Разговор отца с дочерью-подростком - о жизни, дружбе, любви, взрослении, о музыке, учителях, мальчишках, звездах кино, дурных привычках и многом другом. Серия заметок, миниатюр, размышлений и наблюдений - для родителей и их детей.
Некоторым молодым людям с трудом даются такие, казалось бы, элементарные слова, как «спасибо», «пожалуйста», «будьте добры» и тому подобные. Язык у них не поворачивается поздороваться при входе в магазин и поблагодарить продавца за обслуживание. Любая «кузькина мать» или «ёперный театр» идут за милую душу, а когда надо вежливость проявить, язык к чему-то вдруг намертво прилипает. Ты даже догадываешься к чему.
У меня в детстве наблюдались те же проблемы. Большинство из нас, малышей, учились вежливости исключительно с помощью подзатыльников. Получил конфетку, молча сунул ее в карман, и тут же — хлоп: «А где спасибо?». Встал из-за обеденного стола и забыл похвалить вкусный суп с ненавистной тебе брокколи — тебя снова одернули. Вот так насобираешь оплеух и начнешь это слово ненавидеть.
Это неправильный метод воспитания вежливости, но если бы я мог в нескольких словах описать какой-то другой, менее болезненный и более эффективный, я бы сейчас это сделал. Вежливость — это проявление внутренней интеллигентности, которая, в свою очередь, формируется вообще миллионом разных факторов. Это и семья, и общение со сверстниками, и чтение хороших книг, и подражание людям, которых ты уважаешь. В конце концов, это порой слепое копирование. Можно сколько угодно лупасить детеныша, заставляя его говорить «спасибо» после обеда, но если отец, приходя с работы, орет с порога что-нибудь вроде «Галя, жрать!», а пожрав, молча уползает на диван, то никакого эффекта от воспитательных экзекуций не будет.
Я учился долго. Меня ломало проговаривать «здравствуйте» вместо «драсьти!», потому что никто из моих друзей так не делал. Мне не приходило в голову сказать «спасибо» кассиру в кинотеатре, протягивавшей мне билет, потому что, блин, я же ей деньги уже заплатил, какое еще «спасибо»! О таких сложных выражениях, как «будьте добры» или «разрешите», речи вообще не шло. Кстати, самое страшное слово — «извините»! Это вообще какой-то иностранный язык!
Я и представить себе не мог тогда, какого удовольствия себя лишаю, как может преобразиться мир, стоит только чуточку добавить позитива и доброго отношения к людям, причем без каких-либо особых усилий!
Понимание пришло с возрастом.
Проснулся утром — поздоровался с домочадцами, даже если ты живешь с ними уже сто лет и давно хочешь всех пристрелить. Как можно не пожелать им доброго утра, ведь вы же не виделись со вчерашнего вечера! Вошел в помещение, где кто-то громко чавкает — пожелал приятного аппетита. Захотел обратиться на улице к незнакомому человеку с вопросом — начал с фразы «извините, будьте добры, подскажите…». Однажды в трамвае я впервые в жизни сказал «спасибо» кондуктору, которая оторвала для меня билет. Ты бы видела, как расцвело лицо этой женщины! Она с раннего утра топталась в этом промерзшем вагоне, принимала деньги и отсчитывала сдачу, ругалась с хамами и безбилетниками, а тут какой-то чудик вдруг говорит ей «спасибо»… Мне это так понравилось, что с тех пор я другой формы общения с работниками транспорта не представляю.
Впрочем, грешен. Помнишь, как-то мы ехали в маршрутке, водитель включил на полную громкость матерную песню, при этом в салоне ехали женщины и дети. Я тогда не выдержал, хотя мне очень сложно незнакомым людям говорить «ты» и «охренел".
В фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» есть одна красноречивая сцена. Персонажа актера Олега Меньшикова, обвиненного в серьезном преступлении против государства, отправляют на каторгу: обривают голову, прогоняют через баню, выдают тюремную одежду и, наконец, заковывают ноги в металлические кандалы. На каждом этапе юнкер Толстой говорит своим мучителям «спасибо», словно его обслуживают в дорогом ресторане.
Внутренняя интеллигентность, ничего не поделаешь.
Продолжение следует
ОБ АВТОРЕ
Роман Грачев. Писатель, публицист, радиоведущий, продюсер. Родился в 1973 году в Челябинске. В активе — учеба в Челябинском государственном университете, два музыкальных альбома, выступления на концертных площадках, карьера на радио, 16 книг, а также статьи, рецензии и многое другое.