Многие ошибочно полагают, что кипрская кухня сложная, и приготовить какое-либо национальное блюдо Республики Кипр в домашних условиях попросту невозможно. Однако, это далеко не так. Большинство традиционных кипрских блюд готовятся из свежих овощей или орехов, практически каждая хозяйка имеет их у себя дома, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов приготовления популярных блюд Кипра.
Источник: https://clck.ru/F4A3A
В прошлой статье мы вкратце рассказали про самые популярные блюда Кипра. Сегодня остановимся на некоторых из них более подробно.
Бобы с мангольдом и молочными кабачками
Мы уже писали, что киприот без бобов – не киприот! Это, конечно же, шутка, однако по-настоящему кипрским блюдом принято считать свежие бобы с салатом мангольд и молочными кабачками.
К тому же, диетологи утверждают, что в вареных бобах мало калорий. При этом бобы – природный источник антиоксидантов, также бобовые культуры богаты на клетчатку и витамин С.
Не стоит удивляться, что бобы – частый гость на кипрском столе: приготовить блюдо из этого зеленого овоща по силам каждой хозяйке, вдобавок ко всему, бобы идеально подходят для диеты, направленной на снижение веса. Во время поста в рационе верующих также присутствуют бобы, потому что, в первую очередь, это всегда вкусная и сытная еда.
Ниже приведен рецепт приготовления традиционного кипрского блюда – свежих бобов с мангольдом и молодыми кабачками. Времени на приготовление уходит немного – порядка 30 минут, – зато на выходе вы получите вкусное и питательное блюдо.
Стоит отметить, ингредиенты, необходимые для приготовления бобов с кабачками, рассчитаны на порции для четырех человек, поэтому, если вы хотите накормить компанию, рекомендуем использовать большее количество продуктов.
Для приготовления бобов с мангольдом и кабачками вам потребуется:
- 4 чашки свежих бобов;
- пучок мангольда;
- 2 небольших молочных кабачка или цуккини;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- сок лимона (по вкусу);
- соль и молотый черный перец (по желанию).
Способ приготовления:
- Сначала тщательно промойте свежие бобы и листья мангольда под проточной водой, бобы очистите от кожуры.
- Подсушите мангольд бумажными полотенцами, нарежьте крупно и отложите в сторону – он вам еще долго не понадобится.
- Возьмите молодые кабачки, промойте их под водой, нарежьте большими кубиками.
- Далее положите очищенные бобы в кастрюлю с кипящей водой и отваривайте около 5-6 минут, после чего переложите бобы в дуршлаг, промойте под холодной водой.
- Слейте воду из кастрюли, положите в нее бобы и томите их так еще минут 5.
- Добавьте в кастрюлю кабачки и готовьте их до тех пор, пока они не станут мягкими (готовность кабачков можно проверить при помощи деревянной шпажки или ножа), в конце варки добавьте мангольд и варите еще 2-3 минуты.
- Выложите овощи в тарелку и полейте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком, приправив специями по вкусу.
Готовое блюдо подавайте к столу вместе с маслинами, консервированными сардинами или тунцом, в отсутствие сардин и тунца подойдет скумбрия или лосось. При желании можно добавить пару перьев зеленого лука.
Приготовление супа траханас
В предыдущей статье мы писали, что представляет собой национальный кипрский суп траханас. Напомним, это вегетарианский суп из дробленой пшеницы.
Прежде всего, траханас – это пищевой продукт с высокой пищевой ценностью, поскольку в его составе содержатся белки, углеводы, магний и фолиевая кислота.
Если приготовить сушеную дробленую пшеницу на молоке с добавлением корицы, тем самым можно увеличить содержание белка и кальция, что делает это блюдо более питательным и идеально подходящим для детей.
Суп траханас рекомендован тем, кто придерживается правильного и полезного питания. Кроме того, у супа траханас крайне низкая себестоимость, отчего ежедневное приготовление этого блюда не ударит по карману. При этом вкус у супа отменный и понравится всем членам семьи!
Траханас можно подавать с кусочками сыра халуми, обжаренного на оливковом масле или с хлебом, а также с кусочками вареной курицы, что сделает блюдо полноценным и более питательным.
Для приготовления супа траханас требуется, в среднем, 45 минут. В целом, это несложное блюдо, но для того, чтобы научиться готовить его быстрее, необходима некоторая сноровка.
Из расчета приготовления супа на 6 порций вам понадобится:
- 300г. траханас;
- 2л. бульона (овощного или куриного);
- 100г. халуми, нарезанного на кубики (по желанию);
- соль и перец.
Как мы уже писали, в процессе приготовления кипрского супа траханас используется закисшее козье молоко или йогурт. Выбранный молочный продукт смешивается с дробленой пшеницей, после чего варится до образования густой смеси. После того, как будет получена смесь консистенции густой сметаны, ее остужают, после чего делят на порции и сушат на солнце.
Рецепт приготовления супа траханас:
- Поместите дробленую пшеницу в кастрюлю, залейте водой и оставьте разбухать на ночь или, по крайне мере, за 2-3 часа до приготовления супа.
- После того, как пшеница набухнет, добавьте в кастрюлю бульон, доведите до кипения, не забывая помешивать.
- Уменьшите огонь и варите до 35-40 минут. Если вдруг вы увидите, что суп получается слишком густой, то можете разбавить его кипяченой водой.
- Когда суп будет готов, подавайте его к столу в неизменном виде либо можете довести его до кремовой текстуры при помощи блендера.
Суп траханас готов, приятного аппетита!