Софи: Марк, да убери ты путеводитель, я сама хочу что-то найти, хочу сходить туда, куда никто не ходит!
Марк: Ну, я думаю, неспроста не ходят туда, куда никто не ходит. Там слишком дорого и плохое обслуживание.
Сериал «Пип Шоу»
* * *
- Смотри, какой огромный мост!
- Наконец-то черное море!
- Офигенно!
- Красиво, жуть!
- Кхм, я извиняюсь, а когда мы приедем уже?
Туристы мультитура «Крым 2018»
На море в тепле я не была уже достаточно давно, соскучились и глаза, и задубевшие уральские кости. Но, выходя на маршрут, я и подумать не могла о ТАКОМ!
По порядку.
В первый день прибытия народ живо ускакал на пляж в Ялте, а мы дружно с Юркой (инструктор – прим. автора) занялись распределением снаряжения на всех. Да-да, друзья! На всех! Общаг достался и мужикам, и прелестным девушкам, и десятилетнему ребенку. От судьбы не сбежал никто :D
- А ЧТО НУЖНО С СОБОЙ БРАТЬ? – спросила меня группа. Этот вопрос возникает у всех и вся, кто идет в поход впервые. Перечислять весь перечень необходимых вещей глупо, тем более что они всегда выложены у туроператоравместе с программой маршрута. Тут вопрос нужно ставить по-другому: «А ЧТО НУЖНО ВЫЛОЖИТЬ?». И понеслась…
Платья, косметичка, туфли, вторая пара кед, три полотенца, пять футболок и т.д. и т.п.
Друзья, если вы идете в поход, то обязательно спросите себя «на кой мне эта штука в пешке и сколько она весит?». Потому что после этого вопроса велика вероятность, что ваш рюкзак схуднёт килограмма на два, а то и три.
Завершив полуднёвку в Ялте раздачей наставлений и продуктов, все залегли на белых простынях хостела в предвкушении похода…
День второй
Утро началось с перекладывания шмоток, завтрака и очереди в душ. Где-то ближе к полудню, мы все радостно загрузились в очередную газельку и покатили к водопаду Учан-Су.
О, этот великий водпадище, низвергшийся с высоты в 90,5м! О, эти литры рокочущей пресной воды. Именно так выглядит Учан-Су весной, ну или, по крайней мере, в наших бурных фантазиях, ибо в июле водопад усыхает до ручейка и медленно стекает вниз, дразня разочарованных туристов. Хотя, золотая птица на вершине водопада – зрелище грандиозное. Не такое, конечно, как когда тебе садят обезьяну на голову или живой огромный орел срыгивает тебе на плечо (да-да), но тоже очень эпично.
После водопада мы заехали на черепашье озеро. Если честно, я не совсем понимаю, почему мы должны были нарушить мирный семейный уют этих медлительных очаровашек, но стадный инстинкт превыше всего. И я сломя голову понеслась глазеть на загорающих животных в болотце.
Прибыв на Ай-петринскую яйлу, мы дружно надели рюкзаки, мужественно натянули кепки, обильно смазались кремом от загара и воинственно рыли землю трекинговыми палками. Начался поход…
Пятьдесят метров, сто метров, двести, триста…
- Разгружаемся! Тут будем спать!
Эм, что?
Поскольку мы заменили восхождение по таракташской тропе проездом через черепашек и серебряную беседку, то и топать до места стоянки нам было всего ничего. Бросили рюкзаки на живописной оборудованной стоянке и рванули к Таракташским скалам.
Зрелище грандиозное, дышишь полной грудью и не можешьнадышаться, красоту хочешь сфотографировать, но понимаешь, что это бессмысленно. Такое нужно УВИДЕТЬ своими глазами. Маленькие города на горизонте, море, которое сливается с небом, горы и чувство легкости. Переполняющее счастье рвется наружу так сильно, что готов взлететь.
