Встречай нас, Поднебесная!
Текст: Андреева Екатерина
Виза через Питер
Знаете поговорку: хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах? В ее истинности мы убедились, когда задумались об отпуске. Хотели с приятельницей полететь в страну нашей мечты Боливию, а в результате отдыхали совершенно в другом направлении - билеты за океан внезапно подорожали, причем почти в два раза, и пришлось в срочном порядке менять планы.
- Ну и куда поедем? Какую страну осчастливим на сей раз? - спросила Татьяна.
Немного поразмыслив и перебрав варианты, решили остановиться на Китае. Почему бы и нет? Мы ездили в Поднебесную два года назад, но видели далеко не все. Плюс решили махнуть на юг, откуда открываются дороги в соседние государства. К примеру, в Лаос. А уже из него можно перебраться в Таиланд, Камбоджу или Вьетнам. Несомненный плюс то, что россиянам, планирующим провести в этих странах не более двух недель, не требуется предварительно оформлять визу - печать ставят на таможенном посту после заполнения короткой анкеты.
А вот для въезда в Китай виза нужна. Можно, конечно, оформить документ, приехав лично в Москву или Санкт-Петербург, но времени терять не хочется, поэтому мы решили по традиции прибегнуть к услугам туристических фирм. На помощь мурманских контор не рассчитывали: по опыту знаем, что цена разрешения вырастает в два, а зачастую и больше раз. Но все же в одну фирму я обратилась, а вдруг повезет? Зря надеялась.
Поскольку мы хотели посетить не только Поднебесную, но страной прилета и вылета определили Китай, виза нам нужна была двойная. Ее «чистая» цена в посольстве или консульстве - 6600 руб. Для сведения, однократная обойдется в 3300 деревянных. Мурманская турфирма согласилась оформить один документ за 16700 рублей плюс цена страховки, которая с весны 2018 года обязательна при получении визы. Сами понимаете, такой вариант нас не слишком устроил, и мы стали изучать сайты фирм Северной столицы. Стоимость их услуг разнится, но максимальная цена, которую мы увидели, - 12 тысяч, в среднем же оформление обойдется в 8-9 тысяч. Согласитесь, разница весьма ощутима, если сравнивать с мурманскими ценами. А тут еще выяснилось, что подруга едет в Питер, можно через нее передать документы - не придется заморачиваться с доставкой.
Перелет в три этапа
Параллельно с поисками турфирм изучали цены на авиабилеты. В прошлый раз летали Монгольскими авиалиниями, однако в южном направлении эта компания не работает, стали искать другие. Кроме цены билета нас интересовало количество пересадок и время ожидания в аэропорту.
- Берем билеты у Южных китайских авиалиний. В Поднебесную летим оперативно, пересадка в Урумчи два часа, на обратном пути - через Ухань, остановка почти сутки, зато отдохнем и город посмотрим, - сказала Татьяна.
Отличная идея. Конечно, на различных форумах мы нашли множество негативных отзывов об этой компании - и рейсы задерживаются, и багаж теряется... Но ведь такое можно сказать про любого авиаперевозчика. Поэтому решили рискнуть. И, знаете, не прогадали.
В Урумчи прилетели с небольшой задержкой, боялись не успеть на стыковочный рейс, но сотрудники компании ожидали нас около выхода из самолета, сразу же наклеили на наши свитера кружочки с какими-то иероглифами и повели дальше. Потом выяснилось, что эти метки означают, что пассажира нужно обслужить как можно быстрее, без очередей.
Единственное неудобство - в Урумчи пришлось забрать свой багаж и вновь его регистрировать. Как объяснили еще в Шереметьеве, в этом городе находится китайский таможенный контроль, поэтому все пассажиры, влетающие в Китай через Урумчи, забирают свой багаж и сдают его заново перед посадкой на следующий самолет.
