Наиболее динамичной, интересной и азартной любительской ловли рыбы, безусловно является обнаружение и поимка жереха, или, шереспёра, который может быть не только стремительным и бескомпромиссным хищником, но и крайне пугливым и осторожным в своём поведении.
Жерех относится к семейству карповых, и по своим размерам может уступать в этой классификации только сазану. Взрослая особь может достигать порядка 10 килограммов при росте в 1 метр. Рыба теплолюбивая, питание мелких особей сосредоточено на различных живых организмах на дне и упавших на поверхность водоёма насекомых, совсем мелкими мальками. На втором годе, став взрослыми, переходят исключительно на питание рыбой. Охоту ведут в средних и верхних горизонтах. Время лова – весна, лето, осень. Обитает на средних и крупных реках, больших проточных озерах. В стоячих водоёмах жереха не найти.
В основу стратегии ловли шереспёра заложены два основных момента:
- необходимо найти само место, где в данный момент присутствует искомая рыба. Это связано с тем, что жерех, имея крупную структуру строения тела, весь световой день усиленно питается, и для этого ему приходиться стремительно и постоянно передвигаться.
- он является рыбой очень осторожной и с прекрасным зрением. Услышав посторонний шум, или увидев издалека рыбака, можно уверенно считать, что поклёвки не будет. Взрослые особи держатся от берега достаточно далеко, порядка 100 метров и обнаруживаются по характерным всплескам преследуемой жертвы. Бой жереха хвостом по воде ним с чем не спутать.
Ловят шереспёра с помощью поплавочных удочек и спиннингов. Поплавочная снасть более приемлема в весенний период, когда жерех ослаблен и голоден после нереста, пожирает всю живность на своём пути. В остальное время приоритет остаётся за спиннингом.
Удочка подбирается крепкая и лёгкая, достаточно упругая для дальних забросов приманки, среднего строя бланка и соответствующего теста по приманкам. Я предпочитаю матчевое удилище длиной 3,9м, оно позволяет сделать дальний, хлесткий заброс. Поплавок должен быть прозрачным в нижней части, или полностью, и рассчитан по весу насадки. Либо оснстка со сбирулино и поводком из флюорокорбона. Крючок так же выверяется по наживке и предполагаемому предмету охоты. На нем могут быть насаженными черви, стрекозы, майские жуки и другие насекомые, мелкие уклейки, пескари, плотва, голавли и другие рыбки. Делается сильный заброс немного выше по течению того места, где есть движение жереха, и сплавляют приманку до момента поклёвки. Когда поплавок резко уйдёт в глубину, или в сторону, следует резко сделать подсечку и вываживать пойманную рыбу. Нужно быть готовым к тому, что шереспёр имеет бойцовский характер, сопротивляться будет яростно и сильно до конца. При себе обязательно иметь подсак.
Спиннинг подбирается по тем же параметрам, что и поплавочное удилище, но он короче, и предназначен для более динамичной ловли. Следуют постоянные забросы снасти и вытягивание её с игрой приманки. В качестве таковой применяются практически все категории искусственных приманок и главное правило здесь – похожесть на основной предмет пищи жереха – уклейки и быть небольшой, продолговатой, цвета живой рыбки.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на этот канал и ставьте лайк, хочется понимать, что кому то интересно и я не зря это делаю.
Не плохо работают стримеры из белого козьего меха. Причем качество и эстетика в изготовлении играют не самую главную роль. Чаще всего делал на крючке №1-2 с длинным цивьем. Хорошо показали себя Gamakatsu SS15/T, эта модель применяется для изготовления стримеров на лосося и расчитаны на применение в соленой воде. Стример применяется с бомбардой, либо как дополнительная приманка на коротком отводе с классическим "Кастмастером" на конце.
Так же обратите внимание на статьи:
ТОП 5 самых уловистых мормышек
Проверенные снасти
Супер прикормка на леща
В чем успех рыбалки?
Секреты спортивных прикормок
Метод. Сложно или просто
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш ИНСТАГРАМ, здесь много рыбацких новостей и ежемесячные розыгрыше “НАБОРОВ РЫБАКА”