День третий
Сегодня предстоял переход до источника Тамары Антоновой - женщины с большим сердцем и видами на Саню (участник похода – прим. автора) или, если быть точнее, на его пищеварительную систему.
Позавтракав, мы дошли до пещер. Там их три. Одна закрыта (по моему мнению, самая красивая). Хотя, ребята ходили и сказали, что остальные тоже ничего за свои 200 рэ. ринесли фотки и чуть охладились. Далее нас ждала радиалка на Ай-Петри. Несмотря на огромные толпы народа, вид действительно чарующий! Тем более что есть много симпатичных обрывов, с которых получаются шикарные фотки на аватарку. Помимо видов есть ещё парочка экстремальных развлечений. Это зиплайн (скоростной спуск на стальном канате с использованием блоков) и висячий мост между зубцами. Туристы разделились на 3 группы. Первая – те, кто пошел на мост (я среди них), вторая – это те, кто пошел на зиплайн, и третья, кто не дурак.
Так как я выбрала «дорогу страха», расскажу про нее. Вообще, моста два, протяженность каждого 45 метров. Один горизонтальный, а другой с небольшим уклоном. Планируют достроить третий, протяженностью 500 метров и с ещё бОльшим уклоном, но это уже в другой раз.
Ощущения нереальные, когда под тобой обрыв в 60 метров. Внизу ущелья валяются пара кепок, а на переходе между мостами красуется знак «не ссать», что для некоторых людей, очень актуально. Стоимость сего развлечения 500 рублей, зиплайн обойдется в два раза дороже, но и пешком спускаться не надо.
После всех развлечений на Ай-Петри, включая медовую пахлаву и холодненький квасок, мы, заряженные, вышли на полноценный маршрут.
Приблизительно 14 км неописуемой красоты, гор, видов на море и стрекотания цикад. Туристы начинали понимать, куда они ввязались. Что поход – это оказывается тяжело и дополнительная футболка в рюкзаке все-таки не нужна.
У источника встали на ночевку. Особо неуставшие налегке поднялись на Ат-Баш, чтобы встретить потрясающий закат и помедитировать перед сном. В тени деревьев после палящего солнца было хорошо и прохладно. Спалось отлично.
День четвертый
Утро выдалось замечательным, а вот настроение у туристов поубавилось от мысли, что рюкзак вновь тащить на себе. Но, мы с Юркой люди жестокие и никого домой не отпустили. Мол, заплачено, товарищи, извольте.
Переход был так же в 14 км с остановкой на обед, проходя перевал под зловещим названием «Чертова лестница». Он служил римлянам для переходов между подгорным Крымом и южным побережьем.
Обедали в лесу, пели песни под гитару и пережидали надвигающуюся грозу. Гроза не захотела нас мочить, а просто погрохотала где-то рядышком, чтобы мы не расслаблялись.
В лесу, хоть и хорошо, но достаточно опасно, так как велика вероятность нарваться на клеща. Как только одного сняли, всех захлестнул синдром «по мне кто-то ползает». Кстати, клеща легко спутать с так называемыми лосиными блохами, которые очень походят на своих опасных товарищей, только двигаются они боком и быстро, что первым не под силу.
Ночевка тоже была в лесу, боязнь клещей у группы сменилась на боязнь кабанов, которых тут, к слову, тоже много. Они недовольно хрюкали в кустах и перебегали дорогу туристам.
Несмотря на два колодца у стоянки, вода в них оказалась плохая. Пришлось прогуляться ещё 1,5 км до егерского поста, где вода значительно лучше, но останавливаться на ночь там запрещено, как бы не манил крытый стол с лавками и оборудованный мангал. Дело в том, что на этом посту происходит подкормка зверей, и кабаны там практически обосновали свой Хрюк city. Так что лучше держаться подальше.
