Многие вопросы, заданные президентом России Владимиром Путиным на его пресс-конференции в конце года 20 декабря 2018 года, касались разницы между тем, как президент видит положение дел в стране, и тем, как это видят простые люди. Спрашивая о несуществующих трубопроводах, многоквартирных домах, которые являются полными только на бумаге, и некоторые творческие статистические данные, это было так, как будто журналисты пытались лопнуть пузырь, в котором живет Путин. Они не преуспели.
Путин эффективно ответил на все вопросы о бессмысленной статистике и монументальном выходе бюрократии из лжи в самом начале пресс-конференции, когда он сказал, что те, кто думает, что Мартовский указ, описывающий цели развития России до 2024 года, не может быть выполнен “не должны так думать."Они должны думать по-другому, и тогда все получится: это ответ президента всем тем, кто жалуется, что правительство слепо.
Требование нового менталитета характерно для перестройки, но, несмотря на то, что многие политические эксперты могут пожелать, когда президент говорит об этом требовании, он предполагает поворот не к демократизации, а к новой итерации авторитаризма.
Если, как сказал президент, нет разницы между Интернетом и реальной жизнью, то смысл модернизации заключается в том, чтобы привнести в Интернет законы реального мира. По сути, это колонизация нового, цифрового измерения экономики и общества, колонизация, которая может позволить государству навязать свою систему новому миру и приносить прибыль бизнесу, связанному с Кремлем.
Еще одним вектором такой модернизации является особый интерес к технологиям, которые повышают эффективность предоставления бюджетных средств, как в виде выплат, так и в виде услуг. То же самое можно сказать и о цифровой экономике. Модернизация в этой области напоминает попытку использовать определенный набор технологий для снижения стоимости рублей, отфильтровывая простых людей: передать все это роботам. Оцифровка всего в этом случае означает сокращение расходов.
Пресс-конференция Путина дала понять, что для президента вопрос о том, хотят ли простые люди участвовать в модернизации, является вторичным по отношению к тому, что правительство хочет ее провести, и что вокруг достаточно людей, которые “полны оптимизма и готовы работать".
Тем не менее, россияне начинают рассматривать как проблему расхождение между их мировоззрением и картиной, нарисованной правительством и президентом в частности. Рыбные статистические данные, трубопроводы, которые "существуют, своего рода", многоквартирные дома, которые официально завершены, но не подходят для переезда резидентами, которые финансировали их строительство;все это вызывает вопрос: реалистично ли мировоззрение президента? Журналисты несколько раз спрашивали Путина, есть ли у него четкая картина ситуации. При этом Путин не высказал никаких сомнений в отношении своей точки зрения он лишь признал, что иногда в жизни все обстоит не так, как на бумаге, и сказал, что индексы нужно правильно объяснять людям, потому что люди не всегда правильно понимают индексы.
Тема оптимизма и будущего олицетворяет проблему разрыва между повесткой дня модернизации и общественным настроением. Для президента основа победы и залог будущего успеха - "думать по-другому." Основываясь на опросах общественного мнения, чьи цифры не были озвучены на пресс — конференции, россияне все больше сомневаются в будущем: им очень не хватает оптимизма. Бравада президента о перспективах вступления в "новую лигу" явно противоречит ожиданиям простых людей на эту тему.