Москва - это государство в государстве. В Москве все по-другому. И здесь есть как свои плюсы, так и минусы. Лично для меня минусов всегда было больше чем плюсов. Именно поэтому я принял решение переехать из Москвы.
Прожив примерно пол своей жизни в Москве, закончив там школу и престижный университет, в конечном итоге я принял решение навсегда уехать из Москвы. Давайте разберемся, почему.
В Москве деньги. И их очень много.
Это, пожалуй главный плюс Москвы, из которого вытекают все остальное - как плюсы, так и минусы.
Деньги в Москве лежат под ногами. Там можно зарабатывать как угодно, на чем угодно и, в принципе, сколько угодно. Чем больше и усерднее ты работаешь, тем больше денег можно заработать.
Почему же так? Все очень просто. В Москву сливаются деньги со всей России в виде налогов. В Москве же большая часть этих денег и тратится. С другой стороны, в Москву традиционно приезжают люди из провинций тратить деньги.
Неудивительно, что в Москве могут существовать магазины типа Стерлигова, где хлеб продается по 700 рублей. Потому что в Москве существует множество людей, готовых тратить эти деньги.
По сравнению с Москвой, в провинциальных городах денег практически нет. Заработать в провинции очень сложно, особенно в сфере услуг. И в любом случае, самый лучший клиент для провинциального бизнеса - это клиент из Москвы.
Московские зарплаты.
Это еще один вопрос не дающий покоя многим россиянам. Даже по сухой статистике московские зарплаты в разы превышают зарплаты в регионах. И это касается абсолютно любой профессии.
А причина высоких зарплат кроется все в том же - в уровне жизни, который в Москве выше в разы.
Если в глубинке учитель средней школы получает 20-30 тыс рублей, то в Москве его зарплата будет в районе 60-100 тыс рублей.
Жилье.
Всем известно, что жилье в Москве самое дорогое в стране. И это обусловлено тем, что в Москву ежегодно приезжают сотни тысячи людей в надежде построить свою мечту о красивой жизни. Спрос на жилье крайне высок, как и цены на аренду и покупку. Квадратный метр в Москве будет стоить в десятки и даже сотни раз дороже аналогичной недвижимости в провинции.
Пробки.
Лично для меня это один из главных минусов Москвы. В Москве считается вполне нормальным добираться до работы 1-2 часа, если вы едете на личном авто. В часы пик, в праздники, в большие снегопады дорога с работы до дома может занимать и 3-4 часа, но к счастью, такое бывает не так часто.
Гости столицы с Кавказа и Средней Азии.
Не зря Москву называют Москвабадом. В метро и другом общественном транспорте порядка половины приезжих - это гости столицы. И все бы ничего, но в большей части это приезжие со всеми характерными особенностями рабочего класса в совокупности с необразованностью и полным отсутствием культуры и уважения. И это отвратительно.
Являясь дешевой рабочей силой в Москве, у себя на родине гастарбайтеры получают привелигированный статус, поскольку их зарплаты, мизерные по московским меркам, считаются астрономическими на их родине. Отсюда и появляется у них какая-то уверенность в себе, граничащая с наглостью. Но культуры, к сожалению, это им не добавляет.
Москва красива.
Не возможно не признать, что Москва действительно красива. Особенно в последнее время, когда в Москве активно развивают общественные пространства, создают какие-то точки притяжения, все более строго наказывают за несоблюдение дизайн-кода.
Я уверен, что многие москвичи не так явно замечают преображение Москвы, как туристы, в числе которых и я приезжаю в столицу один-два раза в месяц.
И мне очень нравится любить Москву на расстоянии. Меня устраивает, что я живу в нескольких часах езды от столицы и в любой момент могу до нее доехать по делам.
В провинциальных городах ситуация с общественными пространствами обстоят гораздо хуже. Бюджеты тратятся в первую очередь на ремонт дорог, социальную сферу, чтобы хоть как-то поддерживать рейтинг губернаторов и мэров, распиливающих бюджет.
Здесь людям не до общественных пространств. Когда встает вопрос о создании какого-нибудь сквера или благоустройстве парка, народ восстает, требуя направить бюджетные средства на ремонт дорог.
Но несмотря на это, мне все-таки больше нравится жить в провинции. Здесь я спокойно могу себе позволить иметь и постепенно развивать свою вебстудию. Могу позволить себе хорошую квартиру в центре.
При этом я не дышу круглосуточно выхлопными газами. Не живу под колпаком смога. Не сталкиваюсь по несколько раз в день с азиатами и заносчивыми кавказцами. Не стою в часовых пробках.
И мне бы очень хотелось зарабатывать в разы больше, как в Москве, но лично для себя я решил, что жить в огромном котле ради того, чтобы просто зарабатывать, я не хочу. Я хочу жить. А в Москве этого у меня не получалось.