День пятый
Сегодня нам предстоял достаточно долгий переход до перевала «Байдарские ворота». Порядка 16 км по хребту с перерывом на обед около Форосской (Воскресенской) церкви. Туристы, поняв, что в скором времени их ждет кусок цивилизации, шли бодрее. Обедали мы на оборудованном кемпинге с родниковой водой, крытой беседкой и розетками. Пока мы с Юрой готовили борщ, группа ушла до церкви. Вернувшись, ребята принесли гору алычи, хорошее настроение и нам по мороженке.
Часть оставшегося маршрута проходила по асфальтированной проезжей части. По этому, жара на этом участке людям казалась почти невыносимой. Дойдя до перевала, мы зашли на смотровую площадку и расстроились. Виды там, конечно, красивые, но явно не те, которые мы видели на вершинах хребта.
Дальше наш ждал достаточно крутой подъем, встретился небольшой скальный участок, но он был оборудован лестницей и канатным поручнем, так что большого труда не составил. Но, в целях безопасности, все туристы поднимались тут без рюкзаков, а после малость перевели дух.
Вообще, Юра всегда старался делать больше остановок на отдых, для комфортного передвижения. А вот во время отдыха начинались целые концерты. То мы гусеницей делали друг другу массаж, то изучали танцевальные движения, то до слез смеялись над Сашиными шутками, то пускали планер. Короче говоря, привал, как и положено, был одной из самых приятных частей нашего похода.
Заночевали на месте исчезнувшего села Ласпи близ родника. Песни вечером практически не пелитак как Чемпионат Мира по футболу все-таки важнее. Россия играла с Хорватией, а раз связь ловила достаточно неплохо, мы дружно болели за команду.
День шестой
Встали на маршрут почти в 8 утра. Сегодня мы наконец-то должны дойти до моря, которое все дни манило нас снизу.
Палаточный лагерь «Инжир» находится на расстоянии в 18 км от Ласпи, а до родника идти 15 км. Это значило, что дорога будет сложная и воды нужно набрать побольше.
Перейдя перевал, мы сразу же стали набирать высоту в 500 м за 2 км дороги до территории заповедника мыса Айя. И тут-то народ истратил все свои остатки сил. А идти еще «ого-го». Настроение в группе сильно ухудшалось с каждым подъемом, но, надо отдать должное ребятам, они всё равно шли.
Дорога пролегала по узкой тропе склона. Справа и слева неприятные скальники или осыпи, впереди небольшие подъемы и крутые спуски. Это сильно подкашивало колени и моральный дух команды. Не доходя 1,5 км до источника, Юра оставил группу на очередной отдых, а сам пошел за водой, которая за 10 часов перехода уже кончилась у всех. Я же в это время с теми, у кого силы ещё были, помогала добраться до привала тихоходам. Мы забирали их рюкзаки, а ребята доходили уже налегке. Таким же образом двигались и оставшиеся километры до родника, так как на пути встретился ещё один скальный спуск с канатными перилами и лестницами.
Поужинали на закате у родника. Народу туда приходит много с палаточного лагеря и нам довелось познакомиться с «человеком мира», так мы его прозвали. Парень отрекся от всего мирского, включая кроссовки, деньги и покупную еду. Он рассказывал о своем образе жизни, чем очень сильно разрядил туристов. Поужинал с нами чаем и тремя ложками макарон, посмеялся над количеством нашей «хоботни» (так он вещи называет) и попрощался, оставив после себя приятный привкус свободной жизни скитальца.
Дальше было принято решение, что Юра спускает группу до лагеря и возвращается за мной, так как уже начинало темнеть, а снаряга сама себя не соберет.
И вот, группа ушла, я не спеша собралась и стала ждать. Но, моя натура путешественника не дала мне долго сидеть на месте. Жопа сказа «пошли, долго их ещё ждать будем, а так спустимся не совсем поздно». И я пошла, водрузившись фонарем и пятилитровкой воды. Повстречала ещё одну заблудшую пару, которые шли почти туда же, куда и я. Спустились мы к лагерю, и оказалось, что мои новые товарищи завели меня в самый конец этого самого лагеря, а как мне дойти до своих не знают, потому что дорог много. Указали мне примерное направление и скрылись в темноте.
