Найти тему
Eltoma Property

Проще пареной репы: национальная кухня Кипра у вас дома

Оглавление

Многие ошибочно полагают, что кипрская кухня сложная, и приготовить какое-либо национальное блюдо Республики Кипр в домашних условиях попросту невозможно. Однако, это далеко не так. Большинство традиционных кипрских блюд готовятся из свежих овощей или орехов, практически каждая хозяйка имеет их у себя дома, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов приготовления популярных блюд Кипра.

Источник: https://clck.ru/F4A3A

В прошлой статье мы вкратце рассказали про самые популярные блюда Кипра. Сегодня остановимся на некоторых из них более подробно.

Бобы с мангольдом и молочными кабачками

Мы уже писали, что киприот без бобов – не киприот! Это, конечно же, шутка, однако по-настоящему кипрским блюдом принято считать свежие бобы с салатом мангольд и молочными кабачками.

К тому же, диетологи утверждают, что в вареных бобах мало калорий. При этом бобы – природный источник антиоксидантов, также бобовые культуры богаты на клетчатку и витамин С.

-2

Не стоит удивляться, что бобы – частый гость на кипрском столе: приготовить блюдо из этого зеленого овоща по силам каждой хозяйке, вдобавок ко всему, бобы идеально подходят для диеты, направленной на снижение веса. Во время поста в рационе верующих также присутствуют бобы, потому что, в первую очередь, это всегда вкусная и сытная еда.

Ниже приведен рецепт приготовления традиционного кипрского блюда – свежих бобов с мангольдом и молодыми кабачками. Времени на приготовление уходит немного – порядка 30 минут, – зато на выходе вы получите вкусное и питательное блюдо.

Стоит отметить, ингредиенты, необходимые для приготовления бобов с кабачками, рассчитаны на порции для четырех человек, поэтому, если вы хотите накормить компанию, рекомендуем использовать большее количество продуктов.

Для приготовления бобов с мангольдом и кабачками вам потребуется:

  • 4 чашки свежих бобов;
  • пучок мангольда;
  • 2 небольших молочных кабачка или цуккини;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • сок лимона (по вкусу);
  • соль и молотый черный перец (по желанию).

Способ приготовления:

  • Сначала тщательно промойте свежие бобы и листья мангольда под проточной водой, бобы очистите от кожуры.
  • Подсушите мангольд бумажными полотенцами, нарежьте крупно и отложите в сторону – он вам еще долго не понадобится.
  • Возьмите молодые кабачки, промойте их под водой, нарежьте большими кубиками.
  • Далее положите очищенные бобы в кастрюлю с кипящей водой и отваривайте около 5-6 минут, после чего переложите бобы в дуршлаг, промойте под холодной водой.
  • Слейте воду из кастрюли, положите в нее бобы и томите их так еще  минут 5.
  • Добавьте в кастрюлю кабачки и готовьте их до тех пор, пока они не станут мягкими (готовность кабачков можно проверить при помощи деревянной шпажки или ножа), в конце варки добавьте мангольд и варите еще 2-3 минуты.
  • Выложите овощи в тарелку и полейте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком, приправив специями по вкусу.

Готовое блюдо подавайте к столу вместе с маслинами, консервированными сардинами или тунцом, в отсутствие сардин и тунца подойдет скумбрия или лосось. При желании можно добавить пару перьев зеленого лука.

Приготовление супа траханас

В предыдущей статье мы писали, что представляет собой национальный кипрский суп траханас. Напомним, это вегетарианский суп из дробленой пшеницы.

-3

Прежде всего, траханас – это пищевой продукт с высокой пищевой ценностью, поскольку в его составе содержатся белки, углеводы, магний и фолиевая кислота.

Если приготовить сушеную дробленую пшеницу на молоке с добавлением корицы, тем самым можно увеличить содержание белка и кальция, что делает это блюдо более питательным и идеально подходящим для детей.

Суп траханас рекомендован тем, кто придерживается правильного и полезного питания. Кроме того, у супа траханас крайне низкая себестоимость, отчего ежедневное приготовление этого блюда не ударит по карману. При этом вкус у супа отменный и понравится всем членам семьи!

Траханас можно подавать с кусочками сыра халуми, обжаренного на оливковом масле или с хлебом, а также с кусочками вареной курицы, что сделает блюдо полноценным и более питательным.

Для приготовления супа траханас требуется, в среднем, 45 минут. В целом, это несложное блюдо, но для того, чтобы научиться готовить его быстрее, необходима некоторая сноровка.

Из расчета приготовления супа на 6 порций вам понадобится:

  • 300г. траханас;
  • 2л. бульона (овощного или куриного);
  • 100г. халуми, нарезанного на кубики (по желанию);
  • соль и перец.

Как мы уже писали, в процессе приготовления кипрского супа траханас используется закисшее козье молоко или йогурт. Выбранный молочный продукт смешивается с дробленой пшеницей, после чего варится до образования густой смеси. После того, как будет получена смесь консистенции густой сметаны, ее остужают, после чего делят на порции и сушат на солнце.

Рецепт приготовления супа траханас:

  • Поместите дробленую пшеницу в кастрюлю, залейте водой и оставьте разбухать на ночь или, по крайне мере, за 2-3 часа до приготовления супа.
  • После того, как пшеница набухнет, добавьте в кастрюлю бульон, доведите до кипения, не забывая помешивать.
  • Уменьшите огонь и варите до 35-40 минут. Если вдруг вы увидите, что суп получается слишком густой, то можете разбавить его кипяченой водой.
  • Когда суп будет готов, подавайте его к столу в неизменном виде либо можете довести его до кремовой текстуры при помощи блендера.
-4

Суп траханас готов, приятного аппетита!