы наши собаки не пополнили ряды бездомных и брошенных.
**************************
А как вы думаете, можно ли у нас решить проблему бездомных собак? И как?