Палаточный лагерь «Инжир» - это сборище добрых, отзывчивых, веселых и творческих людей. И поговорка, что «язык до Киева доведет», меня сильно выручила. Хоть до Киева я не добралась, но своих нашла почти с первого раза.
Бросив рюкзак, мы с Костей (мега участник группы – прим. автора) потопали искать Юрку, который пошел забирать меня, но мы с ним разминулись. Искали недолго, потому что он уже спускался к нам.
Последние часа полтора ребята купались в море под покровом ночи и бесконечно низких звёзд. Мы тихо, чтобы не мешать отдыхающим рядом, пели песни под гитару и слушали шум прибоя. Это была изумительная ночь.
День седьмой
Яркое, горячее южное солнце озарило утес, на котором мы ночевали. Местечко мы выбрали, конечно, обалденное. Скала выдавалась вперед в море, а с неё открывался потрясающий вид на весь палаточный лагерь и горы. Слева и справа были оборудованные спуски к воде, и мы первым делом пошли купаться в теплом море. Сегодня нам оставалось всего каких-то 5км до Балаклавы и мягкой постельки хостела. Но, окончательно уставшая команда, решила отправиться до города на ялике (транспорт, который перевозит людей из города до пляжа). Стоимость такого водного автобуса 200 рублей с человека, продолжительность поездки 25 минут. Мы с Юрой сжалились и дали добро на этот переезд, а сами, как истинные туристы, забрали желающих и пошли пешком.
Желающих было не много, точнее двое. Ребенок 14-ти лет и неунывающий Артём. В этот раз слабым звеном, как ни странно, оказалась я. Жара очень плохо на мне сказалась и одарила меня легким тепловым ударом. Но, отсидевшись в теньке и выпив большое количество воды, мой организм восстановился и готов был к новым свершениям.
Поднялись на гору Аскети, где обнаружили остатки советской обороны, очень интересно. Всегда, когда прикасаешься к истории, испытываешь какой-то трепет перед прошлым. А там и наблюдательная бочка, висящая на скале, и старые бункеры, в которых хранилась техника, и катакомбы с кучей пулевых сколов.
Дошли до Балаклавы мы за 1,5 – 2 часа со всем заходами на «попить», «посмотреть» и «пожевать алычу». Во времени разминулись с группой всего на каких-то 15 -20 минут. Приняли душ и разбежались кто куда. В основном, ребята пошли за сувениркой и шаурмой. А мы вдвоем потопали до каякеров, дабы уладить все вопросы по дальнейшему маршруту.
Долгожданная полуднёвка закончилась поздравлением именинницы и песнями под гитару в хостеле.
День восьмой
Наконец-то каяки! Не надо ничего нести на себе! Бодренько дошагав до места старта, все занялись перекладыванием вещей из 80-ти литровых рюкзаков в 35-ти литровые гермы (рюкзаки должны были приехать к нам на конечную точку маршрута). И тут-то пошли фразы типа: «Офигеть! Это же сколько ненужной хоботни мы с собой тащили, если все необходимые вещи можно уместить в такой маленький мешок!». Закончив сборы, получив инструктаж о том, как грести, вести себя в каяке и распределившись по судам, мы встали на воду!
О, Боги! Наконец-то я была в своей тарелке! Вода, весло и дельфинчики рядом плавают. Я получила такой кайф, что до сих пор, вспоминаю, а у меня мурашки по коже. Вода прозрачная и меняет свой цвет в зависимости от дна. Если дно каменистое, то и вода темно-синего цвета, а если песочек, то вода как в фильме «Голубая лагуна». Рыбы плавают, не опасаясь за себя, кажется, что можно их руками поймать. Божественно!