Правила провоза грузов в Южных китайских авиалиниях вполне традиционны, однако при просвечивании в чемодане одного из наших соотечественников был обнаружен нож, который его попросили достать. Мужчина оформлял посадочный билет первым, поэтому мы, стоявшие сзади, напряглись, судорожно пытаясь вспомнить, в какой части чемодана лежит нож. Однако все обошлось, больше никого не просили вытащить колюще-режущие предметы.
Когда все было пройдено, мы снова оказались в салоне самолета. Рассчитывали лететь еще около шести часов, однако примерно на середине этого времени воздушный лайнер совершил техническую посадку - в Чунцине. Пассажиры, летевшие до этого города, вышли. Нас тоже попросили покинуть кресла. Правда, на сей раз без багажа. Остановка была недолгой, максимум полчаса - как раз успели выпить по чашке чая, посмотреть ассортимент дьюти-фри и размять ноги.
Ну а спустя еще порядка трех часов мы оказались на юге Поднебесной - в столице провинции Юньнань Куньмине. В общем и целом чистые 11 с лишним часов перелета мы перенесли спокойно благодаря двум остановкам. К тому же на каждом отрезке пути пассажиров кормили. Чемоданы и рюкзаки получили в целости и сохранности, рейсы не задержались.
Единственное, при взлетах и посадках самолеты довольно сильно потряхивало. Но это зависит, на мой взгляд, от мастерства пилота. Конечно, многие знают, что сейчас, как правило, железными птицами управляют автопилоты, но под контролем человека. Который, правда, не всегда находится в кабине. По пути в Китай я большую часть времени проспала, поэтому врать не буду, а вот на обратной дороге видела пилотов, прогуливающихся по салону, довольно часто. А что, они тоже люди, и им тоже надоедает сидеть в одной и той же позе.
Временная крыша
Третий кит при подготовке к путешествию - жилье. Отели мы, как правило, ищем на популярном сайте Букинг.ком. В этот раз еще просматривали Агоду, но все равно пользовались первым: роднее он нам, что ли. Хотя, на первый взгляд, цены на Агоде чуть ниже. Однако при бронировании выясняется, что необходимо заплатить комиссию, и в результате цена вырастает. Во всяком случае, так вышло с нашим отелем в Куньмине. Поэтому мы решили коней на переправе не менять и прибегли к помощи Букинга.
Так как мы точно не знали, сколько дней в этом городе и в этой стране проведем, то бронировали гостиницы на три дня. Как и для большинства, определяющими критериями при выборе отеля были близость - к центру, вокзалу или достопримечательностям - и цена.
В среднем ночь в номере обходилась для каждой из нас в 650 рублей. Приятное исключение составила гостиница в Цзинхуне. Там мы платили за ночь вообще по 450, а условия были самые комфортные.
В Куньмине мы решили жить не рядом с центром, а поближе к центральному вокзалу - от него и до сердца города рукой подать, и выставочный центр расположился по соседству, и туристы ходят толпами, а, значит, есть что посмотреть и удобно добираться до вокзалов и аэропорта. Правда, номер достался аж на пятом этаже - подниматься надо по крутой лестнице без лифта, что усложнило перемещение с чемоданами, но в остальном все было замечательно.
Да, хотелось бы отметить еще один момент. На юге Китая в большинстве туалетов нет унитазов - вместо них установлены азиатские или, как их еще называют, турецкие туалеты. Помните, раньше на вокзалах у нас такие были, с дыркой в полу? С одной стороны, навевает некоторую ностальгию, с другой, сейчас многие ученые говорят о том, что пользование именно таким приспособлением полезнее для здоровья. Поэтому многие даже приобретают к знакомым нам унитазам специальные подставки под ступни, чтобы ноги находились повыше. Уж не знаем, чем руководствовались китайцы, но такие подзабытые нами удобства встречались на каждом шагу.
В остальном же номера выглядят вполне привычно. Кровати, столик, тумбочка, напольная вешалка для одежды, кресло или стул, чайник.
(Продолжение следует.)