Мы остановились на одном из пляжей, чтобы пообедать и покупаться. Дальше погребли до Яшмового пляжа и мыса Фиолент. Здесь мы остановились на ночлег. Поставили палатки, и это была поистине дикая ночь. Рядом, к нашему несчастью, расположился какой-то корпоратив из пьяных женщин. Ох, Тоню мы запомним надолго. Здоровья ей, и не приведи Всевышний, вновь потерять купальник.
День девятый
Прогноз передал информацию о встречном ветре с порывами до 10м/с. Наш инструктор по каякам предложил вернуться в Балаклаву, но группа, была полна решимости дойти до Севастополя, как и запланировано.
Очень многим грести против волны было тяжело, люди выдохлись и боролись с ветром уже из последних сил, но были все равно рады тому, что хотя бы не пешком с рюкзаком. Посетили небольшую пещеру с подводным лазом через скалу и проплыли через грот Дианы (технически это арка, но из песни слов не выкинешь).
На волнах мы прогребли 7-8 км и решили встать передохнуть, но как только мы причалили, нас настигла береговая охрана и велела немедленно «закатать губу» и грести отсюда. Планировались учения на полигоне, который находился недалеко от нас. Так как Крым – это сплошной военно-стратегический объект с полигонами, бункерами и военными базами, мы спорить не стали (да и, собственно, кто будет спорить с военными дядьками?) и пошли без отдыха до конечной точки маршрута – голубой бухты.
Голубая бухта – это небольшой пляж на окраине Севастополя. Единственное место, куда можно причалить на каяках. Находится он около 35-ой береговой батареи, так знаменитой всем жителям Крыма. Ей посвящен музей, в который мы и отправились.
Несмотря на то, что музей частный и постоянно достраивается, вход туда бесплатный. Но можно осмотреть только наземную часть, а на экскурсию в сами катакомбы понадобиться взять билет в кассе. Билет, кстати, тоже бесплатный, но их ограниченное количество, поэтому уже днем, как правило, билетов нет. Нам с Юрой несказанно повезло, так как у какой-то женщины осталась пара лишних билетов.
Экскурсия длится 1,5 часа, но и этого времени очень мало для того, чтобы обойти все, просмотреть экспонаты и послушать экскурсовода. Сама батарея поражает размахами и невероятно печальной историей обороны Севастополя. На экскурсию категорически не допускаются дети до 8 лет и оно верно, потому что понять весь ужас гибели батареи лучше в зрелом возрасте.Я, например, рыдала...
Вечером мы с Юрой съездили в город до хостела, разведать обстановку. Вернулись часа через три, поужинали и легли спать с мыслями о душе.
День одиннадцатый
Утром мы поехали в хостел «Центральный». Проезд на пассажирской газели стоит немного, 18 рублей. А вот ехать до центра около часа.Нам повезло, утром народу на этом маршруте не много, и вся группа влезла в одну газель.
Расположились и пошли гулять по Севастополю. Посетили Херсонес, в котором, по моему мнению, лучше находиться с гидом. Потому что без экскурсии – это просто руины древнего поселения. Съели шаурму размером с локоть и вернулись в хостел.
Вечером мы познакомились с другими постояльцами и до ночи играли в карты.
День двенадцатый
Выспавшись, все стали собирать рюкзаки в последний, в этом туре, раз. Нам предстоял отъезд домой. Мы вновь пели песни под гитару, делились впечатлениями и чуточку грустили, потому что отпуск заканчивается, пора уезжать, а все сдружились за время похода.
Это были замечательные десять дней. И, по итогу похода, вот что я вам скажу. Да, трудно. Да, местами тяжело. Да, в +35 с 20 кг за плечами – это надо уметь. НО! То, что мы увидели там, то, где мы побывали и что преодолели – это все окупает.
Путешествуйте!Созерцайте!Любите мир и ловите свое счастье!
С любовью, Крис
P.S.
Фото и ведо: Кузнецов Константин
Старший Инструктор: Юрий Пинегин
Организация маршрута: Туроператор "Другой маршрут"